广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:贵港市人民政府成文日期:2019年06月12日
标  题:贵港市人民政府办公室关于印发贵港市贯彻落实“壮美广西•智慧广电”工程建设实施方案的通知
发文字号: 贵政办通〔2019〕45号 发布日期:2019年06月17日

贵港市人民政府办公室关于印发贵港市贯彻落实“壮美广西•智慧广电”工程建设实施方案的通知

2019-06-17 09:55     来源:贵港市人民政府
【字体: 打印

各县、市、区人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

《贵港市贯彻落实“壮美广西·智慧广电”工程建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                              贵港市人民政府办公室

                                             2019年6月12日

 

 

贵港市贯彻落实“壮美广西·智慧广电”工程建设实施方案

 

根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入实施大数据战略加快数字广西建设的意见》(桂发〔2018〕16号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发数字广西“广电云”村村通户户用工程三年攻坚会战实施方案(2018-2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕98号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕37号),为贯彻落实“壮美广西·智慧广电”工程建设要求,加快推进我市广播电视高质量发展,结合我市实际,特制定如下工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持正确的政治方向,贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以推进广播电视高质量发展为主线,以深化广播电视与新一代信息技术融合创新为重点,通过实施“壮美广西·智慧广电”工程,推动广播电视智能化发展、综合化应用,从功能业务型向创新服务型转变,开发新业态、提供新服务、激发新动能、拉动新消费,为建设壮美广西,全力打造新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口城市和新兴工业城市提供有力支撑。

(二)工作目标。通过实施“壮美广西·智慧广电”工程,力争用3年时间,到2021年,运用互联网技术构建全新的广播电视传播体系,实现从“看电视”到“用电视”的转变,让人民群众能够享受更加满意、更加丰富、更加优质的广播电视服务,实现广播电视智慧化生产、智慧化传播、智慧化服务和智慧化监管,贵港市广播电视内容生产、传播网络、服务生态和安全监管水平跨入全区前列;广电网络实现光纤化、互联网协议(IP)化、智能化;智慧广电成为服务全市数字经济、数字政府、数字社会和民生建设的重要平台,为全市人民群众提供更加丰富、更加优质、更加便捷的广播电视信息化和农村新型公共文化服务,带动关联和新型产业发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

二、主要任务

(一)建设贵港市“壮美广西・智慧广电”内容生产体系。

1.推进融合媒体云平台建设。2019年,配合做好广西广电整合媒体云平台覆盖工作,推进县级融媒体中心建设,促进各级媒体融合发展,实现融合媒体云平台内容与国内主流媒体互联互通。到2021年,推进媒体深度融合,建立与媒体融合发展相适应的采编播发流程和运行机制;逐步推动融合媒体云辐射文化、教育、旅游等行业,构建辖区内贵港融合媒体生态圈。〔责任单位:各县(市、区)人民政府、市委宣传部、市文化广电体育和旅游局、贵港广播电视台、广西广播电视信息网络股份有限公司贵港分公司。排在第一位的为牵头单位,下同〕

2.贵港高清电视发展项目。2020年,贵港广播电视台主要频道实现高清化,由广电网络贵港分公司完成所有标清单向机顶盒更换工作,实现前端平台和传输网络升级,实现全网高清化,为人民群众提供图像质量更高、内容更丰富、传输播出更安全的高清电视节目。〔责任单位:各县(市、区)人民政府、市委宣传部、市文化广电体育和旅游局、贵港广播电视台、广西广播电视信息网络股份有限公司贵港分公司〕

3.广播电视台智慧内容制播能力提升项目。积极利用人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、混合增强等新技术创新影视节目与新闻节目形态,加快推进声音广播从单声道、立体声向环绕声、沉漫声演进。2021年,市、县两级广播电视台智慧内容制播能力明显提升,节目内容单一、质量不高的问题得到基本解决。(责任单位:市委宣传部、市文化广电体育和旅游局、贵港广播电视台)

(二)建设“壮美广西・智慧广电”传播网络体系。

1.数字广西“广电云”村村通、户户用工程。2019年,推进数字广西“广电云”村村通工程建设,完成73%的行政村光纤联网工作,将有线电视光纤网络通达村级公共服务中心。2019—2021年,完成所有行政村的光纤联网工作和有线电视网络双向化改造任务,新增数字广西“广电云”用户40万户。贵港广电网络形成在城市以社区、在农村以村级公共服务中心为依托,覆盖城乡便捷高效、功能完备、服务到户的新型广播电视服务体系,可搭载党员教育、“雪亮工程”、应急广播、数字农家书屋、视频会议农村电商等服务,成为可靠、安全、便捷的政用、民用、商用高速信息网络和重要服务平台。〔责任单位:各县(市、区)人民政府、市文化广电体育和旅游局、广西广播电视信息网络股份有限公司贵港分公司、市“壮美广西・智慧广电”工程领导小组其他成员单位〕

