当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府会议

市政协六届一次会议隆重开幕 何录春讲话 肖明贵作报告

2021-09-27 17:55     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

凝心聚力 携手奋进 共同谱写新时代中国特色新时代中国特色社会主义壮美广西贵港新篇章

市政协六届一次会议隆重开幕

何录春讲话 肖明贵作报告

 9月26日上午,中国人民政治协商会议第六届贵港市委员会第一次会议在市会议中心大会堂隆重开幕。市政协委员齐聚一堂,认真履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政的职能,凝心聚力,携手奋进,为共同谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贵港新篇章作出新的更大贡献。

市政协六届一次会议执行主席肖明贵、曾海燕、谭汝新、刘东庆、周桂英、黄星荣、黄汉洋、释湛空、韦芬萍、李武成、梁东在主席台前排就座。

中共贵港市委领导何录春、胡晶波、曾勇、李建锋、黄锦锋、潘汉胜、蒋建伟、韦庆强、苏英权、杨绍丽,市人大常委会、市政府和五届市政协领导班子成员,市中级人民法院、市人民检察院主要领导,市退休厅级领导代表等到会祝贺,并在主席台就座。

自治区换届风气巡回督查和换届选举指导工作组到会指导。

市政协六届委员应出席396人,实到会368人,符合规定人数。住香港、澳门的市政协委员因新冠肺炎疫情防控原因,不能出席本次会议,会议期间,将通过贵港市政协门户网站等平台,组织阅读会议文件,了解大会情况,以书面形式对大会审议有关文件提出意见建议。

大会由市政协六届一次会议主席团常务主席曾海燕主持。上午9时,曾海燕宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

受政协第五届贵港市委员会常务委员会委托,肖明贵向大会作工作报告。报告从七个方面对政协第五届贵港市委员会过去五年的工作进行了总结。五年来,在中共贵港市委的坚强领导下,在市人大、市政府、市纪委监委、市中级人民法院、市人民检察院的支持下,市政协及其常委会紧扣团结和民主两大主题,准确把握人民政协的新方位新使命,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,强化理论武装,坚持党对政协工作的全面领导,围绕中心履职尽责,坚持履职为民,突出监督重点,广泛凝心聚力,努力推动政协工作提质增效,为推动贵港高质量发展、实现第一个百年奋斗目标作出了积极贡献。

肖明贵说,五年风雨同舟、团结奋斗的历程,让我们深刻体会到,做好政协工作,必须坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;必须坚持团结和民主两大主题,把协商民主贯穿履行职能全过程;必须坚持围绕中心、服务大局,提高议政建言的质量和水平;必须坚持以人民为中心的发展思想;必须坚持“两支队伍”齐抓共建,不断提高履职能力水平;必须坚持工作创新,不断推动政协工作提质增效。

肖明贵说,今后五年,是我市实施“十四五”规划、实现赶超崛起的关键期,也是贵港市政协承上启下、奋发作为的五年。中国共产党贵港市第六次代表大会描绘了未来五年发展的宏伟蓝图,也为政协工作指明了方向。贵港市政协及其常委会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续跟进学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中国共产党贵港市第六次代表大会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务融入新发展格局,推动高质量发展。聚焦“四大战略”“四大振兴”,加快推进珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城建设,坚持围绕中心、服务大局,积极协商议政,广泛凝聚共识,为谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贵港新篇章作出新的更大贡献。

报告从六个方面对政协第六届贵港市委员会及其常委会今后五年工作提出了新的目标和任务:一是牢牢把握政治方向,进一步加强中国共产党的全面领导;二是牢牢把握履职重点,进一步服务发展大局;三是牢牢把握为民初心,进一步彰显政协担当作为;四是牢牢把握中心环节,进一步凝聚强大奋进合力;五是牢牢把握性质定位,进一步加强专门协商机构建设;六是牢牢把握履职要求,进一步提升服务能力水平。

受政协第五届贵港市委员会常务委员会的委托,黄汉洋向大会作市政协五届委员会常务委员会提案工作情况报告。五年共收到提案 1272 件,经审查立案 1182 件,提案办复率为100%,委员满意率为96.5%。

中共贵港市委书记何录春在会上讲话。他说,过去的五年,是全市上下迎难而上、砥砺奋进的五年,也是贵港经济社会发展成果丰硕、令人自豪的五年。五年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在坚持新发展理念中解放思想,在贯彻落实党中央、自治区党委各项决策部署中笃定前行,全市经济实力显著增强,地区生产总值翻了近一番,年均增长8.5%,经济总量由全区第八位跃升到第六位;财政收入年均增长14.6%;固定资产投资年均增长14.4%,主要经济指标连续五年排名全区前列,脱贫攻坚取得全面胜利,小康社会如期建成,疫情防控和复工复产成效显著。我们成功破除了一大批制约贵港经济社会高质量发展的突出短板,解决了一大批群众关心关切的难点问题,办成了一大批对贵港发展具有长远支撑作用的大事要事,贵港的综合实力更强了,群众的口袋腰包更鼓了,城乡的生态颜值更美了,广大党员干部群众的精气神更足了,全市上下正朝着加快建成“珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城”的美好蓝图昂首阔步前进。

何录春指出,发展源于勠力同心,成就来自共同奋斗。贵港“十三五”发展能够画上圆满句号,最根本在于党中央的坚强领导和亲切关怀以及自治区党委、政府的正确领导和大力支持,在于全市人民的务实苦干和拼搏奋斗,同时也离不开广大政协委员的同心同向和倾力奉献。五年来,全市各级政协组织始终坚持和加强党对政协工作的全面领导,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,主动担当、履职尽责,务实开展专题调研视察,提出了许多有分量的意见建议,资政建言的“金点子”越来越多,携手奋进的同心圆越来越大,在全市砥砺奋进的征程中发挥了重要作用。在此,我代表中共贵港市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

何录春指出,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。市第六次党代会描绘了我市今后五年的发展蓝图,作出了深入实施“四大战略”、大力推进“四大振兴”的决策部署,发出了“为加快建成珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城而不懈奋斗”的总动员。贯彻落实市第六次党代会的决策部署,需要全市上下心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干!全市各级政协组织和广大政协委员要坚决扛起新使命,凝心聚力,携手奋进,在谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贵港新篇章的新征程中,努力做出更大的成绩。

何录春强调,全市各级政协组织和广大政协委员要更加自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协一切工作的总纲,坚持和加强党对政协工作的全面领导,切实加强自身建设,不断提高建言资政和凝聚共识的水平,增强政协工作的创造力、推动力和影响力。一要建言献策“聚”智慧,主动提、务实做、全力推有利于全市改革发展、和谐稳定、民生福祉的事。二要协商议事“聚”共识,更好地把人民政协制度优势转化为治理效能。三要同心筑梦“聚”合力,最大限度把各方智慧和力量汇聚起来,不断巩固大团结大联合局面。

何录春强调,舟楫相配,得水而行。携手奋进新征程,全市各级政协组织和广大政协委员要以清醒的政治自觉,精准把握新发展阶段特征,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行、接续奋斗。要坚定不移贯彻新发展理念,用科学履职的过硬成果扛起新使命、开辟新未来。要更好服务和融入新发展格局,在推动高质量发展上迈出新步伐、焕发新气象。要加快建设以人为核心的现代化,在新起点上共创人民群众的幸福生活、美好明天。全市各级党委、政府要深入贯彻《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》及自治区党委的实施意见,多为政协解难事办实事,多给政协交任务出题目,不断巩固党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协工作新局面。

何录春说,幸福生活都是奋斗出来的。希望全市各级政协组织和广大政协委员思想同心、目标同向、工作同步、责任同担,以压倒一切困难的气魄和胆识,迎着挑战上、顶着压力闯、奔着目标干,多识变应变、化危为机、化被动为主动,一锤接着一锤持续用力,一步一个脚印接续奋斗,以新的奋斗不负期待、不负时代。

文件下载:

关联文件: