广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

贵港市糖业发展局2018年政府信息公开工作年度工作报告

2019-02-26 10:46     来源:贵港糖业局
【字体: 打印

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)和市政府办的通知精神,特向社会公布2018年度市糖业发展局信息公开工作年度报告。本报告包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼以及存在的主要问题和改进措施等内容。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止,如对本报告有任何疑问,请与市糖业发展局联系(地址:贵港市行政中心C区553室;联系电话:0775—4563331〈传真〉;邮编:537100)。

    一、基本情况

    贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》,以下同),推进政府信息公开工作,是转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的重要举措,也是充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和社会经济活动服务作用的必然要求。2018年,市糖业发展局以贯彻落实《条例》为契机,通过建立政府信息公开管理机制,完善信息公开工作体系,明确信息公开内容,组织全局职能科室分工负责,狠抓落实,进一步增加工作透明度,加强服务型机关建设。

    一是成立机构,加强组织领导。我局成立了由党组书记、局长苏先娣担任组长、谭国存副调研员担任副组长的政府信息公开工作领导小组。谭国存副调研员具体负责全局的政府信息公开工作,生产科具体负责政府信息公开日常工作,并把加强政府信息公开工作列入局日常工作当中,作为一项长期工作来抓实抓好。

    二是建立健全政府信息公开工作制度和工作机制。为做好政府信息公开工作,我局制定了《贵港市糖业发展局政府信息主动公开制度(试行)》、《贵港市糖业发展局政府信息依申请公开制度(试行)》、《贵港市糖业发展局政府信息公开保密审查制度(试行)》、《贵港市糖业发展局政府信息公开协调制度(试行)》、《贵港市糖业发展局政府信息公开工作年度报告制度(试行)》《贵港市糖业发展局机关公文公开属性源头认定制度》、《贵港市糖业发展局会议公开办理制度》(试行)等规范性制度,对政府信息公开工作的组织领导、政府信息公开的范围、公开的方式和程序等工作进行了规定。

    三是编制政府信息公开类别目录、公开指南。我局结合单位实际,编制了2018年政府信息公开类别目录和指南,包括机构概况、人事信息、工作动态、决策信息、规范性文件、财政信息、监督检查等方面内容,更好地为公民、法人或其他组织提供蔗糖业信息公开服务。

    四是加强学习。为了学习和掌握《条例》,提高政府信息公开工作的质量,我局把《条例》纳入干部职工年度学习内容,并组织专题学习,进一步提高了对政府信息公开工作重要性的认识,提高了贯彻执行《条例》的能力,提高了做好政府信息公开工作的业务水平。

    五是加强宣传。为促进政府信息公开工作的顺利开展,我局通过宣传专栏等途径,广泛宣传《条例》等相关政府信息公开工作的知识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,自觉接受社会监督,提高服务质量。

    二、主动公开政府信息的情况

    2018年,我局通过“中国贵港网”和“自治区政府信息公开统一平台”主动向社会公开政府信息150条,并主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况;通过电话咨询和编制技术资料等方式向社会公开工作动态信息100条。通过“中国贵港网”主动向社会公开政府信息

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    1、2018年度我局未收到任何形式的依申请公开信息的要求。

    2、2018年度我局没有不予公开政府信息备案。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    2018年度我局没有发生政府信息公开收费情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年度我局没有因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况。

    六、存在的主要问题及改进措施

    2018年,市糖业发展局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,有了新的进展。但与《条例》的要求和公众的需求还存在差距,特别是在信息的收集、更新和发布等方面还不够及时,有待进一步充实;信息公开工作制度的贯彻落实和督查落实还有待进一步加强。针对工作中存在问题和不足,2019年将从以下几方面进一步改进:

    1、进一步加大政府信息公开工作的宣传和培训力度。就信息公开范围、公开内容、填报规范及报送要求等开展宣传和培训,增强搜集、准确分类、规范填报政府信息等方面能力。

    2、进一步完善政府信息公开工作各项工作制度,提高信息公开工作人员的业务素质,提升政府信息公开工作整体水平。

    3、进一步强化督查抓落实。加大督查力度,定期或不定期督查和通报各科室收集、报送政府信息的数量及质量等情况,增强各科室做好政府信息公开工作的责任意识,确保应公开的信息全部及时、准确地公开。

 

                                                                                                                            2019年2月22日

                    

 

相关链接