微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 脱贫攻坚领域 > 市级扶贫信息

关于对贵港市2019-2020年度全区脱贫攻坚先进集体和先进个人推荐候选人(单位)公示的公告

2021-01-22 11:01     来源:市扶贫和水库移民管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《自治区扶贫开发领导小组关于印发<2019—2020年度全区脱贫攻坚先进集体和先进个人评选表彰工作方案的通知》(桂扶领发〔202011 号)文件精神,经市扶贫开发领导小组评审,拟推荐贵港市扶贫和水库移民管理局等9个集体、陈寿许等9名同志作为2019-2020年度全区脱贫攻坚先进集体、先进个人推荐候选人。现予以公示,公示期为5个工作日(2021121日至2021127日)。公示期内,如有异议,请实名向贵港市扶贫开发领导小组办公室书面反映。

材料邮寄(送达)地址:贵港市扶贫开发领导小组办公室(贵港市行政中心会议中心东面3306)电话:0775-4563141  传真:0775-4568369  电子邮件:fpb4563141@163.com 

附件:2019-2020年度全区脱贫攻坚先进集体、先进个人推荐候选人(单位)公示名单

贵港市扶贫开发领导小组办公室

2021121日     

2019-2020年度全区脱贫攻坚先进集体

推荐候选单位公示名单

序号

拟推荐先进集体名称

简要事迹

1

贵港市港南区扶贫开发

领导小组

港南区以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,结合本区实际,全面贯彻落实中央、自治区和贵港市关于脱贫攻坚的决策部署,高位推动脱贫攻坚工作,取得了明显成效。

一是东津镇冲口屯党员脱贫致富带头人李平带领村民脱贫致富的经验文章《党员返乡“操盘”,冲口迎来“春天”》被《中国组织人事报》刊登,该屯“确权不确地、增人不增股、人变股也变”的土地流转创新模式得到中央电视台报道推介;

二是《贵港市港南区“一清二谈三诉讼”盘活集体资源资产 助推脱贫攻坚》经验文章得到自治区人大常委会党组副书记、副主任张秀隆高度肯定并批示;

三是完成易地扶贫安置区“九个服务中心”和 1 家扶贫车间建设,率先在贵港市完成 381 户搬迁户的不动产权证办理;四是全区行政村集体经济收入 3068 万元,完成 5 万元以上目标任务比例已达 100%,提前超额完成年度目标任务,进度排名贵港市第一。

2

中共桂平市麻垌镇委员会

麻垌镇辖27个村,总人口约10.5万人,其中“十三五”贫困村10个(有3个为自治区级深度贫困村),全镇贫困发生率高达12.47%,是全市贫困村、贫困人口最多的乡镇。2019来,麻垌镇始终坚持抓党建促脱贫攻坚,取得了明显成效。

一是减贫成效显著,截至2020年底,麻垌镇10个贫困村、3507户16351人贫困人口全部实现“清零”。

二是紧握产业扶贫抓手,形成了麻垌荔枝、西山茶、蛋鸡、食用菌、香水柠檬等一批有地方特色、有竞争力的产业,其中原古西山茶种植示范区直接带动福华等11个村增加村集体经济收入,每年总计发放分红45万元以上。

三是擦亮麻垌荔枝这一金字招牌,成功创建三星级广西现代特色农业(荔枝高接换种)核心示范区,组建了麻垌荔枝高效管理示范队,辐射带动1833户贫困户及周边群众高接换种荔枝5000多亩,预计2021年后每亩每年增收1.35万元。

四是乡村环境换新貌,全镇硬化道路实现屯屯通,原1578户困难户住房安居梦,全镇住房、安全饮水达标比例100%,人人有书读,人人看得起病,村民生活欣欣向荣。

3

贵港市平南县马练瑶族乡新利村党总支部

马练瑶族乡新利村是“十三五”时期贫困村,也是平南县深度贫困村,全村有652户2642人,共有建档立卡贫困户236户1027人(其中2014、2015年退出户39户167人)。近年来,新利村党总支部深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,充分发挥党建促脱贫作用,大力实施“精准脱贫攻坚工程”,全力推进基础设施、产业发展及各项扶贫政策的落实等脱贫攻坚工作,全村   236户贫困户逐步实现脱贫致富,新利村的面貌发生了巨大变化,新利村于2020年10月实现“十一有一低”清零目标实现了整村脱贫。

4

贵港市扶贫和水库移民管理局

贵港市扶贫和水库移民局坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为根本遵循和行动指南,紧紧围绕市委“13446”工作思路,持续开展精准扶贫“攻坚年、深化年、突破年、决胜年、全胜年”活动,有效实施“1234”脱贫攻坚举措,凝心聚力、攻坚克难,坚决啃下最难啃的“硬骨头”,走出了一条成效好、质量高、亮点多的贵港特色扶贫之路,脱贫攻坚工作取得了决定性胜利。“十三五”期间的360个贫困村、40.34万贫困人口(含2014年、2015年退出户)、区定贫困县(桂平市)顺利脱贫摘帽,贫困发生率降至为零,涉及教育、医疗、住房、饮水等民生项目全部建成并投入使用,贫困地区生产生活条件明显改善,贫困群众获得感、幸福感明显提升,千百年来的绝对贫困问题即将从贵港彻底消除。市扶贫和水库移民局2016-2019年连续四年在全市党的建设、党风廉政、绩效考评中获得优秀等次、获评全市脱贫攻坚先进集体;2018、2019年被评为五星级党支部;2019年荣获贵港市经济社会发展突出贡献奖。

5

中共贵港市港北区委

组织部

2020年以来,港北区委组织部发挥组织优势,有效推进全区脱贫攻坚组织保障及村级集体经济发展工作,为更好开展脱贫攻坚工作提供了坚强的组织保障。港北区委组织部2018、2019年连续两年荣获贵港市脱贫攻坚先进集体荣誉称号;2019年度获得港北区脱贫攻坚(乡村振兴)工作队考核“优秀”等次;2020年荣获港北区脱贫攻坚先进集体荣誉称号。

一是坚持党建引领,助力脱贫攻坚。我部共选派2名干部到基层担任工作分队长、驻村工作队员,全部干部职工均安排结对帮扶贫困户。作为后盾单位,积极组织帮扶干部到龙山村、新民村、湴田村助推脱贫攻坚工作,开展调研指导30多次,分析龙山村脱贫攻坚工作现状和面临的问题,主动帮助贫困户解决生产生活问题184个,确保结对帮扶的贫困户高质量脱贫;发挥部党员先锋带头作用,积极发掘和发动龙山村9名有帮带能力的党员联系帮扶贫困户,跟踪联系3名村贤,带动23名贫困户增收。以主题党日活动为引领,鼓励党组织带头、党员自觉、扶贫队伍主动参与脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等重要工作,共同解决工作中存在的问题。

二是坚持有效统筹,为民办实事好事。支持3万元用于建设龙山村下街榕树小公园建设项目,现已竣工使用,切实改善农村人居环境。4次深入龙山村调研指导特色农产品种植、生态养殖及乡村农家乐等产业项目建设;组织开展“消费扶贫”工会活动,帮助龙山村扶贫产业基地“扶贫土豆”销售,为扶贫产业基地增收;赠送一批价值3千元的果树苗,支持项目基地绿化建设。

三是加强调研指导,发展壮大村级集体经济。今年4次到龙山村开展村集体经济调研指导工作,督促龙山村以壮大村集体经济为目标,开拓创新,推进多元化发展模式,确保村集体经济更上一层楼。截止12月底,龙山村2020年实现村集体经济收入共计11.9万元。

6

中共贵港市委政法委员会

在挂点联系单位贵港市委政法委的大力支下,坭湾村脱贫攻坚各项工作顺利开展。一是村级集体经济发展迅速。坭湾村2020年村集体经济收入为77400元,顺利达到村集体超过50000元目标。二是基础设施建设逐步完善。争取扶贫、产业扶持以及高标准农田建设等项目支持,修建村屯道路8条6.7千米;协调建设文化广场、道路亮化工程路灯80盏;争取资金9万元修建大岭面文化娱乐中心、田葛抽水站。三是产业基地发展势头良好。坭湾村现有贵港市宾农种养专业合作社、贵港市城成农业专业合作社两个新型经营主体,按村民投入资金投入占比分配收益,主要以种植、养殖为主,年收入140.7万元, 2020年给196户贫困户分红共计31528元,给村集体经济增收8000元。

7

贵港市财政局

贵港市财政局深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和重要指示精神,始终把打赢脱贫攻坚战作为最大政治责任、最大民生工程,切实扛起财政政治责任,制定印发了《贵港市财政局定点扶贫工作实施方案》,先后选派13名优秀党员干部、业务精英参加挂点村脱贫攻坚工作。坚决贯彻落实习近平总书记“扶贫开发投入力度,要同打赢脱贫攻坚战的要求相匹配”的重要指示精神,全力保障财政脱贫攻坚投入,十三五以来,全市统筹各级财政资金57.14亿元投入扶贫。制定《贵港市扶贫小额信贷工作指导专班方案》,将扶贫小额信贷风险回收处置专班与新增放贷专班合并工作,形成合力,统筹推进我市扶贫小额信贷工作。依托财政扶贫资金动态监控平台,结合财政专项扶贫资金日常监管及各层级巡视、督查、考核反馈问题整改,全面实施扶贫资金绩效管理等方式加强资金监管,全力以赴支持打赢脱贫攻坚战。

