广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

贵港市人民政府办公室2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-02-05 10:24     来源:贵港市人民政府
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》的要求,我办高度重视,切实加强组织领导,扎实推进政府信息公开工作。现将我办2018年度政府信息公开工作汇报如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

我办切实加强对政府信息公开工作的领导,对政府信息公开工作领导小组及时进行调整。明确了由政府秘书长担任组长,分管副秘书长任副组长,各科室科长为成员的领导机构,确保政府信息公开工作有人抓、抓到位。把政府信息公开工作列入市政府办党组的重要议事日程,定期开展研究和部署,及时了解政府信息公开的动态,牵头组织研究和解决推行政府信息公开过程中遇到的实际问题。加强队伍建设,明确党政办为牵头负责科室,其他科室密切配合,落实人员和职责,其中从事政府信息公开工作兼职人员23人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

我办对需公开的文件,实行严格的审核把关制度,在将信息放在政府网站公开之前,实行四级审核、层层把关,即分别由信息人员、文电科长、办公室副主任、分管副秘书长审核签字把关,确保公开的内容不违反保密要求。重点对公文是否有涉及敏感的内容、是否标注由中央的文件名称和文号的内容进行审核,对其中不符合公开要求的部分内容进行处理后才正式公开。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

一是按照自治区政府办公厅关于加快推进设区市数据共享交换平台建设的文件要求,我办编写并印发了《2018年度贵港市政府系统政务资源共享目录》,对43个单位400余项政务信息资源形成目录,明确了信息资源共享的内容、使用范围,整合了各部门政务信息资源,并于2018年4月实现了与自治区数据共享交换平台的对接;二是根据自治区政府办公厅的要求,每月向自治区政府办公厅书面报告贵港市政务信息系统整合共享工作进展情况;三是通过数据共享交换平台发布政务信息资源共享目录,目录数达到331条,进入全区数据共享“红榜”。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况。

1.做好贵港市电子政务办公自动化系统维护管理工作。协调电信公司处理我市各级各部门以及我办各科室在使用办公系统的过程中出现的各类问题。

2.做好全市政府网站监督管理工作。我办作为我市政府网站的主管单位,持续加强我市政府网站的管理。一是按照国务院和自治区有关文件要求,组织专门人员对全市政府网站进行循环地毯式检查,对问题网站下发整改通知书并要求其限期整改完毕。2018年共下发整改通知书超100份,各责任单位都能按要求完成整改;二是召开全市政府网站工作会议,2018年共召开了两次全市政府网站工作会议,对政府网站检查指标进行解读,对存在问题的政府网站责任单位进行点评剖析,并部署下一步工作,进一步提升各责任单位的业务水平,强化各责任单位责任意识;三是做好每月度、季度以及年度总结,定期在市政府门户网站发布全市政府网站检查情况,并向自治区政府办公厅汇报;四是购买政府网站检测软件,依靠信息化技术手段,加强对全市政府网站的监督检查工作。通过以上措施,我市政府网站管理取得了一定的成效。2018年10月份,自治区政府办公厅在贵港市召开2018年第三季度加强全区政府网站管理业务工作会议,会上贵港市作政府网站管理经验发言;2018年自治区政府办公厅发布的四次全区政府网站红榜名单中,我市均有政府网站入围。

3.做好我市政府门户网站各项管理工作。一是自治区政府办公厅建设了全区政府网站集约化平台,我市成为全区政府网站集约化平台试点城市之一。为了推进集约化平台上线,2018年6月,我办积极做好市政府门户网站信息向自治区政府网站集约化平台迁移的工作,并在时间节点前完成迁移工作任务。二是根据全区政府网站绩效考评指标对我市门户网站进行模块调整和功能优化,并对网站进行自评整改。

4.完成我市电子政务内网机房改造项目验收工作。我办积极推进我市电子政务内网机房改造项目的验收工作,请求自治区政府办公厅协助,组建验收小组,完成了项目的验收工作。

5.做好自治区督办督查系统的部署和技术管理工作。根据自治区政府办公厅的要求,2018年上半年部署了自治区督办督查系统,并召开会议进行技术培训,做好系统上线运行的各项技术支持工作。

6.完成我市政府移动办公平台开发部署工作。为进一步提高我市政府的办公效率,方便工作人员及时接收、处理电子公文,我办组织开展市政府移动办公平台的开发部署工作。目前,该平台已在市政府领导以及市政府办各科室范围内使用。

二、围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),以及国家、自治区2018年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。 

2018年,我办主动公开政府信息863条,其中,政府公报公开政府信息38条,政府网站公开政府信息数823条,其他方式公开政府信息数2条;我办参加或举办新闻发布会5次,政策解读发布66篇。

2018年,我办组织各级各部门做好市政府门户网站的信息更新、工作。2018年,全市各级各部门在市政府门户网站上发布信息超15000条。我办发文注重审核把关。文电科作为我办文件印发的最后一道关口,担负着文件质量审核的重任。在工作中,实行排版人员、专职核稿员、科长、办公室分管领导“四级审核”制度,即一般的公文,由专职审稿员负责审核;涉及上报文、规范性文件等重要公文,由科长最后把关;涉及会议纪要、重要的规划等,则由分管领导最后把关。

三、主动公开政府信息的情况。

按照国务院、自治区政府的文件要求,我办坚持“以公开为原则,不公开为例外”,做到应公开尽公开。在拟稿过程中,强化公文公开属性源头工作,将“五公开”要求落实到办文办会程序,拟稿科室认真把握、规范标注每份公文的公开属性。特别是对拟定为“依申请公开”“不公开”的两类公文,由责任科室负责,分管领导审核,严格按照自治区标准要求,对公文的内容、公文公开属性的理由进行层层把关,力求科学规范,对标注不准确或理由不规范的公文坚决进行纠正。

严格按照公文公开时限要求,落实专人负责,定期整理好公开文件材料,按程序呈分管领导审签,确保每份文件在成文后20个工作日内在政府网站进行公开。对需进行政策解读的,实行与文件同步审核、同步发布。

做好市政府办网络问政平台的信件受理工作,我办受理信件后,转相应秘书科进行办理答复。2018年共受理12封网络问政平台的信件,均做到认真受理、按时答复。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

规范依申请公开。我办今年共收到2份政府信息公开申请,均做到及时办理,依法答复,达到群众满意的效果。

我办严格按照要求,认真开展保密管理工作,2018年共办理各类密件1200多份,印发密件27份,均做到严格审核,及时办理。加强各科室涉密计算机使用和网络信息发布的保密监督,确保规范使用涉密计算机,没有涉密信息上网的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况。 

截至目前,我办依申请提供政府信息,未收取其他费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

2018年,我办无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。 

我办政府信息公开工作还存在一些困难和问题:一是工作机制仍需进一步健全;二是业务水平还有待提高,有的工作人员对哪些文件可以公开、哪些文件不可以公开把握还不够熟练、准确。 2019年,我办将认真落实自治区党委、自治区政府工作部署,根据国家、自治区2019年政务公开工作要点,加强组织领导,明确责任,细化分工,完善相关工作流程和工作方式,继续积极推动我办政府信息公开工作。

八、其他需要报告的事项。

无其他需要报告的事项。

 

 

 

 

  贵港市人民政府办公室

                 2019年2月1日


文件下载:

贵港市人民政府办公室2018年度政府信息公开情况统计表.xls

相关链接