广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开指南

制造、修理计量器具事中事后监管制度

2018-02-09 15:50     来源:贵港市质监局
【字体: 打印

为了规范制造、修理计量器具许可活动,加强制造、修理计量器具许可监督管理,确保计量器具量值准确,特制定本监管制度。

一、监督检查对象

制造计量器具许可获证企业和产品。

二、监督检查内容

(一)是否存在无证或超范围生产纳入依法管理范围的计量器具行为。

(二)是否存在生产过程中使用无证产品、国家明令禁止使用产品等行为。

(三)是否存在假冒侵权和假冒许可证标志等行为。

(四)生产的产品与其型式批准证书是否一致。

(五)生产条件等是否发生变化。

(六)企业质量、计量管理体系运行是否正常等。

三、监督检查方式

按照属地管理、分级负责的原则行使监督管理职责。各县(市)局,具体承担本行政区域内所有制造、修理计量器具许可日常监督管理工作。加强对辖区内所有制造、修理计量器具许可获证企业的监督检查,并结合当地实际,开展对本辖区内获证计量器具产品质量的监督检查工作,对存在隐患的重点产品进行不定期突击检查,严防出现区域性、行业性产品质量问题。市质监局不定期对各县(市)局的监督管理工作进行检查。

(一)定期检查。一般一年检查一次,抽查10%上年度新取得证(包括复查)企业。

(二)不定期抽查。重点抽查存在问题和受到投诉举报的生产企业,根据整改情况,确定抽查的频次。

四、监督检查程序

(一)制定检查计划或方案。确定检查范围、检查内容、检查方式、时间安排、工作要求等,并印发部署。

(二)实施检查。按照检查计划或方案要求,认真组织落实检查工作。

(三)落实整改。对有存在问题的企业,督促其认真落实整改,在规定期限内完成并报告质监部门。

(四)检查结果汇总。检查工作完成后,将有关情况报上级质监部门。

五、监督检查措施及处理

对监督检查发现的存在问题,根据实际情况采取责令改正、立案查处、登记保存涉案物品等措施。并根据调查情况,按照《广西计量条例》等规定对企业违法行为依法进行处理。

相关链接