当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府会议

市委常委会召开会议

2021-09-24 12:00     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市委常委会9月23日召开会议,传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平主席致第18届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会的贺信以及王岐山副主席在开幕式上的致辞精神,传达学习中央组织部、自治区党委组织部抓党建促乡村振兴会议精神,研究我市贯彻落实措施以及生态环境保护、党校发展等工作,审议有关文件。市委书记何录春主持并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,为我们践行新时代党的组织路线,进一步加强干部工作特别是年轻干部工作,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍指明了方向。会议强调,各级党委(党组)要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,丰富其阅历、知识和工作经验。要主动为年轻干部成长创造良好的环境,多包容、多指导,帮助其坚定理想信念、树立崇高理想。要加强教育引导,使其养成坚持实事求是地发现问题、分析问题、解决问题的好习惯。要提升年轻干部的党性修养、强化党性锻炼,使其保持斗争精神、增强斗争本领。要激励干部担当作为,善用激励干部担当作为系列政策措施和干部容错纠错机制。年轻干部要发扬“挤”和“钻”的精神,在“学思践悟、勤学善读”中练就过硬本领,勇于、善于担当时代重任。

会议强调,要深入学习贯彻习近平主席致第18届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会的贺信以及王岐山副主席在开幕式上的致辞精神,主动抢抓“一带一路”、西部陆海新通道、粤港澳大湾区等机遇,不断扩大对外开放。要全力打造好中国-东盟新能源电动车产业创新发展高峰论坛永久举办地这一平台,加快培育新能源汽车和电动车产业集群,打造立足广西、面向东盟、走向世界,在全国有影响力的千亿元新能源(智能)汽车和电动车制造基地。要鼓励支持纺织服装、义乌小商品等产业主动走出国门,扩展国外业务,占领更广阔的市场。要加大对贵港电动车品牌宣传和推介力度,加强招商引资工作,进一步打响“好电车、贵港造”品牌。

会议强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设政治责任,从讲政治的高度坚决抓好中央和自治区生态环境保护各项决策部署的贯彻落实。要以最快速度、最高效率抓好中央环保督察反馈问题整改,做到问题不解决不放过、整改不到位不收兵,切实以整改成效体现“政治三力”。要牢固树立环保红线意识和底线思维,依法依规严厉打击破坏生态环境的各类违法行为。要坚持以人民为中心的发展思想,强化措施、严肃问责、立行立改,着力解决突出问题和薄弱环节,全力打赢打好污染防治攻坚战。

会议研究我市贯彻落实中央全面深化改革委员会第十九次会议关于教育“双减”政策工作,听取教师队伍建设、思政课建设及民办学校党的建设工作情况汇报。会议强调,全市各级党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国的系列重要论述,进一步提高政治站位,压紧压实责任,创新方式方法,务求实际成效,推动我市教育工作再上新台阶。要抓实抓细义务教育“双减”工作,以义务教育“双减”工作实际成效办好人民满意的教育。要把教师队伍建设作为振兴教育事业的关键,深化教师管理综合改革,弘扬尊师重教的社会风尚,建设德才双优教师队伍。要加强我市新时代思政课建设,丰富课堂载体,营造浓厚氛围,不断提升我市新时代思政课建设的质量和水平。要切实加强民办学校党建工作,推动党建工作与民办学校治校办学深度融合。

会议强调,在全面推进乡村振兴中,各级各部门要坚持党建引领,整合组织资源、集聚组织力量、发挥组织优势,把党的政治优势转化为推动乡村振兴的强大动能。要明确目标任务,坚持真抓实干,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,持续发展壮大村级集体经济,强化乡村振兴的人才支撑,加快构建党组织领导的乡村治理体系,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供坚强组织保证。

会议强调,党校事业作为党的事业的重要组成部分,各级党委要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导党校工作,始终坚持党委要管好党校的基本要求,切实履行好党委办党校、管党校、建党校的主体责任。要始终坚持“党校姓党”这一根本原则,牢牢把握新时代党校工作的正确方向,在思想上、政治上、行动上同中央保持高度一致。要始终坚持党校高质量办学的基本要求,加强办学保障,强化师资力量,整合教学资源,创新方式方法,不断提升党校办学治校质量和水平。

会议还研究了其他事项。

市人大常委会、市政府、市政协领导列席会议。

文件下载:

关联文件: