当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府会议

中国共产党贵港市第六次代表大会隆重开幕

2021-09-08 10:55     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

凝心聚力 创新突破 为加快建成珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城而不懈奋斗 

中国共产党贵港市第六次代表大会隆重开幕 

何录春代表中国共产党贵港市第五届委员会作报告 蓝晓致开幕词 胡晶波主持大会 

大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实自治区党委决策部署,动员全市党员干部群众,继往开来、抢抓机遇、凝心聚力、改革奋进、创新突破、砥砺前行,加快建成珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城,谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贵港新篇章

中国共产党贵港市第六次代表大会9月7日上午在市会议中心大会堂隆重开幕。何录春同志代表中国共产党贵港市第五届委员会向大会作报告。(首席记者陈榕玲摄)

中国共产党贵港市第六次代表大会9月7日上午在市会议中心大会堂隆重开幕。图为大会会场。(记者樊超龙摄)

代表们认真听取大会报告。(记者樊超龙摄)

贵港讯 在中国共产党成立100周年的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,中国共产党贵港市第六次代表大会9月7日上午在市会议中心大会堂隆重开幕。

何录春同志代表中国共产党贵港市第五届委员会向大会作了题为《凝心聚力 创新突破 为加快建成珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城而不懈奋斗》的报告。大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实自治区党委决策部署,动员全市党员干部群众,继往开来、抢抓机遇、凝心聚力、改革奋进、创新突破、砥砺前行,加快建成珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城,谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贵港新篇章。

当日大会执行主席何录春、蓝晓、胡晶波、曾勇、李建锋、黄锦锋、潘汉胜、韦彦、蒋建伟、韦庆强、苏英权、周仕志、陶建全、黄英梅、黄创优在主席台前排就座。

大会主席团其他成员在主席台就座。自治区换届风气巡回督查和选举指导第四分片督导组到会指导。

大会由胡晶波同志主持。上午8时30分,会议开始。全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

胡晶波宣布,市第六次党代会代表465人,实到461人,符合规定人数。

蓝晓同志致开幕词。他说,中国共产党贵港市第六次代表大会现在开幕。本次大会的主要议程是:听取和审查中国共产党贵港市第五届委员会报告;审查中国共产党贵港市第五届纪律检查委员会工作报告;选举中国共产党贵港市第六届委员会;选举中国共产党贵港市第六届纪律检查委员会。

蓝晓说,这次代表大会,是在全市上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示精神,意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史时刻,在我市“十四五”开局起步、开创高质量发展新局面的关键时期召开的一次十分重要的大会,是全市共产党员和各族人民政治生活中的一件大事,对于我们坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持和加强党的全面领导,确保党的领导全面覆盖、一贯到底具有重要意义;对于我们大力弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,续写新的篇章、创造新的辉煌具有重要意义;对于进一步统一全市共产党员和广大干部群众思想,振奋精神,激励斗志,凝聚力量,加快建成珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城,具有十分重要的意义。我们一定要切实增强责任感使命感,以高度的政治自觉、饱满的政治热情和良好的精神状态,认真履行党代表职责,发挥好党代表作用,全身心地投入到大会的各项工作中来,确保实现“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”的换届目标,努力把这次大会开成一次振奋人心、激励斗志的大会,开成凝心聚力、共谋发展的大会,开成团结奋进、开拓创新的大会。

在热烈的掌声中,何录春向大会作报告。报告分七个部分:一、团结拼搏、真抓实干、奋发有为的五年;二、今后五年发展的总体要求和主要目标;三、深入推进“四大振兴”,打牢高质量发展坚实基础;四、着力深化改革扩大开放,增强高质量发展动力活力;五、扎实推进生态文明建设,提升高质量发展美丽颜值;六、全力保障和改善民生,厚植高质量发展幸福成色;七、纵深推进全面从严治党,汇聚高质量发展强大支撑。

何录春说,市第五次党代会以来,面对错综复杂的内外发展环境,特别是新冠肺炎疫情的冲击,在党中央和自治区党委的正确领导下,市委紧密团结带领全市党员干部群众,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,“政治三力”全面提高,经济发展趋快向好,改革开放成效显著,发展质量不断提升,人民生活更加美好,城乡面貌焕然一新,管党治党全面从严,发展合力广泛凝聚,推动全市经济社会和党的建设不断开创新局面,与全国同步全面建成小康社会,为建党100周年献上了一份厚礼。全市经济实力显著增强,地区生产总值由2015年的799.8亿元提高到2020年的1352.7亿元,经济总量由全区第八位上升到第六位,主要经济指标增速连续五年排名全区前列。

何录春说,过去的五年,是万众一心推动发展的五年,是解放思想砥砺奋进的五年,是真抓实干奋发有为的五年。这些成就的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是自治区党委正确领导的结果,是历届市委接续努力的结果,也是全市人民共同奋斗的结果。在这里,我代表中共贵港市委,向全市广大党员干部群众,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和离退休老领导、老同志,向驻贵人民解放军指战员、武警部队官兵、公安干警和消防救援队伍指战员,向所有关心和支持贵港改革发展事业的社会各界人士表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。

何录春指出,我们也要清醒地看到,我市在前进的道路上仍然存在一些困难和问题:一是经济总量不够大、质量不够优、人均水平不够高、综合实力不够强的格局没有根本改变。二是新兴产业体量相对较小、品牌效应相对较弱,传统产业的产业链不够长、现代化程度不够高,产业园区公共配套设施不够完善;农业大而不强,集约化、标准化、产业化水平有待提高;港口平台优势不够明显,区域性物流配套设施不够完善,港产城互动融合发展格局尚未形成。三是城乡公共服务发展不够均衡,“七位一路一市场”还存在短板,民生事业还有不少欠账。四是党的建设存在薄弱环节,部分党员干部思想不够解放、精神萎靡不振、不敢担当作为的情况还不同程度存在,“一把手”监督和领导班子监督缺位。我们必须清醒认识、深刻把握市情特征,既不能好高骛远,也不能妄自菲薄,必须始终坚持全面从严治党,始终扭住发展第一要务,贯彻新发展理念,真抓实干、创新突破,不断开创发展新局面,实现人民新期待。

何录春说,回顾五年的奋斗历程,我们深刻体会到:政治建设是党的根本性建设,必须坚持把讲政治放在首位;产业是发展的根基,必须坚持以新发展理念持续推动产业发展壮大;改革是推动发展的制胜法宝,必须毫不动摇地将改革进行到底;稳定是发展的前提,必须做到“人心稳、经济稳、社会稳”;增进民生福祉是发展的根本目的,必须始终坚持以人民为中心的发展思想;全面从严治党是党永葆生机活力的重要保证,必须坚持党要管党、全面从严治党。

何录春说,今后五年,是我市实施“十四五”规划、实现赶超崛起的关键期。我们必须清醒认识所肩负的历史使命,准确把握面临的新机遇新挑战。今后五年,我市发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标,按照“四个新”总要求,坚持党建引领,践行以人民为中心的发展思想和“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,按照“稳字当头、稳中求进、进中求好、好中求快”的要求,实施产业强市的主导战略、东融南向的开放战略、改革创新的驱动战略、绿色共享的发展战略,推进工业振兴、乡村振兴、交通振兴、文旅振兴,加快建成珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城,促进全体人民共同富裕,谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贵港新篇章。

何录春说,今后五年,我市经济社会高质量发展的主要目标是:坚持政治建设第一统领,政治生态呈现新气象;坚持发展第一要务,综合实力迈上新台阶;坚持改革创新第一驱动,开放发展迸发新活力;坚持绿色发展第一底色,生态建设取得新成效;坚持以人为本第一理念,民生福祉实现新提升;坚持党的建设第一保障,党建引领得到新加强。

何录春指出,新时代给出我们新考卷,新征程赋予我们新使命。全市党员务必鼓足干劲跑起来、撸起袖子干起来,把困难当作垫脚石,把斗志当作催征鼓,把使命当作冲锋号,团结带领全市各族人民,凝心聚力、开拓创新,用新成效新业绩,努力走出一条彰显贵港特色的现代化高质量发展之路。

