广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-25 16:28     来源:贵港市扶贫办
【字体: 打印

2018年,在市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,细化工作措施,拓宽政务公开渠道,推进政府信息公开工作的有效落实。现将2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、2018年度政府信息公开基本情况

(一)加强组织领导,规范公开流程。我办高度重视政府信息公开和政务公开工作,把这项工作纳入办党组议事日程,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务科室协力抓的齐抓共管的工作局面。公开的信息需由经办人填写信息公开保密审批表,经业务科室负责人审批,呈分管领导审批后,将信息发送固定工作人员进行公开。

(二)完善制度,推进政务公开和政府信息公开工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,为更好地提供政府信息公开服务,本办不断完善了《贵港市扶贫开发办公室政府信息公开制度》、《贵港市扶贫办信息公开保密审查制度》等制度,遵循“公开为原则,不公开为例外”原则,对公开的信息按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则进行严格把关,切实做到任务到科室,责任到人头。  

(三)加强学习,认真抓好宣传培训工作。按照我办2018年度工作计划,积极参加市政府关于电子政务以及政务公开工作的各项相关会议和业务知识培训,组织全体干部、职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政府信息公开的规定,组织信息录入员和审核员按时参加上级部门组织的政府信息公开业务培训,逐步提高信息公开的意识和能力。        

二、主动公开政府信息情况 

2018年,我办通过政府在线门户网站、微信公众号发布政府信息135条,涉及推进扶贫工作动态、扶贫工作成效、扶贫资金公开等扶贫领域信息;受理政府信息依申请公开1宗,已按照相关规定答复;我办没有发生政府信息公开收费及减免情况;未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

三、存在问题

一是公开形式的便民性需要进一步提高;二是信息主动公开的力度还需进一步加大;三是因人员变动,从事电子政务具体工作的人员业务不够熟悉,不利于工作的深入开展。

四、下一步计划

一是加强组织领导,严格执行《条例》和《办法》,力争向社会公众提供更多高质量的扶贫信息。二是继续加大微信公众号公开的力度。在确保严守国家保密有关法规的前提下,对确定公开的脱贫攻坚信息及时在网上公开。三是信息公开工作的培训工作,不断提高扶贫干部信息公开工作的能力和水平。

 

 

贵港市扶贫开发办公室

2019年1月20日

相关链接