当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府会议

何录春主持召开全市物流产业发展工作协调会

2021-09-02 12:00     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市委书记何录春9月1日下午主持召开全市物流产业发展工作协调会,听取有关工作汇报,分析当前形势,研究解决存在问题,部署下一步工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,加快现代流通体系建设,加速物流产业高质量发展,为实现建设“两城”目标提供强力支撑。

会上,市发展改革委、市交通运输局、市农业农村局、市商务局、贵港邮政管理局等单位负责人分别汇报有关情况,与会人员就相关方面进行了深入讨论。

在听取大家的发言后,何录春指出,贵港位于西江“金腰带”中心位置,区位、交通、资源优势突出,具备加快发展现代物流业的良好基础。但也要看到,我市物流企业整体实力偏弱,物流业对经济社会高质量发展的支撑作用不够,促进现代物流业转型升级、提升人民群众获得感和幸福感任重道远。全市各级各部门要完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动融入双循环新发展格局,紧紧围绕实现“两城”目标,统一思想、密切配合、步调一致、只争朝夕,全力而为、全速推进物流产业高质量发展,进一步激发“江”的活力、发掘“港”的潜力,推动全市经济社会高质量发展。

何录春要求,要紧紧抓住新发展机遇,聚焦立足大西南、对接大湾区、面向桥头堡、辐射全中国的目标定位,加大我市物流产业园区的规划建设力度,全力打造“铁、公、水、空”高度融合的一体化立体交通物流体系。要抓好重点物流产业布局,重点推进西江物流产业经济带、六大重点港口和六大重点物流园区建设,打造功能齐全、资源集聚、服务一流的快捷物流、绿色物流、智慧物流。

何录春要求,要加大对现代化商贸物流大型龙头企业的招商、引进和培育力度,优化扶持政策,促进企业扎根、项目落地。要加大现代物流园区的基础设施建设力度,规范化、清单化抓细抓实各项工作。要加大现代商贸物流项目的建设力度,重点推进苏湾物流园区、亿上仓储中心等十大物流项目,以重大项目的提质增效加快推进港产城深度融合。要加大现代物流人才的引进和培养力度,为物流产业高质量发展提供强有力的人才智力支撑。要加大对贵港现有的物流企业规范、清理和服务力度,摸清底子、整顿整合、降本降费,推动企业水平提升、发展提速。要加大贵港西江保税物流中心(B型)的申报审批力度,推动我市外向型经济健康发展。要加大对物流产业的扶持力度,建立完善、科学的政策支持体系,从土地、专项债、信贷等方面加大扶持,助推物流产业发展。要加大对物流产业发展的组织领导力度,选优配强工作体系。

何录春强调,要坚持“主官工程”,切实增强补短板、强弱项的紧迫感和责任感,突出前瞻性、系统性、科学性,以超常规的思维和举措抓紧抓细抓实各项工作,推动我市物流产业科学发展、快速发展、跨越式发展,为奋力建设珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城贡献智慧和力量。

市领导潘汉胜、农卓松,市委秘书长陶建全参加会议。

文件下载:

关联文件: