贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:贵港市人民政府成文日期:2018年11月21日
标  题:贵港市人民政府办公室关于印发贵港市加快推进电子商务精准扶贫工作的实施方案的通知
发文字号: 贵政办通〔2018〕97号 发布日期:2018年12月04日

贵港市人民政府办公室关于印发贵港市加快推进电子商务精准扶贫工作的实施方案的通知

2018-12-04 08:48     来源:贵港市人民政府
【字体: 打印

各县、市、区人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

《贵港市加快推进电子商务精准扶贫工作的实施方案》已经市五届人民政府第五十六次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                           贵港市人民政府办公室

                                                           2018年11月21日

 

贵港市加快推进电子商务精准扶贫工作的实施方案

为贯彻落实自治区电子商务精准扶贫有关文件精神,加快推进我市电子商务精准扶贫工作,因地制宜、突出本地特色,结合实际,现制定如下方案:

一、总体目标

按照“政府推动、市场运作、基础配套、协会引领、试点示范”的总体思路,以全市贫困村为重点对象,持续增加贫困群众收入为核心,从2018年开始,按照因村制宜、因户施策,积极引导富硒农产品产业加快电商应用,重点推进我市贫困地区富硒农产品上行。

到2020年底,全市360个贫困村实现利用电子商务销售当地特色产品,交易额年均增长20%以上;贫困村实现4G网络全覆盖,所有贫困村基本普及电子商务应用。我市所有县市区均建立县级电商扶贫公共服务中心。全市村级电商服务站点超过800个,电商知识和技能培训5000人次以上,40%以上的贫困村建设电商扶贫网店,80%以上的贫困村建设有电商扶贫站点。

二、重点任务

(一)加快引进培育一批电商扶贫企业主体。

1.各县市区要与2个以上第三方电商平台(商务部电商扶贫频道认定的电商平台)合作,并在电商平台中开设县级特色馆。积极引进知名电商企业在我市设立区域性(含功能性)总部,开发电商扶贫项目。(各县市区政府,市商务局、扶贫办。排在第一位为牵头单位,下同。)

2.各县市区要积极引进国内外知名物流企业在辖区内设立快递分拨中心、集散中心,降低电商物流成本;与至少 1家快递物流企业签署协议,确保快递物流功能辐射到村,通达全国。(各县市区政府,市邮政管理局)

3.各县市区建设1个电商扶贫公共服务中心,安排固定场地,确定运营团队。要求面积500平方米以上,其中展示面积200平方米,培训中心150平方米,办公面积150平方米,配齐办公设备、配备电脑,成立工作机构,落实人员编制,调配工作人员。建成后提供电商技能培训、政策解读、信息收集发布、创业辅导、TP服务、快递物流等服务。要求入驻本地电商企业20家以上,满足当地电商企业、网店经营者创业服务需求,成为当地特色产品、资源展示、销售窗口的平台。(各县市区政府,市商务局、财政局、人力资源和社会保障局、农业局、金融办、扶贫办)

4.各县市区要培育发展至少5家本地传统企业开展电子商务,促进“线上+线下”融合发展。(各县市区政府,市商务局、农业局、工业和信息化委)

(二)加快推动“电商+产业+扶贫”融合发展。

5.各县市区要积极打造“网红”产品,重点打造我市获地理标志认证产品和富硒农产品。要求每个县市区培育2个以上适合网销的特色产品,要求单品年线上销售额达50万元以上。(各县市区政府,市商务局、农业局)

6.各县市区要围绕主打产品,大力推广“电商+基地+农户”的市场化运作方式,推动“三品一标”“一村一品”农产品上网营销。引进和培育一批辐射带动能力强的龙头企业,提升农产品精深加工水平,带动农产品跨季均衡销售,形成产业规模,建立稳固的供应链。(各县市区政府,市商务局、农业局)

7.各县市区要逐步建立产品种养加工工艺标准和质量标准,并形成相应的标准检验中心。加快贵港富硒大米、平南石硖龙眼、贵港百香果、富硒茶叶、覃塘莲藕、金田淮山、麻垌荔枝、沃柑和白玉蔗等特色农产品“三品一标”认证,建设一批特色农产品标准化示范基地。建立涵盖种子、施肥、采摘包装、冷链销售等各个环节的农产品网销标准体系。(各县市区政府,市农业局、商务局、食品药品监管局、质监局)

8.各县市区要加强产品质量监督抽查和风险监测,实现网销食用农产品“从农田到餐桌”全过程追溯管理,“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)农产品基本实现全过程追溯管理。(各县市区政府,市农业局、商务局、食品药品监管局、工商局、质监局)

9.各县市区要培育不少于 5个农民专业合作社、农业产业化龙头企业或创业带头人,打造产业与电商扶贫融合发展试点。扶持一批辐射带动能力强的新型农业经营主体,培育一批农村电子商务示范企业。(各县市区政府,市农业局、商务局、扶贫办)

(三)加快推动网销产品溯源体系建设。

10.各县市区要建立网货供应监管体系。根据我市产业布局,每个贫困村确定1个特色产品,按照规模化种植、标准化生产、商品化销售的要求,开发和加工适宜网络销售的本地农特产品,扶持农产品加工企业通过产业化经营,带动贫困户从事网货生产加工,建立完善的供应链体系,为网店提供充足丰富的货源。加强农产品网货监管,依据农产品生产加工标准,实现扫描网销产品二维码即可实现溯源到生产企业。(各县市区政府,市商务局)