何录春强调,经济建设是强市之基、富民之要。我们必须加强党对经济工作的领导,大力实施“四大战略”,突出抓好“四大振兴”,实现各领域重大突破,推动港产城融合高质量发展,持续做大经济总量,不断提升发展质量和效益。要推动工业经济大突破,大力实施新兴产业攻坚突破工程、传统产业转型提质工程、产业园区提档升级工程、企业上规上市培育壮大工程,加快实现“工业振兴”。要推动“三农”工作大突破,全力做好有效衔接、风貌提升、特色产业、乡村治理的文章,加快实现“乡村振兴”。要推动高效便捷交通大突破,加快发展立体交通、便捷交通、智慧交通、绿色交通、人文交通、“交通+”产业,加快实现“交通振兴”。要推动全域旅游建设大突破,打造一批精品文化旅游景区园区、一批大健康文旅产业基地、一批文旅融合新业态新模式,加快实现“文旅振兴”。

何录春强调,深化改革是带动贵港高质量发展的强大引擎,扩大开放是加快发展的必由之路。要坚持问题导向,敢于向一切顽瘴痼疾开刀,勇于破除各种利益固化藩篱;要坚持“引进来”与“走出去”协调互动,构建全面开放新格局。要大力推进改革创新,深化重点领域改革,推进体制机制创新,营造一流营商环境,提高科技创新能力,统筹区域协调发展,赋能高质量发展。要不断扩大对外开放,加强区域对接联动,搭建高水平开放平台,助力高质量发展。

何录春强调,绿水青山就是金山银山。我们一定要坚持绿色发展理念,做好节能降耗、污染防治的“减法”,探索生态经济、新兴产业的“乘法”,持续改善生态环境质量,持续推动产业生态化,持续打造滨江美丽荷城,走出一条经济发展和生态文明水平提高相得益彰的新路,全力打造全国生态文明示范市,让青山常在、绿水长流、空气常新成为贵港最靓丽的生态名片。

何录春强调,让人民生活幸福是“国之大者”。我们必须坚持以人民为中心的发展思想,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的标准,凡是民生关切,都第一时间回应;凡是民生难题,都用心用情解决;凡是民生投入,都不遗余力保障,着力提升公共服务水平、社会保障水平、社会治理水平、社会文明水平,让贵港人民生活更加富裕、更加幸福、更加自豪。

何录春强调,打铁必须自身硬。实现奋斗目标,我们必须弘扬伟大建党精神,坚持全面从严治党态度不能变、决心不能减、尺度不能松,全面推进党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,把我们的党建设得更加坚强有力。要强化党的政治建设,更加彰显“两个维护”。要强化党的思想建设,更加凝心聚力铸魂。要强化干部队伍建设,更加凸显实干担当。要强化基层组织建设,更加筑牢战斗堡垒。要强化党风廉政建设,更加优化政治生态。

何录春强调,风雨同舟者兴,上下同欲者胜。要坚持和完善人民代表大会制度,支持和保证各级人大及其常委会依法行使职权、人大代表依法履职尽责。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持和保障政协参政议政,凝聚发展正能量。全面贯彻落实党的民族政策,铸牢中华民族共同体意识,巩固深化民族团结进步工作,加快少数民族聚居区经济社会发展,争创全国民族团结进步示范市。提高宗教工作法治化能力和水平,巩固深化宗教工作督查整改成果,维护宗教领域和谐稳定。坚持和完善大统战工作格局,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。加强和改进对工会、共青团、妇联等群团组织的领导,发挥好他们联系群众的桥梁纽带作用。全力支持国防和军队建设,全面推进军民融合,拓展提升退役军人管理服务保障体系,继续争创全国、自治区双拥模范城。

何录春强调,新时代绘就新蓝图,新征程吹响新号角。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬“三牛精神”,积极践行“四为”理念,解放思想、创新突破,实施“四大战略”,推进“四大振兴”,在高质量发展中促进共同富裕,为加快建成珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城、谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贵港新篇章而努力奋斗。

蒋建伟同志代表中国共产党贵港市第五届纪律检查委员会向大会作了题为《充分发挥监督保障执行促进完善发展作用 全力为谱写贵港发展新篇章保驾护航》的书面工作报告。此外,全市党费收缴、使用和管理情况报告,中国共产党贵港市第五次代表大会代表提案办理情况报告也以书面形式提交大会审议。

应邀参加开幕式的有:不是党员的市四家班子领导、离退休老领导老干部代表、部队代表、贵港市各民主党派代表。

列席开幕式的有:不是党代表的市四家班子党员领导,市四家班子秘书长、副秘书长,第五届市委委员、候补委员,市纪委委员,正处级市直部门单位的党员主要负责人、组织关系在贵港的中区直驻贵单位党员主要负责人等。

文件下载:

关联文件: