广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

贵港市人民防空办公室2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-28 10:14     来源:贵港市人防办
【字体: 打印

贵港市人民防空办公室
2018年政府信息公开工作年度报告

贵港市政务服务监督管理办公室:
      2018年,我办政府信息公开工作在市委、市政府的关心指导下,在市政务服务管理办的具体指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,紧紧围绕市委和市政府工作部署安排,坚持主动公开涉及人民群众的切身利益、人防工程建设、人防警报试鸣建设、人防防护设备建设等信息,及时、准确、透明的向社会公开发布。积极推进政府信息公开与政府职能转变,健全和完善政府信息公开工作机制,加大公开力度,深化公开内容,优化公开形式,拓展公开层面,在保障公民知情权、表达权、参与权、监督权和促进依法行政等方面发挥积极作用。
      一、2018年政府信息公开工作的基本情况
      (一)加强领导,明确分工。加强“一服务两公开”工作的组织领导,认真贯彻市委、市政府关于推行“一服务两公开”的工作部署,成立了信息公开工作领导小组,由主任刘伟辽任组长,副调研员樊业昌任副组长,办机关各科及信息保障中心主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室主任由综合科科长单晓鸿同志兼任,联络员由黄丽丽担任,主要负责政务信息公开、板报宣传制作及办政府网站信息发布。
      (二)建立健全政府信息公开工作制度。根据政府信息公开的有关规定,建立了政务信息公开制度,坚持和完善政务公开栏这一公开形式,创新信息公开的新载体、新途径,使信息公开的形式灵活多样。按照精简、高效、文明、廉洁推行政务公开制度的要求,坚持和完善民主集中制,集体研究解决重大问题,进一步健全议事规则,完善决策程序;对已形成的内部规章制度逐一进行修订完善,以便进一步加强内部管理;坚持人防行政审批情况每月汇总上报制度和登记、查处反馈制度。
      (三)抓好政务公开目录公开指南的编制和更新。开设政务信息公开栏,公开目录内容包括:人防行政许可办理所需材料、办理程序、时限,以及人防办职责、服务承诺等内容,此外还设置了人防工程建设办理程序、人防行政许可证审批事项流程图、人防工程建设收费指南公开宣传栏、办公楼平面示意图、人防办部门颁布图,公开执法监督电话、举报电话,方便群众办事,接受群众监督。
      (四)以网络为载体,促进政务信息公开。我办除了应用宣传专栏进行政务信息公开以外,还在贵港市政府门户网上设立了“政务信息”、“政务公开”等栏目,对这些栏目的内容进行不定期更新;公示了人防监督举报电话,随时受理群众的举报。通过以上方式,群众可快速、便捷、及时获取相关人防管理信息,了解人防行政许可的办理事宜。
      (五)机构人员和经费保障的情况。我办综合科承担政府信息公开工作,并由1名工作人员具体负责政府信息公开工作,将我办承担的政府信息公开工作分解到涉及此项工作的机关各科(室)、中心,各部门对政府信息公开工作职责任务落实到岗到人。信息公开经费做到按需拨付。
      (六)召开政府信息公开会议及业务培训情况。我办定期组织学习《条例》规定,积极参加有关单位和部门组织的业务培训。
      二、围绕中央、自治区和市委、市政府中心工作,推进政府政务信息公开情况
      (一)推进重大项目建设方面。在2018年主要抓中山中路路地下人防工程项目建设,该项目作为年度重点项目建设,实行重点监控。我办在这个项目建设的每一个环节,从立项审批,到投资资金、数量、使用情况以及开工建设情况等,都能够严格按操作规程推进,使项目建设做到公开、公平、透明。通过政务公开栏进行公开,做到程序公开、制度公开、招标公开、财务公开,自觉接受群众监督,确保项目工程的质量和进度。
      (二)推进人防重点领域工作公开。及时公开人防机构建设、发展规划、财务管理、行政收费、政府采购、行政许可、工程建设、组织指挥、信息化建设、防灾救灾、防护设备、中介组织、服务承诺等方面政策法规、工作指南、工作指导、重大活动、工作成果、经验做法、理论探讨、意见建议、工作动态等方面有关信息。但根据国家人防办《人民防空工作中国家秘密及其密级划分的规定》,人防发展规划和年度计划、人防经费预算和决算、人防指挥要素等属于国家机密级事项,财政专项资金投资建设的人防工程建设项目可行性论证、设计、施工、验收资料属国家秘密级事项,没有对外公开。
      (三)加强人防法规宣传信息公开。积极开展人防宣传“五进”工作,抓住行政审批、政务公开日、行政执法、汇报工作和与有关部门协商工作的有利时机,加强人防法规政策的宣传,争取各级领导和社会各界对人防工作的大力支持。结合“9•18”全区防空警报统一试鸣、政务公开日等重要时间节点,以贯彻《决定》为契机,充分利用主流媒体、手机短信、微信等新媒体发布信息,编印《人防科普知识宣传册》、制作人防科普知识动漫片等,大力宣传法治人防、人防法律法规、防空防灾知识,不断增强人民的防空知识和国防意识。
      (四)加强人防工程建设信息公开。人防工程建设是政府信息公开的重要内容,业务部门根据我区人防工程建设实际需要,积极做好人防工程建设和行政审批信息公开。截至2018年12月31日,我办公开行政审批事项117项 。
      (五)推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开方面。认真执行国家的各项政策,对于劳动保障、教育医疗卫生改革等涉及民生政策都能够及时贯彻执行。同时加强了对人防工程安全施工及防空地下室易地建设费的监督,并适时进行公布。
      三、主动公开政府信息情况
      (一)及时澄清虚假、不完整信息情况。我办能够坚持信息公开的原则,从资料采集到信息公开,做到专人负责,领导审阅、签批,确保信息数据准确详实。2018年,我办的政府信息公开没有出现信息虚假、不完整现象。
      (二)主动公开政府信息情况。除了宣传专栏以及人防网等形式外,还利用电视台、贵港日报等媒体进行公布,能够做到积极主动公开,接受群众监督。
      (三)实行重大事项报送制度。对重大项目建设等内容,均能够向政务服务中心、档案馆、图书馆等提供政务信息。本办已分别向“一中心两馆”报送全年在政府门户网站发布的信息。
      (四)政府网站内容及时更新情况。强化对政府网站和部门网站的管理与维护,及时更新网站内容,所有主动公开政府信息都在20个工作日内在网上进行了公开。
      四、依申请公开政府信息情况
      2018年度,本部门未收到依申请公开的政府信息申请,未收到不予受理政府信息公开申请。
      五、政府信息公开的收费及减免情况
      我办政务信息通过自行发布形式公开,没有出现收费或减免情况。
      六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2018年度未出现因政府信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
      七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      信息公开工作涉及面广、内容多,在工作中仍然存在一些问题和困难。一是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强;二是有些科室对政府信息的公开属性界定不准确,政府信息公开意识有待进一步提高;三是政府信息公开网站栏目的建设和维护有待进一步加强,公开形式的便民性需要进一步提高,主要是适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富便利。
今后将进一步按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和上级机关的要求,注重做好以下几项工作:
      (一)加强学习和培训工作。组织办机关干部进一步学习《条
例》,提高对政府信息公开重要意义的认识。加强对信息工作人员的业务培训,使我办政府信息公开工作再上一个新台阶。
      (二)加强制度建设。推动政府信息公开工作在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。
      (三)加强基础性工作。结合政风行风测评,继续完善信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对信息公开的认知度。
      (四)加强信息网络建设。丰富形式,查漏补缺,加强我办信息网建设,整合资源数据共享,积极推进政府信息公开向深度发展。
  

                                                                                                                                                               贵港市人民防空办公室
                                                                                                                                                                  2019年1月14日

相关链接