广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:贵港市人民政府成文日期:2019年05月15日
标  题:贵港市人民政府办公室关于印发贵港市乡村风貌提升三年行动“以奖代补”实施方案(试行)的通知
发文字号: 贵政办通〔2019〕39号 发布日期:2019年05月31日

贵港市人民政府办公室关于印发贵港市乡村风貌提升三年行动“以奖代补”实施方案(试行)的通知

2019-05-31 15:34     来源:贵港市人民政府
【字体: 打印

各县、市、区人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

《贵港市乡村风貌提升三年行动“以奖代补”实施方案(试行)》已经市五届人民政府第六十六次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                               贵港市人民政府办公室

                               2019年5月15日

贵港市乡村风貌提升三年行动“以奖代补”实施方案(试行)

根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<广西乡村风貌提升三年行动方案>的通知》(桂办发〔2018〕39号)、《广西壮族自治区财政厅关于印发广西乡村风貌提升三年行动项目资金统筹整合使用指导意见的通知》(桂财建〔2019〕1号)和《贵港市乡村风貌提升三年行动实施方案》(贵办发〔2019〕1号)等要求,贵港市设立市级乡村风貌提升三年行动“以奖代补”专项资金。为加强和规范专项资金的使用和管理,提高资金的使用效益,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、自治区和贵港市关于实施乡村振兴战略的决策部署,努力改善农村人居环境,不断优化乡村空间布局,严格保护乡村生态环境,完善乡村基础设施和公共服务,推进农村宅基地改革试点,进一步规范农房建设和风貌管控,提升乡村风貌水平。

二、分配原则

坚持“规划先行、分类补助、激励引导、突出重点、公开透明、先建后补”原则,采取按项目“以奖代补”,并向贫困村、示范带内村庄倾斜。

三、奖补范围

(一)县域乡村建设规划项目;

(二)传统村落保护发展规划编制项目;

(三)村庄规划编制项目;

(四)基本整治型村庄建设项目;

(五)设施完善型村庄建设项目;

(六)精品示范型村庄建设项目。

本方案涉及补助资金主要是市级财政奖补资金。

四、项目任务及奖补标准

自治区已下达我市2019-2020年乡村风貌提升三年行动自治区财政奖励资金项目,2021年具体任务以自治区下达为准(详见附件1),为了加快推进我市乡村风貌提升三年行动工作,提高县(市、区)、乡镇(街道)积极性,确保按时完成任务,市级财政根据各县(市、区)、各乡镇(街道)完成时间节点实行差额奖励办法。

(一)县域乡村建设规划。支持5个县(市、区)完成县域乡村建设规划编制,包括往年计划2个(桂平市、平南县,自治区2016年已下达过资金,自治区不再重复下达),新增项目3个(三区),自治区财政每个城区奖励20万元,市级财政对三区每个编制项目奖励10万元、对桂平市和平南县每个编制项目奖励5万元。

(二)传统村落保护发展规划编制。支持16个自治区级传统村落保护发展规划编制,包括往年计划5个(平南县项目,资金已下拨,自治区不再重复下达),新增项目11个,自治区财政每个新增村落奖励10万元,市级财政对三区每个新增村落奖励5万元、对桂平市和平南县每个新增村落奖励2.5万元。

(三)村庄规划编制。2019-2020年支持尚未编制规划的50户(或200人)以上村庄开展规划编制,共5413个村庄,自治区财政每个村庄奖励2.5万元,市级财政对三区每个村庄奖励1.25万元、对桂平市和平南县每个村庄奖励0.625万元。

(四)基本整治型村庄建设。2019-2021年支持6632个基本整治型村庄改造建设,自治区财政每个村庄奖励1.8万元,市级财政对三区每个村庄奖励5万元、对桂平市和平南县每个村庄奖励2.5万元。

市级财政奖励资金,每年分两个时间段实行差额奖励办法,8月31日前完成的,市级财政对县(市、区)的奖励在原奖励基础上增加10%的奖励;9月1日至11月30日期间完成的,市级财政扣减10%的县(市、区)奖励经费。

(五)设施完善型村庄建设。2019-2021年支持865个设施完善型村庄建设(自治区要求每个村庄投入不少于40万元),其中自治区财政每个村庄奖励20万元,市级财政对三区每个村庄奖励30万元、对桂平市和平南县每个村庄奖励15万元。

市级财政奖励资金,每年分两个时间段实行差额奖励办法,8月31日前完成的,市级财政对县(市、区)的奖励在原奖励基础上增加奖励10%;9月1日至11月30日期间完成的,市级财政扣减10%的县(市、区)奖励经费。

(六)精品示范型村庄建设。2019-2021支持86个精品示范型村庄建设(自治区要求每个村庄投入不少于400万元),其中自治区财政每个村庄奖励200万元,市级财政对三区每个村庄奖励100万元、对桂平市和平南县每个村庄奖励50万元。

市级财政奖励资金,每年分两个时间段实行差额奖励办法,8月31日前完成的,市级财政对县(市、区)的奖励在原奖励基础上增加奖励10%;9月1日至11月30日期间完成的,市级财政扣减10%的县(市、区)奖励经费。

对以上(四)-(六)类项目完成时间超过每年11月30日完成的,市财政将结合自治区考核奖罚情况,按不低于10%的比例扣减县(市、区)奖励经费。

   五、三类村庄建设要求

   (一)基本整治型村庄。 建立和完善乡村治理体系,开展乡村规划“三落实”、乡风文明“三治理”和“三清三拆”环境整治活动,进一步完善农村垃圾治理三级体系,鼓励将村庄保洁、垃圾清运、道路维护、村庄秩序等管理内容纳入村规民约实现长效管理,巩固提升“清洁乡村”活动成效。

“三清三拆”即清理村庄垃圾,清理乱堆乱放,清理池塘沟渠,拆除乱搭乱盖,拆除广告招牌,拆除废弃建筑。清理村庄垃圾:查漏补缺垃圾桶和垃圾箱,落实保洁员和保洁经费,封存和有计划地清理非正规垃圾堆放点,采取激励措施回收和资源化利用玻璃瓶等废弃物,清理村庄禽畜粪便,规范禽畜养殖;清理乱堆乱放:落实建筑垃圾或渣土填埋地点,清理村庄及周边的建筑垃圾并规范填埋,清理村庄道路障碍物并规范车辆停放,整理村庄和农户房前屋后建筑材料、农具、柴草杂物,整齐堆放;清理池塘沟渠:清理村庄及周边池塘、沟渠淤泥、漂浮物、障碍物,消除村庄的黑臭水体;拆除乱搭乱盖:拆除村庄及周边的乱搭乱盖、违法违章建筑;拆除广告招牌:统一规划广告、招牌的位置,拆除非法违规广告、招牌,统一规范广告、招牌标准;拆除废弃建筑:按照“一户一宅”的要求,拆除农村危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房和废弃建筑残垣断壁等。

(二)设施完善型村庄。在完成基本整治型建设任务的同时,按照“缺什么、补什么”的原则,开展基础设施“七改造”和公共服务“十完善”活动,补齐基础设施和村级公共服务设施短板,并采用“微田园、微菜园、微果园”生态治理方法,整治村庄环境,以自愿为原则,激励引导农民开展旧房改造,推动其按照相关图集新建或改造农房。

(三)精品示范型村庄。在完成设施完善型村庄建设任务的同时,开展乡村风貌“三提升”活动,深入实施精品农房、精致环境、精彩文化、精美“农家乐”、精心产业等“五精工程”,打造风貌提升和实施乡村振兴战略的示范样板。

六、奖补资金申请基本程序

以乡镇(街道)为单位,按照完成一批,申请一批的原则,由乡镇(街道)人民政府向县级人民政府提出申请,县级复核后报市乡村风貌提升三年行动联席会议办公室审核。具体流程如下:

(一)镇级申请。完成项目建设后,以乡镇(街道)政府为单位,汇总本乡镇(街道)所在地的各项乡村风貌提升三年行动奖补资金项目材料,向县级提出奖补资金申请。申请应如实提供以下资料(一式三份,镇、县、市级各留存一份):

1.镇级申请书(参考模板详见附件2);

2.镇级“以奖代补”项目申请汇总表(详见附件3);

3. 项目相关材料。包含基本情况表(参考模板详见附件4)、验收报告(参考模板详见附件5)、相关佐证材料(改造前后照片、项目建设方案、施工合同或协议等)。

(二)县级复核。县级人民政府接到乡镇(街道)提交的申请材料后,组织人员进行实地复核,提出核查意见,并将初步拟奖补资金项目在县级政务公开栏进行张榜公示,公示期不少于3天。公示无异议后,县级人民政府将审核结果上报市乡村风貌提升三年行动联席会议办公室。县级上报材料包含:1.县级申请书;2.县级“以奖代补”项目申请汇总表;3.镇级相关材料。

(三)市级审定。市乡村风貌提升三年行动联席会议办公室接到县级人民政府上报材料后,定期组织市住房和城乡建设局、财政局、自然资源局、农业农村局等单位对上报材料进行审核,并组织人员适当进行抽查核验,审定通过后在贵港市人民政府门户网进行公示,公示期不少于3天,公示无异议后,报市人民政府审定后拨付奖补资金。

七、资金管理

(一)资金统筹和整合范围。

纳入统筹整合使用范围的资金包括中央支持乡村基础设施建设的各类转移支付资金,自治区安排用于支持乡村建设的各类资金和市财政安排的乡村建设资金等。

1.中央支持乡村基础设施建设的转移支付资金包括但不限于:财政专项扶贫资金、农业生产发展资金、旅游发展基金、车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金(支持农村公路部分)、中央财政水利发展资金、林业改革发展资金、农业资源及生态保护补助资金(对农民的直接补贴除外)、农村环境连片整治资金、土地整治专项资金、中央预算内投资用于“三农”建设部分(不包括重大引调水工程、重点水源工程、江河湖泊治理骨干重大工程、跨界河流开发治理工程、新建大型灌区、大中型灌区续建配套和节水改造、大中型病险水库水闸除险加固、生态建设方面的支出)等。