11.各县市区电商精准扶贫公共服务中心要与自治区级农村电商精准扶贫公共服务中心对接,定期更新扶贫数据,并将辖区内电商扶贫主打产品在自治区平台进行线上线下集中展示、推介。(各县市区政府,市商务局、扶贫办)

12.各县市区要制定培训规划、方案,整合现有培训资源,有针对性地开展多层次培训,每年培训贫困地区电商人才300人次以上。重点对网上开店、网店装修、客服、运营推广、产品拍照美化及店铺管理维护工具等操作技能进行培训,确保每个贫困村至少有1—3名能够熟练掌握电子商务销售流程,并能独立运用电子商务平台开展业务的电商应用人才。(各县市区政府,市商务局、团市委、妇联、残联、教育局、人力资源和社会保障局、农业局、扶贫办)

13.各县市区每年开展1 场以上电商精准扶贫就业创业对接会,树立至少 1个电商脱贫典型。(各县市区政府,市商务局、团市委、市妇联、残联、教育局、人力资源和社会保障局、农业局、扶贫办)

(四)加快推动农村电商物流体系建设。

14.鼓励农业企业、合作社、家庭农场和种养大户在田头、基地建立产品分检、包装、冷库、配送设施。鼓励电商企业建设贫困村商品储藏和配送站点,开展集中收购,集中配送,到2020年实现以县城为中心、乡村基本覆盖的物流配送网络,从县级物流仓储中心到村级网点3天内完成配送,解决“最后一公里”问题。(各县市区政府,市商务局)

15.各县市区要大力开展冷链物流基础设施建设,对田头集货、产地预冷、冷藏保鲜、分级包装、冷链物流设施等方面给予支持。实现农产品主产区冷链物流设施全覆盖。(各县市区政府,市商务局)

(五)加快推进电商扶贫基础设施建设。

16.建立网络物流体系。加快宽带网络建设,加快推动有线广播电视、电信网络和互联网的“三网融合”,实现贫困村村村通光纤宽带,4G网络覆盖所有的行政村。(各县市区政府,市商务局、发展改革委、工业和信息化委、财政局)

17.加快村级电商服务站点建设,采取“点店结合、以店带点”的办法,鼓励扶持电商企业在贫困村建设村级电商扶贫站点。到2020年,全市80%以上的贫困村建设有电商扶贫站点,每个贫困村电子商务服务点面积20平方米以上,配备电脑1台。设有办公运营、产品存放等场地,开办网店,提供代销代购、信息查询、缴费等便民服务。(各县市区政府,市商务局、扶贫办)

(六)加快推进消费扶贫。

18.各县市区每年至少要举办1场以上的电商扶贫促销活动,如专场推介会、展销会、新闻发布会、电商峰会或论坛等。支持协会和有关企业在商务主管部门指导下举办电商宣传推广活动,重点推介我市富硒百香果、茶叶、大米等特色产品。对专场推介会、新闻发布会、电商峰会或论坛等促销活动场地租金、搭建、会场布置等费用给予一定补助,加大我市电商扶贫主打产品的宣传力度。(市商务局牵头,各县市区政府配合)

三、保障措施

(一)加强领导。各县市区要成立由政府主要领导亲自抓、分管领导具体抓,商务、扶贫、财政、农业等相关部门共同组成的电商精准扶贫工作小组,制定电商精准扶贫工作具体实施方案,出台电商精准扶贫优惠政策。

(二)加大扶持力度。各县市区要积极研究出台各项优惠政策,认真贯彻落实国家、自治区相关扶持政策;要根据当地脱贫攻坚实际,统筹使用各渠道资金支持电商精准扶贫工作,采取以奖代补、政府购买服务等方式,扶持贫困村电商服务站点建设、电商扶贫示范网店建设、特色产业基地建设、电商扶贫人才培养、县乡村农村物流配送体系、仓储配送中心建设、宣传推广等;要积极引导银行业金融机构加大对电商扶贫企业和建档立卡贫困户的信贷投入。

(三)整合扶贫力量。积极整合商务、农业、邮政、供销等部门力量支持贫困地区电商扶贫工作。充分利用各大电商企业“电商下乡”渠道下沉的时机,引导和推动他们在贫困村布局网点。充分发挥挂职干部和第一书记、驻村工作队、大学生村官等人才作用,共同推进电商扶贫工作。
    (四)加强宣传引导。加大电商扶贫的宣传力度,在报纸、电视、广播和网络等主流媒体进行专项宣传报道。充分运用门户网站、微博、微信、腾讯等新媒体持续宣传我市特色产品,提升知名度。依托双联行动,及时总结和宣传推广我市电商扶贫工作的好举措、好做法、好经验,增强电商扶贫和企业投资的信心,积极营造电商扶贫的浓厚舆论氛围。

(五)做好技能培训。以县、乡为主体,做好电商扶贫的系统培训和专项培训。把电商扶贫培训纳入“两后生”培训范围,列入年度计划,加大培训力度。采取“走出去”与“请进来”、课堂教学与现场观摩、专家理论和网上创业成功者现身说法相结合的方式开展高质、高效、专业的培训。

(六)严格项目管理。加强对电商扶贫项目的事前、事中、事后管理,将项目实施运营效果与项目建设挂钩,杜绝“重建设、轻运营”“只有建设、没有成效”的现象。

(七)建立督查考核机制。各县市区要把电商精准扶贫工作纳入脱贫攻坚督查和绩效考评的重要内容。

(八)相关的电商精准扶贫优惠政策由市商务局和市财政局另外行文下发。

 

相关链接