广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 重大建设项目 > 可行性研究报告

贵港市发展和改革委员会关于贵港市公共安全视频监控建设联网应用(一期)项目可行性研究报告的批复

2019-08-23 17:45     来源:贵港市发改委
【字体: 打印

贵发改投资〔2019〕541号

中国共产党贵港市委员会政法委员会:

报来《关于申请批复贵港市公共安全视频监控建设联网应用(一期)项目可行性研究报告的函》收悉。经研究,现批复如下:

一、为构建立体化社会治安防控体系,同意该项目建设。

二、项目名称:贵港市公共安全视频监控建设联网应用(一期)项目。

三、项目建设地址:贵港市辖区。

四、项目建设规模及主要建设内容:

(一)视频交换总平台建设

公共安全视频联网交换系统平合将前期已建设完成的视频全覆盖项目监控资源纵向整合接入,同时市综治中心将辖区内公安天网、天眼、及扩面增密前端监控视频,交警支队、安监局、水利局、环保局、国土资源局等多部门单位视频资源横向汇聚接入,实现各级公共安全视频图像信息交换平台。

(二)综治分平台建设

依托公共安全视频共享交换云平台,在综治分中心搭建视频分平台,平台直接调取公共安全汇聚平台的实时视频和历史录像资源,基于分平台进行开发可实现基于综治监控地图应用,实现监控资源的统一管理和调度、一健报警、群防群治、重点人员管控、APP问题上报、视频会议、大屏显示、视频联动、网格化联动等综治应用。通过视频平台进一步和综治网内的网格化平台、视联网平台、大联动业务系统的融合对接,搭建市、区县、乡镇三级综治功能,推动实现社会治安综治治理的统一视频联动和全程可视化。

(三)公安分平台建设

公安平台建设内容有:建设视频交换共享的公安分平台,将综治分平台及下辖的网格化管理的视频监控、社会面视频资源、以及智慧城市已经建设的视频资源整合,统一提供图像通过视频专网汇入区公安分平台,贵港市公安局以及下辖各单位都可通过视频专网随时掌握所需视频点位的车辆、人员实时动态,快捷有效地进行调度指挥,提高应对突发公共事件处置能力。

(四)惠民应用系统

惠民应用系统建设内容有:根据公安、政府部门自身特征,制作出最符合用户自身需求的客户端。建设城市公共视频共享服务门户、共享服务APP,建设服务后台管理系统,实现治安信息发布;与现有的贵港智慧城市打通数据和业务对接,建设与智慧城市网格化管理平台接口,以及智慧荷城APP接口;与公安局警令指挥部的新一代110系统对接,实现手机APP“一键报警”等功能。此外,客户端APP除了实现浏览便民、惠民视频资源功能外,后续还可展开相应的移动营销服务,满足城市公共视频共享服务APP运营推广的需要。

(五)贵港市综治指挥中心建设

完成指挥中心场地建设、大屏系统、音响系统、控制系统、视频监控、坐席配备、空调等配套设施工程的建设,一方面为指挥运行中心提供良好的基础设施及音、视频使用环境,另一方面提供视频监控系统,提供应急指挥硬件平台及智慧会议场地等。

(六)铁路沿线视频监控系统建设

对贵港市(含桂平、平南)铁路、高铁沿线的72个重点区域进行监控,建设一套专业的铁路综合视频监控系统。系统采用先进的音视频采集技术,基于铁路系统的IP网络,构建数字化、智能化、分布式的网络视频监控系统,实现视频网络资源和信息资源共享。

(七)贵隆高速智慧交通系统建设

建设贵隆高速公路(贵港段)全路段提供视频监控服务和展示服务的视频监控专网,利用前端视频采集、后端技术分析的手段,把高速违章、卡口抓拍、区间测速、高空瞭望监控、应急指挥、交通疏导等内容统一纳入交警集成指挥平台监管,同时实现高速违章抓拍视频证据(倒车、逆行、停车、事故、燃烧、爆炸等)的目标锁定和证据固定。所有图片、视频数据均按照公安部要求标准留存时长实现备份存储,为了最大限度地利用智慧城市建设中各部门产生的业务数据,本项目也会对贵港市智慧城市云计算资源中心平台(智慧交通平台)开放数据接口,互相共享动态数据。为贵港市公安局交通警察支队业务联动和应急支持工作打好基础。

(八)社会前端点位摄像头接入和建设

全市目前已有一类“天眼”视频监控摄像头8119个,天网视频监控摄像头2602个,共计10721个视频监控摄像头的覆盖基础上,继续扩大视频监控网的覆盖面,增加覆盖密度:“城市要增密、农村全覆盖、前端带智能”。

新建贵港三区两县城区、1072个行政村前端约5800个监控点。

(九)三区两县天眼摄像头运维

雪亮工程需对三区两县共计12351个天眼摄像头进行运行维护,每年更换6176个老旧摄像头,并提供部分备品备件。

五、项目总投资估算为10383.11万元,资金来源为申请中央财政资金和贵港市各级财政配套解决。

六、请严格按附件核准的方案开展工程招投标工作。

请据此批复开展下阶段工作,初步设计及概算编制完成后报我委审批。                   

 

贵港市发展和改革委员会

2019年8月23日

相关链接