2.推进应急广播项目建设。充分利用现有的广播电视传输网络及相关应急基础设施,推进应急广播平台、网络、终端系统的建设改造。到2021年,初步建成市、县、乡、村四级贯通的应急广播体系,实现统一联动、安全可靠、平战结合,发挥应急广播在政策宣传、社会动员、风险预警、应急救灾等方面的作用。〔责任单位:各县(市、区)人民政府、市文化广电体育和旅游局、市应急管理局、贵港广播电视台、广西广播电视信息网络股份有限公司贵港分公司〕

3.推进广电网络IPv6建设项目。加快推进基于互联网协议第六版(IPv6)在广电网络中的部署与应用。2020年,大力推进广电网络升级改造,实现广播电视领域内容、平台、网络、终端全流程IPv6部署;市级广播电视媒体网站系统支持IPv6访问;交互式网络电视(IPTV)集成播控平台与互联网电视集成平台及相关内容服务平台全面支持IPv6。2021年,广电网络满足支持IPv6业务接入和承载需要,安全保障体系实现全面升级。〔责任单位:各县(市、区)人民政府、市文化广电体育和旅游局、贵港广播电视台、广西广播电视信息网络股份有限公司贵港分公司〕

4.建立广电智能综合覆盖网项目。加快建立有线、无线、卫星混合覆盖的广电智能综合覆盖网;构建面向第五代移动通信技术标准(5G)的移动交互广播电视技术体系,统筹推进无线广播电视数字化与下一代无线通信技术发展,实现天地一体的有线无线业务融合。2021年,基本完成广播电视乡镇无线发射台站建设,解决边远山区群众收听收看广播电视节目困难的问题。〔责任单位:各县(市、区)人民政府、市文化广电体育和旅游局、贵港广播电视台、广西广播电视信息网络股份有限公司贵港分公司〕

(三)建设“壮美广西・智慧广电”服务生态体系。

1.推动广播电视大数据产业项目建设。2019年,配合自治区有关单位做好广西广电大数据基础平台建设工作,利用广电行业数据资源,推动节目内容制作实现个性化、精准化、智能化,为各级政府、媒体、民众提供广电大数据公共服务。2020—2021年,依托广播电视多种传输网络,联通文化、教育、旅游、卫生、气象等行业数据,实现数据集聚融通和综合应用,为全市各行业的人文交流、新闻传播、内容译制、版权交易提供大数据服务。〔责任单位:市文化广电体育和旅游局、市大数据发展和政务局、广西广播电视信息网络股份有限公司贵港分公司〕

2.推动智慧广电家庭项目建设。2019年,开始推广广电新一代智能终端,将其打造成为智慧家庭生活应用中枢,提供新闻资讯、视听节目社会服务、医疗健康、数字娱乐、智能家居等智慧广电数字生活服务。2019—2021年,发展40万户智慧家庭用户,进一步丰富和拓展广播电视服务经济社会的功能,推动广播电视与政务、商务、教育、医疗、旅游、金融、农业、环保等相关行业的合作。〔责任单位:各县(市、区)人民政府、市文化广电体育和旅游局、广西广播电视信息网络股份有限公司贵港分公司、市“壮美广西・智慧广电”工程领导小组其他成员单位〕

(四)建设“壮美广西・智慧广电”安全监管体系。

广播电视与新媒体监测监管云平台。2019年,成立广播电视安全播出监管指挥调度中心,整合广电系统现有业务平台资源,实现对现有业务的集中在线实时监管。2021年,完成广播电视与新媒体监测监管云平台的升级改造,针对网络安全预警、网络舆情监管、黑广播识别等业务,实现智能化安全态势感知、研判分析、风险预警、处置调度,实现跨业务、跨网络、跨平合、跨终端的全方位、全过程、全覆盖、全天候智慧化监管。(责任单位:市文化广电体育和旅游局、广西广播电视信息网络股份有限公司贵港分公司)

