广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:贵港市人民政府办公室成文日期:2019年04月02日
标  题:贵港市人民政府办公室关于2019年重点监督整治10项生产安全事故隐患的通知
发文字号: 贵政办通〔2019〕26号 发布日期:2019年04月18日

贵港市人民政府办公室关于2019年重点监督整治10项生产安全事故隐患的通知

2019-04-18 10:31     来源:贵港市人民政府
【字体: 打印

各县、市、区人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区重大安全生产事故隐患整治监督管理办法试行的通知》(桂政发〔2004〕43 号)有关规定,市人民政府决定将梧柳高速平南东连接线高荔段和安怀至旺官公路十字交叉路段安全隐患等10项生产安全事故隐患列入2019年市级人民政府重点监督整治项目,实行挂牌督办。现将有关事项通知如下:

一、事故隐患情况及挂牌督办要求

(一)梧柳高速平南东连接线高荔段和安怀至旺官公路十字交叉路段安全隐患。

隐患基本情况:1.高荔段:路面平整度问题造成刻纹深浅不均,部分刻纹已经磨平光滑;急弯、事故多发路段警告等安全标志设置不全,设置距离不够100米;高边坡缺少防护栏;路面缺减速带;急弯视距不够。2.安怀至旺官公路十字交叉路段:高速连线路面减速带数量、厚度不够;安全标志设置不全,缺少道口桩、爆闪灯;路旁有树木遮挡视线,视距不够。

整治要求:1.高荔段:重新刻纹,完善标志,设置防护栏,增置减速带,安装爆闪灯。2.安怀至旺官公路十字交叉路段:增加减速带数量及厚度,完善标志,增设道口桩,安装爆闪灯,砍伐、清理影响视线的树木。

整治期限:2019年11月20日前

整治责任单位:广西桂东高速公路有限公司

整治责任单位负责人:曹长斌

监管单位:平南公路管理局

监管单位负责人:平南公路管理局局长

督办单位:平南县人民政府

督办单位负责人:平南县县长

(二)平南县迎宾大道公交车临时上落客站安全隐患。

隐患基本情况:迎宾大道沿途的公交车临时上下站台设置在机动车道的花基旁、路口交汇处旁和弯道旁,而且公交车站台的警示标志不足。

整治要求:公交车临时上落客站台应撤离机动车道旁,设置在辅道外面,并且距离各路口交汇处或弯道一百米以外,设置明显的警示标志。

整治期限:2019年11月20日前

整治责任单位:平南县住房和城乡建设局

整治责任单位负责人:平南县住房和城乡建设局局长

监管单位:平南县安委办

监管单位负责人:平南县安委办主任

督办单位:平南县人民政府

督办单位负责人:平南县县长

(三)港南区湛江镇小庄小学兴成分校教学楼、围墙安全隐患。

隐患基本情况:港南区湛江镇小庄小学兴成分校目前有150多师生,学校教学楼危房和围墙年久失修,有倒塌的危险,存在严重的安全隐患。

整治要求:拆除教学楼危房,对学校围墙重新进行维修加固消除隐患。

整治期限:2019年10月31日前

整治责任单位:湛江镇小庄小学兴成分校

整治责任单位负责人:湛江镇小庄小学兴成分校校长

监管单位:港南区教育局

监管单位负责人:港南区教育局局长

督办单位:港南区人民政府

督办单位负责人:港南区区长

(四)港南区木格高中路口安全隐患。

隐患基本情况:港南区木格高中路口是一个三岔路口,是通往木梓镇、瓦塘镇、原平悦乡、木格集贸市场的必经之路。该路口路面坑坑洼洼、凹凸不平,特别是下雨天泥泞不堪,经常发生车辆拥堵、擦碰和人员受伤等事故。

整治要求:1.对该路口路面进行硬化修建;2.增设减速带、安全警示导向标识等消除隐患。

整治期限:2019年10月31日前

整治责任单位:木格镇人民政府

整治责任单位负责人:木格镇镇长

监管单位:港南区交通运输局

监管单位负责人:港南区交通运输局局长

督办单位:港南区人民政府

督办单位负责人:港南区区长

(五)广西贵港市建设集团有限公司建筑材料厂(二工区)矿区岩溶塌陷事故隐患。

隐患基本情况:广西贵港市建设集团有限公司建筑材料厂(二工区)靠近覃塘至黎塘界公路的山体北侧约30m的平台上存在1个长4m,宽2m,可测深度约20m,延伸方向约为90度和270度,延伸长度不详的溶洞;该平台北西角下边坡上部,分别存在2个长约4m和6m的溶洞;矿区北侧边坡岩体破碎溶蚀作用强烈,边坡岩体不稳定,时有浮石危石滚落。

整治要求:1.从塌陷点外围向塌陷点进行开挖,让溶洞充分暴露,然后根据溶洞延伸的情况,制订可靠的整治方案,确保机械设备、作业车辆、运矿公路不置于溶洞之上;2.采取安全爆破措施,全面清理矿区北侧自然边坡,不再保留最终边坡。

