贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:贵港市人民政府成文日期:2018年11月21日
标  题:贵港市人民政府办公室关于印发贵港市贯彻落实自治区改革国有企业工资决定机制实施意见的通知
发文字号: 贵政办通〔2018〕99号 发布日期:2018年12月04日

贵港市人民政府办公室关于印发贵港市贯彻落实自治区改革国有企业工资决定机制实施意见的通知

2018-12-04 08:50     来源:贵港市人民政府
【字体: 打印

各县、市、区人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

为认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(桂政发〔2018〕42号)精神,进一步深化全市国有企业工资决定机制改革,结合我市实际,现将有关工作通知如下:

一、加强组织领导,全力推进改革

国有企业工资决定机制改革是一项涉及面广、政策性强的工作,各县(市、区)人民政府及职能部门、履行出资人职责机构要统一思想认识,以高度的政治责任感和历史使命感,切实加强对改革工作的领导、舆论宣传和政策解读,引导全社会特别是国有企业职工正确理解和支持改革,营造改革的良好社会氛围。做好统筹协调,细化目标任务,明确责任分工,强化督促检查,及时研究解决改革中出现的问题,推动改革顺利进行。

二、明确责任分工,细化目标任务

(一)各级人力资源和社会保障部门负责会同财政部门对同级履行出资人职责机构制定所监管企业的具体实施办法进行审核。对同级履行出资人职责机构上报的所监管国有企业上年度工资总额预算执行结果情况及时汇总、分析,形成书面报告报同级人民政府;负责建立企业薪酬调查和信息发布制度,发布不同职业的劳动力市场工资价位和行业人工成本信息;适时对国有企业工资分配负面清单进行调整完善;会同财政、国资监管等主管部门完善工资指导线制度,落实自治区人社厅发布的工资指导线、非竞争类国有企业职工平均工资调控水平和工资增长调控目标。

(二)各级财政部门负责与人力资源和社会保障部门审核各履行出资人职责机构制定所监管企业的具体实施办法。做好年度预算,对被人力资源和社会保障部门列入重点检查对象的企业,由财政部门通过公开招标或竞争性谈判的方式,选择并委托社会中介机构进行专项审计,所需的专项审计费用,由财政部门从国有资本经营预算中予以保障。

(三)各级履行出资人职责机构负责根据《广西壮族自治区人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》,结合所监管企业实际情况,抓紧制定所监管企业的具体实施办法,报同级人力资源和社会保障部门会同财政部门审核后实施;负责制定所监管企业的工资总额预算管理办法,分类指导所监管企业编制工资总额预算方案,核定所监管企业工资总额预算基数和经济效益预算基数,做好所监管企业工资总额预算方案的备案或核准工作,加强对所监管企业工资总额预算执行情况的动态监控和执行结果的清算,并按照《广西壮族自治区国有企业工资总额执行结果备案办法》的规定,每年8月底前将所监管企业上年度工资总额预算执行情况以及上年度工资内外收入自查情况和本机构抽查情况汇总书面报同级人力资源社会保障部门,由人力资源社会保障部门汇总报告同级人民政府。同时,可按规定将有关情况直接报告同级人民政府。并于每年9月底前在本机构官方网站向社会如实披露企业上年度应付职工工资总额、实付职工工资总额、职工平均工资水平及增长或下降幅度等信息,接受社会公众监督。

(四)各国有企业负责根据《广西壮族自治区人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》和履行出资人职责机构要求,结合本企业实际,抓紧制定本企业工资总额预算管理制度,于2018年12月底前报履行出资人职责机构审核并确定工资总额监管方式后实施。每年5月31日前根据工资收入分配政策和本企业实际自主编制好工资总额预算方案,以及每年6月底前按照《广西壮族自治区国有企业工资总额执行结果备案办法》的规定将有关材料报履行出资人职责机构备案或核准后执行。每年6月底前对上一年度本企业工资内外收入情况进行自查,对自查发现的违规情形要主动纠正,并将自查情况书面报履行出资人职责机构。同时,每年9月底前将职工工资收入分配情况作为厂务公开的重要内容,在企业醒目位置设置公告栏,定期向职工公开,接受职工监督;以及在本企业官方网站向社会如实披露企业上年度应付职工工资总额、实付职工工资总额、职工平均工资水平及增长或下降幅度等信息,接受社会公众监督。

三、加强监督检查,确保改革落到实处

各级人力资源和社会保障部门根据《广西壮族自治区国有企业工资内外收入监督检查实施办法》有关规定,每年会同财政、国资监管等部门,对国有企业执行国家和我市工资收入分配政策情况开展监督检查,及时查处违规发放工资、滥发工资外收入等行为;加强与出资人监管和审计、税务、纪检监察等监督的协同,建立工作会商和资源共享机制,提高监督效能,形成监督合力,确保改革落到实处。

对企业存在超提、超发工资总额及其他违规行为的,扣回违规发放的工资总额,并视违规情形对企业负责人和相关责任人员依照有关规定给予经济处罚和纪律处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

四、工作要求

本次改革时间紧,任务重,各有关部门和单位要把握好改革的时间节点,按要求报送有关材料,确保完成改革任务。

 

                                                                  贵港市人民政府办公室

                                                                   2018年11月21日

 

政策解读

相关链接