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立贵港市“壮美广西・智慧广电”工程领导小组,组长由市人民政府分管副市长担任,副组长由市人民政府1名副秘书长、市文化广电体育和旅游局局长担任,成员由市委宣传部、政法委、市党员干部现代远程教育管理办公室,市发展改革委、教育局、科技局、工业和信息化局、公安局、财政局、交通运输局、农业农村局、商务局、文化广电体育和旅游局、卫生健康委、应急管理局、国资委、林业局、扶贫和水库移民管理局、大数据发展和政务局,贵港广播电视台,广西广播电视信息网络股份有限公司贵港分公司,广西电网公司贵港供电局,市农业投资发展集团有限公司,市文化旅游投资发展集团有限公司等相关单位各1名负责同志和各县(市、区)人民政府分管负责同志组成,领导小组下设办公室,办公室设在市文化广电体育和旅游局。各县(市、区)人民政府要参照模式成立相应的领导小组,加强对“壮美广西・智慧广电”工程的组织领导,积极推进“壮美广西・智慧广电”工程建设。

(二)落实工作责任。各县(市、区)人民政府要牵头推进工程建设,市文化广电体育和旅游局负责监督工程实施,贵港广播电视台、广西广播电视信息网络股份有限公司贵港分公司、广西广播电视技术中心贵港分中心和市、县两级广播电视播出机构具体实施工程建设,贵港市“壮美广西・智慧广电”工程领导小组其他成员单位根据职责分工全力支持工程建设。全市各级广播电视行政管理部门要结合本地本部门实际,统筹做好“壮美广西・智慧广电”工程的组织、管理和推进工作,制定实施方案,明确分工、落实责任,切实把各项工作落到实处。

(三)加强政策扶持。各县(市、区)要积极争取将“壮美广西・智慧广电”工程纳入当地经济社会发展规划和文化改革发展规划,统筹部署,合力推进。要充分争取和利用各级各类资金,加大对“壮美广西・智慧广电”工程的投入,出台政策支持“壮美广西・智慧广电”工程建设和运营管理,市、县两级政府以购买服务方式增加数字广西广电云村村通户户用用户,为受益群众提供“广电云”基本服务。

(四)加强队伍建设。健全人才激励机制,培养和引进相结合优化人才结构,加快培养和引进一批内容生产、技术研发、资本运作和经营管理人才,充分调动和发挥广大从业人员的积极性主动性、自觉性,激发创新活力,营造干事创业的良好氛围。

(五)加强示范引导。强化顶层设计,鼓励实践探索,打造示范样板。扶持和鼓励有实力的广电部门结合自身实际,开展“壮美广西・智慧广电”工程试点工作,着力打造发展特色鲜明、聚集效应明显、产业链条完备的新型智慧广电传播机构和媒体集团。

 

附件:贵港市“壮美广西・智慧广电”工程建设领导小组成员名单

 

 

 

附件

 

贵港市“壮美广西·智慧广电”工程建设领导小组成员名单

 

组  长:黄卫平  市委常委、宣传部部长,副市长

副组长:梁超庆  市人民政府副秘书长

罗尚民  市文化广电体育和旅游局局长

成  员:林建锋  市委组织部部务委员、市远程办主任

全卓南  市委宣传部部委委员、市委讲师团团长

陈军生  市委政法委委员

王志勇  市发展改革委副主任

胡  强  市教育局副局长

罗维康  市科技局党组成员、市情报所所长

魏  勇  市工业和信息化局副局长

莫一格  市公安局副局长

李品文  市财政局副局长

骆泽昌   市交通运输局副局长

梁仲益  市农业农村局副局长

曾旭聪  市商务局副调研员

杨国顺  市文化广电体育和旅游局副局长

梁水伟  市卫健委党组成员、市计生协会专职副会长

向开林  市应急管理局副局长

杨远初  市林业局副局长

杨文胜  市扶贫和水库移民管理局副局长

吴展昭  市大数据发展和政务局副局长

刘英志  市国资委副主任

陈  斐  贵港广播电视台副台长

黄水威  市农业投资发展集团有限公司副总经理

吴  静  市文化旅游投资发展集团有限公司副总

经理

何建庄  广西广播电视信息网络股份有限公司贵

港分公司总经理

韦洪俊  广西电网公司贵港供电局副局长

李汉彪  桂平市副市长

李  乐  平南县委常委、宣传部部长,副县长

黄建全  港北区委常委、宣传部部长,副区长

朱  健  港南区委常委、宣传部部长,副区长

甘冬梅  覃塘区副区长

相关链接