整治期限:2019年11月30日前

整治责任单位:广西贵港市建设集团有限公司建筑材料厂

整治责任单位负责人:李力勤

监管单位:覃塘区自然资源局 

覃塘区应急管理局

监管单位负责人:覃塘区自然资源局局长

覃塘区应急管理局局长

督办单位:覃塘区人民政府

督办单位负责人:覃塘区区长

(六)贵港市覃塘区亿威石场建筑石料用灰岩矿边界线外伞檐体安全隐患。

隐患基本情况:贵港市覃塘区亿威石场建筑石料用灰岩矿矿区西南侧边界线外的高陡山体局部发生滑层坍塌现象,形成伞檐,存在较大安全事故隐患。

整治要求:对存在事故隐患的山体自上而下分层从降坡至+70m标高水平平台。

整治期限:2019年10月31日前

整治责任单位:贵港市覃塘区亿威石场

整治责任单位负责人:李国春

监管单位:覃塘区应急管理局

监管单位负责人:覃塘区应急管理局局长

督办单位:覃塘区人民政府

督办单位负责人:覃塘区区长

(七)瑞康饲料有限公司办公楼安全隐患。

隐患基本情况:瑞康饲料有限公司办公楼只有一个楼梯,不符合消防逃生安全要求。

整治要求:加装一个外挂楼梯。

整治期限:2019年7月15日前

整治责任单位:贵港市瑞康饲料有限公司

整治责任单位负责人:甘梅鲜

监管单位:港北区工业和信息化局

监管单位负责人:港北区工业和信息化局局长

督办单位:港北区人民政府

督办单位负责人:港北区区长

(八)港北区北环路石脚屯路口安全隐患。

隐患基本情况:石脚屯路口中间长约200米无隔离带。

整治要求:缩小中间隔离带缺口通行范围。

整治期限:2019年9月20日前

整治责任单位:贵港城区公路管理局

整治责任单位负责人:贵港城区公路管理局局长

监管单位:贵港公路管理局

监管单位负责人:贵港公路管理局局长

督办单位:港北区人民政府

督办单位负责人:港北区区长

(九)桂平市德安商务酒店消防安全隐患。

隐患基本情况:1.火灾自动报警系统故障;2.两台消防水泵损坏;3.大部分常闭防火门闭门器失效。 

整治要求:1.保持火灾自动报警系统正常运行;2.保持消防水泵正常运行;3.恢复防火门等防火分隔设施的正常使用;4.保持疏散通道畅通。

整治期限:2019年7月30日前

整治责任单位:广西桂平市德安商务酒店

整治责任单位负责人:岑燕

监管单位:桂平市消防大队

监管单位负责人:桂平市消防大队大队长

督办单位:桂平市人民政府

督办单位负责人:桂平市市长

(十)桂平市南木镇桂塘至新宁公路K5+390定宁桥安全隐患。

隐患基本情况:桥面板局部出现裂缝,桥梁搭板局部出现沉陷,桥护栏大部分损坏。

整治要求:凿除旧桥面板并重新铺设钢筋砼,拆除旧护栏并重新布设护栏,凿除桥台搭板并重新布设。

整治期限:2019年11月30日前

整治责任单位:桂平市交通运输局

整治责任单位负责人:桂平市交通运输局局长

监管单位:桂平市安委办

监管单位负责人:桂平市安委办主任

督办责任单位:桂平市人民政府

督办单位负责人:桂平市市长

二、工作要求

(一)建立隐患治理监督机制。

各县市区、各有关部门要切实加强对事故隐患整治的组织领导,及时协调解决企业隐患整治过程中存在的问题和困难,确保完成隐患整治任务。要强化隐患排查治理监督执法,对重大隐患整治不到位的企业依法采取停产停业、停止施工、停止供电和查封扣押等强制措施,按规定给予上限经济处罚,对构成犯罪的要移交司法机关依法追究刑事责任。要严格重大隐患挂牌督办制度,对整治和督办不力的纳入政府核查问责范围,实行约谈告诫、公开曝光,情节严重的依法依规追究相关人员责任。

(二)严格落实企业主体责任。

企业是安全生产主体,对事故隐患整治工作负全面责任,要

切实做到整治措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。要树立隐患就是事故的观念,建立健全隐患排查治理制度、重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,实行自查自改自报闭环管理。要强化责任追究,对隐患整治不力造成事故的,要依法追究企业和企业相关负责人的责任。对停产整治逾期未完成的不得复产。各隐患整治责任单位于2019年4月15日前将隐患整治方案报市安委办(邮箱:xietiaoke@126.com,联系电话:4563462)。

(三)认真做好事故隐患整治验收销号工作。

各事故隐患整治责任单位对事故隐患消除前或消除过程中无法保证安全的,要立即停产停业或者停止使用。隐患整治竣工后,有条件的整治责任单位应当组织本单位的技术人员和专家对事故隐患治理情况进行评估;其他整治责任单位应当委托具备相应资质的安全评价机构对事故隐患治理情况进行评估。经评估后符合安全生产条件的,整治责任单位要及时向监管责任单位提出隐患整治验收申请。各监管责任单位要及时组织相关单位及专业人员进行验收,经验收合格后予以销号;对验收不合格或整治未完成的,要依法责令改正或者下达停产整治通知书,督促整治责任单位重新制定整治方案,并转入下年度重点监督整治项目;对整治无望或者企业拒不执行整治通知书的,要依法实施行政处罚;不具备安全生产条件的,要依法提请县级以上人民政府予以关闭。

(四)加大事故隐患整治监督检查力度。

重大安全生产事故隐患整治监督管理履职情况列入各级人民政府及有关部门年度安全生产工作责任制考核内容。市安委办定期对10项市级重点监督管理的重大安全生产事故隐患整治情况进行监督检查,对不按照要求进行整治的,在全市予以通报。要将重点监控整治的重大安全生产事故隐患向社会公布,并定期发布事故隐患整治信息,接受社会监督。由市安委办将年度市级重点监督管理的重大安全生产事故隐患整治情况报市人民政府和自治区安委会。

 

附件:隐患整治责任单位申请销号报审材料清单

 

 

 

                                                  贵港市人民政府办公室

                                                 2019年4月2日

附件

 

隐患整治责任单位申请销号报审材料清单

 

1.隐患整治方案。包括整改内容、标准、措施、期限、责任人及人力、物力、财力保障安排等

2.隐患整治项目设计方案

3.隐患整治项目建设材料

(1)设备采购和工程招标文件

(2)设备采购和工程中标文件(合同、协议)

4.隐患整治前后对比照片

5.隐患整治项目竣工验收报告

6.隐患整治项目整改销号申请书

相关链接