广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

农融主持召开市政府常务会和市长办公会

2019-06-14 18:40     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

6月13日下午,市长农融在市区主持召开市五届人民政府第六十八次常务会和市长办公会,审议《贵港市加快推进就业扶贫车间建设工作实施方案》《贵港市科技创新支撑县域经济高质量快速发展行动计划(2019-2023年)》等议题。

会议审议并通过《贵港市加快推进就业扶贫车间建设工作实施方案》。方案明确了我市加快推进就业扶贫车间建设的工作目标、规划建设、规范管理、扶持政策等,要求各级各相关部门加强交流学习,加大招商引资力度,注重化解工作推进中遇到的问题,充分挖掘地方特色产业,依托当地资源优势和产业基础,通过整合资源,以传统手工业、特色产品加工业、农畜产品加工业等劳动密集型产业为支撑,加快一二三产业融合发展,动员龙头企业、农业新型经营主体、返乡创业人员、致富能人等社会力量参与,建设一批符合国家政策、生态绿色环保、就业门槛低、市场前景好、发展可持续、带动增收效果好的特色产业就业扶贫车间。到2020年,力争每个贫困村和易地扶贫搬迁安置点建立1个以上就业扶贫车间,优先向深度贫困村倾斜。实现建档立卡贫困户家庭有就业意愿和能力的劳动力就近就地就业 。

会议审议并通过《贵港市科技创新支撑县域经济高质量快速发展行动计划(2019-2023年)》。会议指出,创新是引领发展的第一动力,是推动经济高质量发展的重要支撑。各级各有关部门要围绕做大高技术产业和战略性新兴产业,广泛开展科技招商活动,促进一批高技术产业和战略性新兴产业领域项目落地生效;要围绕壮大科技人才队伍,广泛开展招才引智活动,促进产学研紧密结合;围绕推动县域创新能力大幅提升,着力抓好科技创新平台建设,力争到2023年,全市县域科技创新环境显著改善,科技创新能力显著提升,科技创新成效显著增强。

会议审议并通过《贵港市秸秆焚烧暨综合利用推进方案》《贵港市2019年秸秆焚烧暨综合利用工作实施方案》《贵港市秸秆焚烧暨综合利用工作责任追究办法》。会议要求,各级各相关部门要牢固树立生态优先、绿色发展理念,严格贯彻落实中央、自治区大力推进生态文明建设的决策部署,建立健全秸秆焚烧暨综合利用的组织管理体系,制定完善配套政策制度体系,推动形成秸秆收运储社会化服务体系和综合利用的产业体系,实现农村环境改善、农业可持续发展和农民增收。

会议还研究了其他事项。

相关链接