2.自治区支持乡村建设的资金包括但不限于:自治区本级各部门年度部门预算安排的补助市县项目资金、乡村振兴专项资金、农业生产发展专项资金、成品油价格税费改革转移支付资金、自治区本级扶贫专项资金、村级公益事业建设“一事一议”财政奖补资金、林业改革发展资金、农业综合开发专项资金、环境污染防治专项资金、节能减排专项资金、城乡建设与发展专项资金、农村环境综合整治资金、公路水路建设专项资金(用于农村公路建设部分)、自治区水利发展资金、库区移民发展专项资金、“新网工程”建设专项资金(用于农村发展部分)、服务业发展专项资金(用于农村服务业发展部分)、国土资源事业发展专项资金、自治区预算内投资用于“三农”建设部分(包括与中央预算内投资中可统筹整合使用相对应的配套、补助资金,不包括重大引调水工程、重点水源工程、江河湖泊治理骨干重大工程、跨界河流开发治理工程、新建大型灌区、大中型灌区续建配套和节水改造、大中型病险水库水闸除险加固、生态建设方面的支出)等。

3. 市本级财政资金包括已明确到部门用于乡村建设的各项财政资金。

(二)资金统筹和整合计划。

根据市政府下达年度乡村风貌提升三年行动计划建设任务及奖励标准,2019-2021年,市本级统筹整合奖励资金(暂定)46010万元,其中:2019年整合资金16940万元、2020年整合资金20742万元、2021年整合资金8328万元。

由于2019—2021年中央和自治区补助我市相关专项资金不能确定,2019年以2018年上级补助金额作为整合基数,剔除部分指定用途的资金后进行整合。2020-2021年根据自治区和中央补助情况进行整合。2019年市本级计划整合财政资金80446.63 万元(不包括县市区筹措资金),其中:中央财政补助27306.3万元(中央将按计划完成情况给予补助),自治区财政补助36200.33万元(自治区将按计划完成情况给予补助),市本级财政资金 16940万元。

2019年市本级财政整合资金计划如下:从部门预算中整合883万元,其中:市交通运输局扶贫道路建设资金500万元,市生态环境局环境污染防治专项资金200万元,市住房和城乡建设局农村危房改造和改厨改厕配套资金183万元。2019年整合缺口资金16057万元,由市本级财政从土地出让收入中安排解决。

(三)资金拨付。

根据各县(市、区)申请材料,市级乡村风貌提升三年行动联席会议办公室对各县(市、区)上报材料进行抽检,抽检合格后,按照本方案奖补标准下达市级奖励资金,奖励资金直接下达到县(市、区)财政局。

对检查、考核中发现县级资金配套未按期下达、无项目建设方案、建设计划,项目尚未动建等不符合要求的项目,后续市级奖励资金不予下达,待限期整改到位经市乡村风貌提升三年行动联席会议办公室审核,并通过市财政复核达到要求后,再下达奖励资金。

(四)资金管理。

专项资金应当按照规定的用途使用,不得截留、挤占、挪用,不得用于与乡村风貌提升三年行动工作建设项目无关的支出。项目业主应按照“专项管理、分账核算、专款专用、跟踪问效”的原则,加强项目资金管理,确保资金安全、规范、有效使用。

为提高专项资金使用的透明度,市乡村风貌提升三年行动联席会议办公室将在一定范围内公开专项奖励资金的安排、下拨和使用情况,提高资金使用的透明度和效益。

八、监督检查

(一)严格落实“业务公开、过程受控、全程在案、永久追溯”的要求,各级乡村风貌提升三年行动联席会议办公室、财政、住建部门会同监察等相关部门重点加强专项资金落实到位情况及项目实施情况的监察检查。对于项目建设进度严重滞后和资金落实不到位的,县(市、区)乡村风貌提升三年行动联席会办公室应及时向市乡村风貌提升三年行动联席会办公室报告,市乡村风貌提升三年行动联席会办公室将会同相关部门调整下达奖励资金,对整改不到位的县(市、区),将相应扣减奖励资金的30%。

(二)对于以虚报、瞒报等方式骗取市级专项奖励资金或未按规定使用的,将如数追缴已下达的资金,并依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定追究有关人员责任。

 

附件:1.贵港乡村风貌提升三年行动“以奖代补”项目任务计划

   2.XX镇(乡、街道)人民政府关于贵港市乡村风貌提升三年行动市级奖补资金的申请(参考范本)

   3.XX县/乡镇(街道)乡村风貌提升三年行动“以奖代补”项目申请汇总表

   4.贵港市乡村风貌提升三年行动奖补资金项目基本情况表(参考范本)

   5.XX村关于风貌提升三年行动“以奖代补”项目验收报告(参考范本)


文件下载:

贵政办通[2019]39号附件.doc

相关链接