广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:贵港市政府办文电科成文日期:2019年07月31日
标  题:贵港市人民政府办公室关于印发贵港市声环境功能区划分方案的通知
发文字号: 贵政办发〔2019〕23号 发布日期:2019年08月21日

贵港市人民政府办公室关于印发贵港市声环境功能区划分方案的通知

2019-08-21 10:24     来源:贵港市政府办文电科
【字体: 打印

各县、市、区人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

《贵港市声环境功能区划分方案》已经市五届人民政府第七十一次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                         贵港市人民政府办公室

                                                        2019年7月31日

 

贵港市声环境功能区划分方案

 

为贯彻《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,保护和改善生活环境,促进经济和社会可持续发展,结合贵港市城市规划和土地利用规划调整的情况,制定本贵港市声环境功能区划分方案。

一、适用范围

本区划范围为贵港市中心城区、贵港市高新科技开发区、覃塘城区、桂平市中心城区和平南县中心城区。

(一)贵港市中心城区范围依据《贵港市城市总体规划(2018-2023)》确定,主要包括:市区快速环路系统以内区域、快速环路系统以外的西江产业园区、江南工业园区以及热电经济循环产业园区,规划面积98.4平方公里(含水域面积)。

(二)贵港市高新科技开发区范围依据《贵港市产业园区总体规划(2016-2030)》确定,由核心组团和大岭组团两部分组成,规划面积53.8平方公里。

(三)覃塘城区范围依据《贵港市覃塘城区总体规划》确定:主要包括覃塘区域行政管辖范围全部以及城市建设用地范围(老城区、新城区、城东、城南工业区),规划面积19.79平方公里(含水域面积)。

(四)桂平市中心城区范围依据《桂平市城市总体规划(2012-2030)》确定,主要包括桂平市市区区域行政管辖范围全部以及城市建设用地范围(老城区、江北新区、长安新区、新岗新区、郁江新区和黔江新区),规划面积73.5平方公里(含水域面积)。

(五) 平南县中心城区范围依据《平南县城总体规划(2008-2030)》确定,主要包括:城区绕城一级公路系统以内区域、绕城公路系统以外的临江工业区以及丹竹工业区,规划面积47.74平方公里(含水域面积)。

二、声功能区划分的基本原则和主要依据

(一)声功能区划分的基本原则。

1.以城市规划为指导,按区域规划用地的主导功能辅以用地现状与声环境质量水平确定。

2.便于城市环境噪声管理和促进噪声治理。

3.宜粗不宜细,宜大不宜小。单块的声环境功能区面积,原则上不小于0.5平方公里。

4.调整声环境区类别需进行充分的说明。严格控制4类区声环境功能区范围。

5.近期内区域功能与规划目标相差较大的区域,以近期的区域规划用地主导功能作为声功能区划分的主要依据。

(二)声功能区划分的主要依据。

1.《中华人民共和国环境保护法》(2015年1月1日起施行);

2.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1997年3月1日起施行);

3.《广西壮族自治区环境保护条例》(2016年9月1日起施行);

4.《声环境质量标准》(GB3096-2008);

5.《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014);

6.《贵港市城市总体规划(2008-2030)》;

7.《贵港生态市建设规划(2010-2020)》;

8.《贵港市土地利用总体规划(2006-2020)调整完善(2015年调整)》;

9.《贵港国家生态工业(制糖)示范园区总体规划(2011-2030)》;

10.《广西贵港江南工业园区控制性详细规划(2011-2030)》;

11.《贵港市产业园区总体规划(2016-2030)》;

12.《贵港市覃塘城区总体规划(2009-2030)》;

13.《平南县城总体规划(2009-2030)》;

14.《桂平市城市总体规划(2012-2030)》。

三、声环境功能区划分方法

按照《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014)及相关规定确定的方法进行划分。

四、环境噪声标准限值

根据我市实际情况,城市区域声环境功能区划分为四个类型,各类声环境功能区适用表1规定的环境噪声等效声级限值。

                 表1        环境噪声标准限值        (单位:dB(A))

声环境功能区类别

时段

昼间

夜间

0类

50

40

1类

55

45

2类

60

50

3类

65

55

4类

4a

70

55

4b

70

60

 

(一)上表中4b类声环境功能区类别环境噪声限值,适用于2011年1月1日起环境影响评价文件通过审批的新建铁路(含新开廊道的增建铁路)干线建设项目两侧区域。

(二)在下列情况下,铁路干线两侧区域不通过列车时的环境背景噪声限值,按昼间70dB(A)、夜间55dB(A)执行。

1.穿越城区的既有铁路干线;

