贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:贵港市人民政府成文日期:2018年09月30日
标  题:贵港市人民政府办公室关于印发2017年度贵港市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告审议意见办理工作方案的通知
发文字号: 贵政办通〔2018〕83号 发布日期:2018年10月11日

贵港市人民政府办公室关于印发2017年度贵港市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告审议意见办理工作方案的通知

2018-10-11 10:49     来源:贵港市人民政府
【字体: 打印

各县、市、区人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

《2017年度贵港市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告审议意见办理工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,

请认真组织实施。

 

 

                                                                 贵港市人民政府办公室

                                                                 2018年9月30日

 

2017年度贵港市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告审议意见办理工作方案

 

2018年8月31日,贵港市第五届人大常委会第十六次会议听取和审议了市审计局局长杨伟明同志受市人民政府委托所作的《关于2017年度贵港市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并提出了审议意见及办理要求。为切实解决市人大常委会审议意见提出的相关问题,特制定如下工作方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十九大精神和以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上作出的“努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用”的指示精神,准确领会自治区党委、政府和市委、市人民政府的决策部署,紧紧围绕中央、自治区和我市的中心工作,充分发挥审计监督职能作用,认真整改审计查出的问题,促进政策落实、维护经济安全、推进廉政建设,更好地服务于全市经济社会发展大局。

二、工作目标

以市人大常委会提出的审议意见为重点,进一步增强审计的刚性,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,坚决维护审计的严

肃性和有效性;进一步提高审计整改效果,促进各级各有关部门建立健全相关制度,规范财经管理,确保市委、市人民政府各项决策部署落实到位。为加快推进“四力”新贵港建设,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市,促进我市经济社会又好又快发展,全面建设小康社会,实现富民强市新跨越战略宏伟目标提供有力保障。

三、工作重点及内容

(一)提高审计刚性。

一是审计、纪检、公安等机关,要加强协作配合,齐抓共管,形成问责合力。审计机关应及时主动将审计中发现有关单位和人员的违纪违法问题线索,移送纪检监察机关查处;纪检监察、公安等机关应对审计机关移送的案件线索处理结果及时反馈审计机关。二是对于部分单位屡审屡犯,应加大审计处理处罚力度,并按规定移送纪检监察机关启动问责机制。三是建立审计问题整改成效“红黑”榜制度。审计机关应定期向市委市政府督查室通报审计问题整改情况,逾期未整改到位的,列入督查内容,并在一定范围内予以通报。

牵头单位:市审计局。

责任单位:市监察委、市公安局、市委市政府督查室。

(二)加强审计整改。

各有关部门、单位要高度重视审计整改,主动担起整改工作第一责任人的责任,采取得力措施,切实抓好审计整改工作。

1.被审计单位要列出审计问题清单,制定整改方案,确保在出具审计报告90天内整改完毕。对历史、体制机制等原因,造成一时无法整改的,要形成书面报告,上报市政府。

2.被审计单位和整改责任单位应当根据审计机关提出的审计建议,建立完善相关制度,提高管理水平。

3.各主管部门要对下属单位的审计整改情况进行督促检查,确保整改落实到位。对不按要求整改和整改不力的下属单位要进行责任追究。

4.审计机关负责跟踪整改情况,积极推动和指导被审计单位开展整改工作,确保审计整改到位。

牵头单位:市审计局。

责任单位:各被审计单位。

四、工作要求

(一)统一思想,加强领导。各有关部门单位要统一思想,主动提高政治站位,充分认识开展审计监督的重要性、必要性,积极配合审计工作,营造一个有利于审计工作和审计整改的良好环境。

(二)密切配合,形成合力。审计机关在审计实施过程中要加强与纪检监察、公安、巡察、财政、人社等相关单位的沟通和联系,及时通报审计查处的问题,通过联合督查等方式,形成监督合力,提高审计刚性。

(三)加强督查,落实责任。要把审计整改落实情况作为政府督查的重要内容,开展专项督查,对存在突出问题和整改不力的单位要进行重点督办。要实行整改责任追究制度,对整改不力或不到位的责任单位,要依法依规追究有关领导和责任人员的责任,并取消该单位年度评先评优的资格,在一定范围内进行通报批评。

(四)认真总结,健全机制。审计工作既要着眼当前,及时解决存在的问题,又要立足长远,建立健全规章制度,提高管理水平。各单位要针对审计中发现的薄弱环节和管理漏洞,按照标本兼治的原则,认真总结,建立和完善长效机制,杜绝类似问题重复发生。

相关链接