广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

贵港市法制办公室2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-01-23 16:47     来源:贵港市法制办
【字体: 打印

贵港市法制办公室2018年度政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定编制。全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况、围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),以及国家和自治区、贵港市2018年政务公开工作要点推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。所列数据统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与贵港市法制办公室联系(电话兼传真:4564353,电子邮箱:ggfzb3369@163.com)。

推进政府信息公开工作,是贯彻实施《政府信息公开条例》、进一步转变政府职能的重要举措。2018年,我办按照“完善各类公开办事制度,提高政府工作透明度和公信力”的原则,认真做好政府信息公开各项工作,打造“阳光政府”。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我办领导充分认识抓好政府信息公开工作的重要性和紧迫性,把政府信息公开工作作为建设廉洁、勤政、务实、高效机关的一项重要内容,列入办机关重要议事日程。成立了以吴华灵主任为组长,闭少敏副主任为副组长,相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,明确由综合科分管领导闭少敏同志具体负责2018年政府信息公开工作,各科室配备1名兼职人员负责政务信息拟稿工作,并明确综合科韦秋萍同志固定具体负责牵头此项工作。形成了“主要领导主抓、分管领导具体指导、综合科具体承办、各科室支持配合”的政府信息公开工作领导机制。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我办建立健全政府信息公开工作制度,如《政府信息公开发布管理工作制度》、《政府信息政务公开咨询工作制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政务信息发布协调制度》、《信息公开保密审查制度》、《贵港市法制办公室办事公开制度》及《贵港市法制办公室澄清虚假或不完善信息工作制度》等,全部在网上公布。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我办更新了政府信息公开目录,并更新完善我办政府信息依申请公开指南、政府信息公开申请表。根据我办政府信息公开工作实际情况,对我办政府信息公开指南和公开目录进行了相应调整,编制的政府信息公开指南,详细的说明了我办政府信息公开的内容、受理机构,依申请的方式和流程,方便了公众依法获取政府公开信息。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我办政府信息公开唯一载体的为“贵港市人民政府门户网站”,该网站运行正常。

二、围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),以及国家和自治区、贵港市2018年政务公开工作要点推进政府信息公开情况

(一)根据中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则、《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的实施意见〉的通知》(桂办发〔2016〕39号)等文件要求,我办严格落实办公文公开属性源头认定制度及会议办理制度,将公文标识公开属性落实到公文办理程序、会议办理程序中,进一步推动 决策、执行、管理、服务、结果公开,确保信息公开工作依法、有序进行,增强政府决策透明度。

(二)2018年,我办围绕国家和自治区、贵港市中心工作推在贵港市人民政府门户网站已公开发布624条法治政府建设信息,在广西政府法制网公开发布28条法治政府建设信息,有力地宣传了国家和自治区、贵港市中心工作特别是法治政府建设工作进程。

(三)2018年,我办已对代市政府草拟的《贵港市人民政府关于废止、修改和继续保留部分贵港市人民政府规范性文件的通知》(贵政发〔2018〕14号)《贵港市人民政府办公室关于设立市人民政府法律顾问委员会的通知》(贵政办发〔2018〕45号)《贵港市人民政府关于设立法律咨询委员会的通知》(贵政办发〔2018〕46号)提供政策解读文件;我办于2018年5月28日在贵港市政府门户网站对《贵港市人民政府2018年立法工作计划》印发后三个工作日内进行解读,增进群众对机关的决策的理解与认同,增进政府公信力、执行力。

(四)2018年,根据公文公开属性源头认定等相关制度,我办对涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映本行政机关机构设置、职能、办事程序或单位人事任免等情况的认定为主动公开的《贵港市法制办公室关于调整本办有关人员工作岗位的通知》(贵法制发〔2018〕1号)等13份文件在20个工作日内在贵港市人民政府门户网站公布。

(五)2018年,我办在贵港市人民政府门户网站“通知公告”专栏发布《贵港市法制办公室关于公开征集2019年度政府规章立法项目的公告》等10份公告,推进重大决策预公开,强化在线互动交流。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年,我办无需及时澄清虚假、不完整的信息。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

按照“公开为原则,保密是例外”的要求,对可公开的法制信息进行全面梳理,对涉及公民、法人切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的信息主动公开,法制办主要职能、办公地址、办事流程等信息,均通过贵港市人民政府门户网站公布。一是做好政府信息公开网发布。不定期在网站上公布全市法治政府建设工作动态,及时将我办和各市直部门、各县(市、区)法制工作动态在网站上予以公开。2018年度,我办在贵港市人民政府门户网站共公开法治政府建设信息624条。二是在“机构设置”专栏更新发布办主要职责内设机构和人员编制,公开我办办公地址、联系电话、传真号码、邮箱等情况,并将办事流程公布。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2018年,我办主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息14条,及时主动地向社会公开我办的信息。

(四)政府网站内容及时更新情况

按照“公开为原则,保密是例外”的要求,对可公开的法制信息进行全面梳理,对涉及公民、法人切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的信息均通过贵港市人民政府门户网站及时公布,并每天登陆更新。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2018年,我办无依申请公开工作受理、答复。

(二)不予公开政府信息备案情况

2018年,我办已按要求做好不予公开政府信息备案。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

2018年,我办接待场所工作运行正常。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度我办没有政府信息公开的收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我办没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

回顾一年来的工作实践,我办政府信息公开工作虽稳步运行,但仍存在一些问题:一是对信息公开工作的认识不足,具体负责信息公开工作人员写作水平有待继续提高,一定程度上影响了信息公开工作的质量。二是各科室具体拟稿人员对公文属性认定虽有一定把握,但仍存在认识不清,认定错误的情况。

下一步,我办将采取切实措施,从以下几方面做好政府信息公开工作。

(一)统一思想,提高认识,加大信息公开工作力度

加强对干部职工的信息工作宣传,把抓好政府信息公开工作作为推进依法行政,加快建设法治政府的重要途径,在本办内建立科学、高效的信息公开工作体系,确保组织保证。

(二)形成合力,督促信息公开工作人员抓紧素质能力建设

树立重视素养和能力的用人导向,加大培训力度,加强对政府信息公开工作人员的素质能力建设,提高政府信息公开工作人员写作思维和信息收集能力。

(三)认真学习自治区、市本级公文公开属性源头认定工作有关文件精神,提高办工作人员对公文属性认定能力,确保不出错。

 

     贵港市法制办公室

   2019年1月15日

相关链接