贵港市人民政府关于倡导全民节约用电的通告 - 人民政府文件 - 广西贵港市人民政府门户网站 - www.gxgg.gov.cn
微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 人民政府文件
索  引 号:000014349/2021-257755效力状态:
发文单位:贵港市人民政府办公室成文日期:2021年07月30日
标  题: 贵港市人民政府关于倡导全民节约用电的通告
发文字号:贵政通〔2021〕78号发布日期:2021年08月13日

贵港市人民政府关于倡导全民节约用电的通告

2021-08-13 15:25     来源:贵港市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为应对当前电力供应紧张形势,在全市营造节约用电的良好氛围,确保全市生活生产的有序用电和电网安全稳定运行,根据有关工作部署要求,结合我市实际,决定从2021730日起在全市范围内开展倡导节约用电,从我做起行动,号召全民积极参与节约用电行动,共担社会责任。现将有关事项通告如下:

一、全市各部门、各单位和广大居民要充分认识当前我市电力供应面临的紧张形势,积极响应国家节能减排号召,主动做好节约用电工作,在全市形成人人节约用电的良好氛围。

二、倡导全市各部门、各单位要主动带头节约用电、有序用电,积极推广使用节电节能产品,推广应用节电节能方式,自觉避开用电高峰时段,严格控制空调温度(夏季不低于26℃),及时关闭不必要的空调、电脑、电灯、电子显示屏等用电设备,全市各种广场灯、广告灯、景观亮化灯、霓虹灯(除便民指示牌外)停用,路灯减半照明,最大限度节约用电。

三、倡导商场、宾馆、酒楼、娱乐场所和写字楼等区域自觉减少用电负荷,科学用电,及时关闭不必要的空调、照明等用电设备,非营业时间关闭全部空调、电梯等设施用电。

四、倡导居民随手关灯,减少使用空调、电热水器等大功率用电设备,夏季使用空调时温度设定不低于26°C,养成低碳节能的良好生活习惯。

五、坚持有保有压、统筹兼顾的调度方针,重点保障居民生活、医院、学校、供水、环卫污水处理、交通枢纽、新闻媒体、城市公共设施的必要用电;着力保障党政机关、金融机构、重点工程及重点政治、经济、社会活动的正常用电和化工等高危行业的安全用电。

六、除需保障的民生、公用、重点等用户外,其余工商业企业参与有序用电,相关企业全力配合做好有序用电工作。要积极采用节约用电的新技术、新材料、新工艺、新设备,努力降低电能消耗。非生产性用电部门要限开或停开大功率空调、电梯、电热水器等耗电设备,尽量减少用电负荷。若供电形势持续严峻,对工业企业采取轮流供电、高温放假等形式压缩用电,对不符合国家产业政策的企业禁止供电。

七、在不影响交通运输的情况下,贵港市公共交通有限公司运营的公共交通车辆尽量安排在00:0006:00进行充换电。

八、电力主管部门指导供电企业根据上级分配的指标,在优先确保居民生活用电的前提下,制定供用电应急预案;对违反电网调度指令的行为,将按相关规定追究有关单位和人员的责任。

九、电力执法部门必须加强打击盗窃电力、破坏电力设施等违法犯罪行为,确保我市电网运行安全。特此通告。



                                                         贵港市人民政府

                                                         2021730

(此件公开发布)

解读