2.对穿越城区的既有铁路干线进行改建、扩建的铁路建设项目。(既有铁路是指2010年12月31日前已建成运营的铁路或环境影响评价文件已通过审批的铁路建设项目)

(三)各类声环境功能区夜间突发噪声,其最大声级超过环境噪声限值的幅度不得高于15 dB(A)。

五、声环境功能区划结果

(一)贵港市中心城区声环境功能区划结果见表2、表3和附图一《贵港市中心城区声环境功能区划》。

                   表2  贵港市中心城区1类、2类、3类声环境功能区划结果

声环境功能区类别

名称

面积

(km2)

合计

(km2)

      1类

  南山风景名胜区及周边区域

  1.34

  2.33

  东湖风景名胜区、东湖公园及周边区域

  0.99

      2类

  除1类区、3类区、4类区以外的其他区域

  50.43

 50.43

      3类

  江南工业园

  10.43

  26.8

  罗泊湾港区

  3.01

  猫儿山港区

  4.27

 独山生态园

  1.39

  西江产业园

  2.92

  热电经济循环产业园

 5.02

 

表3  贵港市中心城区4类声环境功能区划结果

声功能区类别

交通干线

类别

交通干线名称

面积(km2)

合计(km2)

4a类

快速路

东环路、南环路、西环路、北环路、东环高速连接线

1.13

17.96

城市主干道

贵州路、城北大道、布山大道、金港大道、江北大道、江北东路、建设路、建设东路、建设西路、西南大道、滨江大道、西江四路、江南大道、江六路、纬一路、城南大道、港区大道、西江二路、西江一路、平安路、西江园路、迎宾大道、仙衣路、中山北路、中山路、南山路、解放路、和平北路、同济大道、安澜路、城东大道、沿江大道

10.35

城市次干道

龚路、浔州路、八一路、城八路、城九路、郁林路、桂林路、达开路、民生路、民主路、圣湖路、荷城路、兴贵路、东湖西街、港口路、港南路、和平路、和平南路、江北西路、江二路、江五路、金穗路、金田园路、经八路、经二路、经九路、经七路、经六路、经三路、经十路、经一路、经四路、经五路、康石路、岭南西路、狮岭路、狮岭西路、石羊塘路、纬二路、纬三路、纬四路、西江三路、西江四路、新华路、永新街、农场一路

5.03

既有铁路

黎湛铁路、进港铁路

1.55

4b类

铁路干线

南广高速铁路(涉中心城区段)

0.88

0.88

 

(二)贵港市高新科技开发区声环境功能区划结果见表4、表5和附图二《贵港高新科技开发区声环境功能区划》。

表4  贵港市高新科技开发区2类、3类声环境功能区划结果

声环境

功能区类别

名称

面积

(km2)

合计

(km2)

  2类

  除3类区、4类区以外的其他区域

  24.64

  24.64 

 3类

  工业用地区域

  16.69

  18.75

仓储物流用地区域

2.06

 

表5  贵港市高新科技开发区4类声环境功能区划结果

声功能区类别

交通干线类别

交通干线名称

面积(km2)

合计(km2)

4a类

快速路

迎宾大道南延线、岭蒙大道

1.02

10.41

城市

主干道

大学路、进港大道、白沙南路、仙衣大道南延线、石卡经三路、石卡纬六路、临江一路、临江二路、

九凌东路、西江西路、北陆二路、滨江南路、沿江大道、大岭路

6.11

城市

次干道

石卡纬五路、滨江中路、北陆一路、北陆三路、中央北路、中央南路、大学北路、南陆一路、樟竹南路、大学南路、

南陆三路、陆东二路、新城中路、新城西路、樟竹一路、樟竹二路、大岩一路、大岩二路、大岩三路、石卡纬一路、石卡纬三路、

大岩环路、进港二路、大岩六路、进港四路、保税西二路、保税西三路、保税西四路、沿江一路、沿江二路、石港一路、石港四路、

石卡纬七路、石卡纬八路、石卡纬九路、大岩七路、进港一路、卧龙北路、卧龙南路、大石路、新平路、郁水北路、石港六路、沙水西路、沙水中路、沙水东路、华东路、岭头路、红泥湾路、禾平路、汶水路、汶新路

3.28

 

