广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

贵港市地方志办公室2018年政府信息公开年度工作报告

2019-01-18 15:56     来源:贵港市地方志
【字体: 打印

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》的要求,现将市地方志办2018年政府信息公开年度工作报告如下。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)健全工作机制。2018年,我办根据单位工作实际和人员变动情况,及时调整了政府信息公开工作分工,稳定了一把手负总责,分管领导具体抓,各科室相互协作,具体工作由 1名工作人员兼职负责的工作格局。

(二)按要求规范政府信息公开行为。我办严格按照《条例》和“五公开”有关要求,根据有关要求优化发文处理笺,完善政府信息公开审核、上传、公布等流程制度,对能公开的信息及时公开,进一步规范了政府信息公开工作机制,确保我办信息公开工作依法、有序推进。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

我办结合工作实际,按要求在市政府门户网站公布有政府信息公开目录、公开指南。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

根据《条例》相关要求,我办2018年主要利用贵港市政府门户网站及市政务服务中心、档案馆、图书馆等载体公开政府信息,积极推进政府信息公开工作。

二、本单位2018年度重点工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

(一)推进行政权力规范透明运行

我办按照市政府和市权力清单清理工作领导小组的工作要求和部署,及时调整报送单位权力清单相关内容,并通过网站向社会公布,进一步深化我办行政审批制度改革,推动行政权力规范透明运行。

(三)推进重点领域信息公开

2018年度,我办涉及本部门的重点领域的政府信息主要是财政信息,此类信息已在市财政局相关网站上公开。

三、本年度主动公开政府信息情况

2018年,我办围绕《关于全面推进政务公开工作的意见》,通过政府门户网站主动公开政府信息120条,其中文件类信息3条,做到了信息的公开透明化。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,我办并未收到政府信息公开申请,无依申请公开信息情况。我办无专门信息公开场所。对不予公开政府信息能按照相关制度要求进行依法依规说明并做好登记建档工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我办全年无依申请公开事项,无收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我办无此情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我办政府信息公开虽取得一定成绩,但也存在一些问题,主要表现在:一是人员力量薄弱,无专门人员负责政府信息公开工作,主要由一人兼职;二是年初下达的任务数没有很好地完成;三是信息公开的渠道和方式有待进一步拓宽。

针对存在的问题,我办在今后的工作中,将深入研究,积极加以改进,一是进一步加强日常管理,争取落实专人负责信息公开工作,提高信息公开工作的效率。二是积极创新公开方式,扩展信息公开内容,扩大信息发布量,提高信息发布的时效性,不断提升本单位政府信息公开工作水平。

八、其他需要报告的事项:无其他需要报告的事项。


                                                                                     

 

                                                                                                    2019年1月15日

相关链接