广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

市质监局2018年政府信息公开工作报告

2019-02-19 16:56     来源:贵港市质监局
【字体: 打印

市政务服务管理办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2018年度本局政府信息公开工作报告。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况、围绕中心工作推进政府信息公开的情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

一、2018年度政府信息公开工作的基本情况

2018年,贵港市质量技术监督局根据《条例》的要求和市政府、自治区质监局的统一部署,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,切实推进政府信息公开工作,进一步提高政务服务效能和政府公信力,取得了一定的成效。2018年,我局累计主动公开政府信息410条,全文电子化率达100%。窗口共受理办结了行政许可1025件,便民服务251件,办结率100%。

(一)加强组织领导,建立健全组织领导机构

为确保政务公开及政府信息公开工作的有效实施,我局按照市委、市政府的要求,成立了由局长任组长,党组成员、副局长为副组长,各科室局负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责组织、协调、落实、全面推进贵港质监局政府信息公开工作。

(二)主动公开政府信息的情况

1、重要事项公开

(1)推进政策解读。我局已按要求于2018年12月17日在贵港门户网站发布关于《贵港市开展质量提升行动实施方案》的政策解读。

(2)文件类政府信息主动公开。已按要求公开我局11条主动公开文件,且未有超过20个工作日。

(3)重大决策预公开、规范依申请公开、审计信息公开。我局暂不需要公开相关信息。

(4)将“五公开”要求落实到办文办会程序。我局已按要求落实,并制定相关制度。

(5)“两公开”年度工作。我局已按要求成立“一服务两公开”领导小组,于2018年4月27日主动公开《贵港市质量技术监督局政府信息主动公开基本目录》等相关信息,没有出现被通报情况。

2、社会公益事业建设领域政府信息

(1)我局公开事项为 四、基本医疗卫生领域-食品药品安全-食品相关产品生产企业监督监督,我局已于2018年10月10日公开目录,10月10日公开《贵港市质量技术监督局关于2018年食品相关产品生产企业监督检查结果的通报》,11月12日公开《食品相关产品省级监督抽查通报情况》信息。

(2)我局已按要求公开 “行政处罚案件”47条、产品监督抽查7条。

3、各类公共资源进入统一平台交易

我局不涉及相关项目。

二、我局政务公开、政府信息公开工作的主要做法

(一)将政务公开、政府信息公开工作统一纳入ISO9001质量体系,建立健全工作规范

我局以ISO9001质量管理标准体系为载体,建立健全政府信息公开各项工作机制。为使政府信息公开工作有章可循、有序运行,根据《条例》以及自治区政府的有关规定,结合我局工作特点,制订印发《贵港市质监局政府信息公开工作主动公开制度》、《贵港市质监局政府信息公开工作保密审查制度》、《政务信息、宣传报道、新闻管理工作规范》、《贵港市质监局政府信息公开指南》等工作规范,印制《贵港市质监局服务指南》,明确我局政府信息公开申请处理流程以及各类告知、受理与审批程序,建立了政务公开监督考评激励制度,确保了各类质监信息管理使用的科学性、准确性、时效性、权威性、公正性。同时,主动接受上级部门、市监察机关、新闻媒体和人民群众的监督检查,实行首问责任制,全面推行“五公开”,确保政府信息公开工作落到实处。

(二)以信息技术为支撑,加强政府信息公开载体建设

1.推进 “互联网+政务服务”。2018年,我局实施市政务中心窗口+网上行政审批系统两线办理,确保企业可以在网上直接提交申请材料,不需要跑政务中心窗口办理,申请材料的流转实现网络传送。由“群众跑”转变为“数据跑”,节约了时间成本、材料成本,经济效益和社会效益显著。

2.加强政务服务中心建设。按照自治区质监局和市政务中心的统一部署,我局按要求将政务服务窗口进驻到市政务服务中心开展工作,做到了一个窗口受理、同一个窗口领证,实现了一站式办理的便民服务。政务服务窗口全面落实“三项制度”,大力推行政务公开,向社会明示业务办理流程、时限,使业务服务工作公开透明,并优化行政审批流程,2018年市质监局审批服务事项总体承诺提速达70%。

(三)围绕中心工作,大力推进政务公开

围绕贵港市委、市政府的中心工作,我局结合工作职能与实际情况,以促进贵港经济平稳较快发展为立足点,依托信息技术手段,多途径多方式最大范围的公开政府信息,为服务地方经济发展全力以赴。

首先,大力推进网上审批,促进行政审批提速增效。2018我局积极推广网上审批系统,在全区政务服务标准化数据管理平台2.0上的事项各要素完整率达到100%,政务服务事项网上可办率达到92.11%。

其次,围绕市委、市政府中心工作,我局在系统门户网站专设公开的“质量兴市”、“工作动态、“政务公开”、“办事指南”、“党建工作”等专栏,围绕市委、市政府中心工作,为推动我局政务公开向广度、深度延伸,做到统一、规范、高效,使政务公开的运行质量和水平达到一个新高度。

(四)创新体制机制,确保行政权力阳光下运行

在政府信息公开、政务公开活动中,我局以ISO9001质量管理标准体系为载体,建立健全政府信息公开、政务公开的各项工作机制。一是开创行政审批“受理、审查、批准”三分离工作机制,解决行政审批“二次录入”。网上审批系统与政务服务中心系统完成无缝对接,避免二次录入,减轻窗口人员的工作负担,提高工作效率。网上办事大厅投入使用,打造“互联网+政务”的质监审批模式。二是不断完善行政执法“立案调查、审理、集中执行”三分离工作机制。有效地解决了行政监察对象底数不清、解决调查取证迟缓、查处不力的不作为、乱作为、越位、缺位等问题。同时,我们还开展“阳光审案”工作,邀请人大、政协、检察院、法制办、案发地政府等单位参加审案工作,自觉接受群众监督,提高质监部门行政执法工作的透明度。

三、下一步计划

一、进一步完善工作机制,对政府信息公开实行规范化管理。

二、进一步加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。

三、加强政府信息公开工作队伍建设和人才引进,通过学习培训继续提高工作人员业务水平。

 

 

                                                                                                   贵港市质量技术监督局

相关链接