(三)覃塘城区声环境功能区划结果见表6、表7和附图三《贵港市覃塘城区声环境功能区划》。

表6  贵港市覃塘城区2类、3类声环境功能区划结果

声环境

功能区类别

名称

面积

(km2)

合计

(km2)

2类

除3类区、4类区以外的其他区域

12.34

12.34

3类

工业用地

3.39

4.28

仓储用地

0.89

 

表7  贵港市覃塘城区4类声环境功能区划结果

声功能区类别

交通干线

类别

交通干线名称

面积(km2)

合计(km2)

4a类

快速路

东环路、南环路、西环路、北环路、东环高速连接线

0.83

2.86

城市主干道

平龙路、甘化路、细花江西路、甘化东路、民贵路、府东路、旱河路、环城东路、覃贵路、

覃塘大道、覃兴路、覃旺路、覃南路、站北路、站南路、站南二路、甘化南路

1.33

城市次干道

福龙路、福龙东路、覃富路、人文路、人文东路、民贵东路、政廉路、符前路、旱河东路、工业园一路、

工业园二路、工业园三路、滨河路、林场三路、林场二路、站南一路

0.7

既有铁路

黎湛铁路、进港铁路

0.31

4b类

铁路干线

南广高速铁路(涉中心城区段)、黎湛铁路

0.31

0.31

 

(四)桂平市中心城区声环境功能区划结果见表10、表11和附图四《桂平市城区声环境功能区划》。

表8  桂平市中心城区1类、2类、3类声环境功能区划结果

声环境

功能区类别

名称

面积

(km2)

合计

(km2)

1类

桂平西山风景名胜区、中山公园及其周边区域

26.07

26.07

2类

除1类区、3类区、4类区以外的其他区域

29.37

29.37

3类

桂平市长安工业区、金龙工业区及仓储用地

12.25

12.25

 

表9  桂平市中心城区4类声环境功能区划结果

声功能区类别

交通干线

类别

交通干线名称

面积(km2)

合计(km2)

4a类

快速路

S40苍硕高速、212省道、304省道

0.8

5.21

城市主干道

迎宾大道、X348、郁江路、桂贵路、人民路、光明路

1.03

城市次干道

糖厂路、桂江西路、桂南路、大成北路、桂南路、桂江路、南津路、江南路、

兴桂北路、万寿街

3.1

4b类

铁路干线

南广高速铁路

0.6

0.6

 

(五)平南县中心城区声环境功能区划结果见表8、表9和附图五《平南县城声环境功能区划》。

表10  平南县中心城区1类、2类、3类声环境功能区划结果

声环境

功能区类别

名称

面积

(km2)

合计

(km2)

1类

城隍岭、生态公园及周边区域

7.32

9.10

城南公园及周边区域

1.98

2类

除1类区、3类区、4类区以外的其他区域

20.02

20.02

3类

临江工业区及其配套仓储用地

6.72

11.05

丹竹工业区及其配套仓储用地

4.33

 

表11  平南县中心城区4类声环境功能区划结果

声功能区类别

交通干线

类别

交通干线名称

面积(km2)

合计(km2)

4a类

快速路

绕城公路

0.98

7.57

城市主干道

龚州大道、瑞雁大道、桥北路、江滨路、环城路、朝阳路、平安路、城湖路、

大将路、西山路、兴平路、349县道

4.23

城市次干道

商业大道、东湖路、城西路、乌江路、新桐路、雅塘街、八达街、城东街、平丹路

2.36

4b类

铁路干线

南广高速铁路(不涉中心城区段)

/

/

 

六、其他规定

(一)随着城市建设规模的不断扩大,可能存在本区划范围不能满足城市实际发展空间需要的问题,可视实际情况适时调整,原则上不超过5年调整一次。

(二)3类声环境功能区中的生活小区,执行2类声环境功能区标准。

(三)铁路场站执行4b类声环境功能区标准;城市轨道交通(地面)场站、公交枢纽、港口站场、高速公路服务区等执行4a类声环境功能区标准。

(四)贵港市中心城区、贵港市高新科技开发区、覃塘城区和平南县中心城区以外的其他区域,可根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)及相关规范要求,确定其适用标准。

 

附件:1.贵港市中心城区声环境功能区划

2.贵港市高新科技开发声环境功能区划

3.覃塘城区声功能区划

4.桂平市城区声环境功能区划

5.平南县城区声功能区划


文件下载:

贵政办发[2019]23号附件1-5.doc

关联文件:

相关链接