广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

贵港市外事侨务办公室2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-18 15:10     来源:贵港市外侨办
【字体: 打印

 

2018年,我办政府信息公开工作在市委、市政府的关心指导下,在市政务服务管理办的具体指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,紧紧围绕市委和市政府工作部署安排,坚持主动公开涉及人民群众的切身利益、涉外、涉侨工作的各项方针政策、法律法规和工作精神等信息,及时、准确、透明的向社会公开发布。积极推进政府信息公开与政府职能转变,健全和完善政府信息公开工作机制,加大公开力度,深化公开内容,优化公开形式,拓展公开层面,在保障公民知情权、表达权、参与权、监督权和促进依法行政等方面发挥积极作用。

一、2018年政府信息公开工作的基本情况

(一)加强领导,明确分工。加强“一服务两公开”工作的组织领导,认真贯彻市委、市政府关于推行“一服务两公开”的工作部署,成立了信息公开工作领导小组,由主任范东波同志任组长,副主任黄水威同志任副组长,办机关各科及二层机构主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室主任由秘书科科长谢日生同志兼任,联络员由麦穗同志担任,主要负责政务信息公开、板报宣传制作及办政府网站信息发布。做到了领导、机构、人员“三到位”。

我办秘书科承担政府信息公开工作,并由1名工作人员具体负责政府信息公开工作,将我办承担的政府信息公开工作分解到涉及此项工作的机关各科(室)及二层机构,各科室对政府信息公开工作职责任务落实到岗到人。信息公开经费做到按需拨付。

(二)建立健全政府信息公开工作制度。根据政府信息公开的有关规定,建立了政务信息公开制度,坚持和完善政务公开栏这一公开形式,创新信息公开的新载体、新途径,使信息公开的形式灵活多样。按照精简、高效、文明、廉洁推行政务公开制度的要求,坚持和完善民主集中制,集体研究解决重大问题,进一步健全议事规则,完善决策程序;对已形成的内部规章制度逐一进行修订完善,以便进一步加强内部管理;坚持涉侨行政审批情况每月汇总上报制度和登记、查处反馈制度。

(三)抓好政务公开目录公开指南的编制和更新。开设政务信息公开栏,公开目录内容包括:涉侨行政许可办理所需材料、办理程序、时限,以及本办职责、服务承诺等内容,此外还设置了行政许可事项办理程序、流程图、操作规范,监督电话、举报电话,方便群众办事,接受群众监督。

(四)以网络为载体,促进政务信息公开。我办除了应用宣传专栏进行政务信息公开以外,还在贵港市政府门户网公开;公示了本办监督举报电话,随时受理群众的举报。通过以上方式,群众可快速、便捷、及时获取相关涉外、涉侨管理信息,了解本办行政许可的办理事宜。

二、推进重点领域政府信息公开情况

我办围绕中央 、自治区和我市政务公开有关文件精神推进政务公开工作,促进政府信息公开工作。及时通过市政府门户网站等网络平台重点领域公开栏目公开财政预决算以及“三公”经费预决算情况等财政信息,做到了财政信息的公开透明化。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况。我办能够坚持信息公开的原则,从资料采集到信息公开,做到专人负责,领导审阅、签批,确保信息数据准确详实。2018年,我办的政府信息公开没有出现信息虚假、不完整现象。

(二)主动公开政府信息情况。除了宣传专栏等形式外,还利用政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息,能够做到积极主动公开,接受群众监督。

(三)政府网站内容及时更新情况。强化对政府网站维护,及时更新网站内容,所有主动公开政府信息都在20个工作日内在网上进行了公开。

(四)多措并举抓好“一服务两公开”工作。注重加强宣传,营造全市外侨工作良好氛围,抓好“一服务两公开”工作,加强中国贵港门户网站平台和“贵港外侨”微信公众服务平台建设,编发了《领事保护应知应会》《出国(境)应知应会》,先后在新世纪广场、港北区龙圣社区街道、桂平垌心乡罗宜村、平南平山镇等城市广场、基层乡镇、街道社区村屯开展外侨政策法规宣传,以及“六城联创”宣传进社区、喜迎广西壮族自治区成立60周年“我爱荷城”“社区邻里守望”志愿服务便民活动走进龙圣社区等系列活动,重点对“六城联创”、讲文明树新风、禁毒、防艾、扫黑除恶、境外领事保护和服务、领事保护和协助、出国(境)安全注意事项、海外安全常识、国际文明礼仪、世界各地风俗习惯、公民出境旅游安全注意事项、海外应急常识、应急预警、应急管理、应急处置等方面进行积极宣传教育,向广大群众大力宣传党和国家大政方针,宣传正能量。

四、依申请公开政府信息情况

2018年度,本部门未收到依申请公开的政府信息申请,未收到不予受理政府信息公开申请。

 

五、政府信息公开的收费及减免情况

我办政务信息通过自行发布形式公开,没有出现收费或减免情况。

六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未出现因政府信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、下一步工作打算

信息公开工作涉及面广、内容多。今后将进一步认真贯彻落实中央、自治区和我市相关工作部署要求,注重做好以下几项工作:

(一)强化学习培训,充分提高对政府信息公开重要意义的认识,强化对信息工作人员的业务培训,使政府信息公开工作再上一个新台阶。

(二)强化制度机制完善,推动政府信息公开工作在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。

(三)加强基础性工作,抓好“一服务两公开”工作常规化、日常化;加强信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对信息公开的认知度。

(四)加强信息网络建设,丰富公开载体和形式,积极推进政府信息公开向深度发展。

 

                                                                                                                                2019年1月4日

 

相关链接