8

广西贵港市汉世伟食品科技有限公司

2017年,广西汉世伟食品科技有限公司在樟木镇土地预流转模式的吸引下,在樟木镇落地生根,建设了生猪养殖基地。在接下来的几年中陆陆续续开工建设了原种猪场、实验猪场等7个项目,总投资超14亿元。现在又拟在樟木建亚洲最大的母猪站和公猪站、屠宰厂和饲料厂,预计整条产业链年产值达100个亿,这对于覃塘区乃至更大区域的生猪规模化、产业化发展有积极的推动作用。更重要的是,汉世伟公司的项目全部完成后可固定吸纳2000人以上的本地劳动力就业,目前樟木镇已有1481户建档立卡贫困户投入资金791万元,抱团汉世伟公司共同发展养猪,按协议入股的贫困户每年共可获得72.25万元分红。截止2020年5月,汉世伟与覃塘区合作建设完成万头扶贫农场4座,合理利用扶贫资金约6000万元,带动贫困村约46个,贫困户8538户,给予扶贫资金分红约865万元。

9

贵港市嘉龙海杰电子科技有限公司

广西贵港市嘉龙海杰电子科技有限公司主动承担社会责任,积极响应贵港市、港南区党委政府的号召,发挥自己用工大的优势,大量吸纳港南区各乡镇建档立卡贫困家庭青壮年劳动力就业,扩大建设就业扶贫车间规模,增加用工量,尽量帮助贫困户增加收入,实现“造血式”脱贫。一是打造“园区企业到镇村设立分厂、加工点”就业扶贫车间模式助力脱贫攻坚。二是积极投身战“疫”战“贫”。三是推行“以工代训”强技能稳岗位促增收。四是成立公司爱心基金会,积极为员工争取福利和补贴。2017年9月,嘉龙海杰电子科技有限公司被贵港市企业联合会、企业家协会联合授予“2015至2016年度优秀企业”称号;公司总经理冼武同志获自治区工业和信息化厅、广西企业与企业家联合会评为2018至2019年度“广西优秀企业家”;2019年获得明星企业、企业技术中心、健康促进企业等称号;2020年荣获广西质量管理标杆称号,先后获得了高新技术企业、瞪羚企业。

2019-2020年度全区脱贫攻坚先进个人

推荐候选人公示名单

序号

参评奖项

拟推荐

先进个人名称

性别

民族

职务

简要事迹

1

奋进类

林英芳

贵港市覃塘区山北乡煌里村党组织书记

村里的讲习员。林英芳始终把建强基层党组织作为头等大事来抓,通过“三会一课”、新时代讲习所等平台,亲自给全村党员上课,宣传政策,并严格开展基层党组织和党员星级化管理,进一步实现了农村基层党组织规范化建设。

邻里的好大姐。林英芳平时是个热心肠,做村干部前,就喜欢帮助别人。当了村支书,更是把群众的事当作自己的事来做,哪家哪户有难题都找她,特别是贫困户,林英芳几乎是有求必应。

集体的管家婆。为了增加村集体收入,2018年林英芳和其他几位村干部一商量,从私人老板那里转租了20多亩的山塘水库,养起鱼来。通过一个又一个这样的项目带动,煌里村的村集体经济逐步实现了造血功能,进一步夯实了煌里村脱贫摘帽的基础,2020年煌里村村集体经济收入达20万元以上。

2

奋进类

黄小新

桂平市垌心乡督的村大村屯2016年脱贫户

2016年,黄小新通过申请小额信用贷款3万元,通过承包其他农户的荒山和自己的山地,开始投入到杉木、松树的种植;2016-2019年,累计种植杉木200多亩,获得产业奖补资金1.5万元。2019年5月,经督的村委推荐,黄小新参加了贫困村创业致富带头人培训班学习。培训班学习回来后没多久,他妻子被检查出患宫颈癌,但是没有击倒生性乐观的黄小新,妻子的病经过手术治疗有了很好的改观之后,他又通过申请小额信用贷款5万元、加上自己的积蓄,跟兄弟合资开始了养牛,申办了桂平市垌心乡新军顺意养殖家庭农场。2020年底,养牛规模达到了40多头,聘请了2个贫困劳动力帮忙养牛。

3

贡献类

陈寿许

贵港市扶贫和水库移民管理局党组成员、副局长

陈寿许同志自投身脱贫攻坚战以来,坚决贯彻中央、自治区和贵港市委的决策部署,作为市扶贫开发领导小组办公室分管日常工作的副局长、同时兼任7个专责小组副组长,分管推动整改办、作战办、普查办、三非办、深度办、四大战役办公室等各项日常工作有序开展,并身兼多职、出谋划策、任劳任怨、奋勇当先,组织全市脱贫攻坚协调高质量发展,推动贵港市脱贫攻坚目标任务全面完成。全市“十三五”期间的360个贫困村、40.34万贫困人口、区定贫困县(桂平市)全部如期脱贫摘帽。连续4年市本级和所辖县(市、区)扶贫成效考核均获评为“好”和“较好”等次,2019年获评为综合评价好等次比例全区第一。港北区和平南县代表广西接受国家脱贫攻坚普查,普查质量得到中央和自治区高度肯定。贵港市信息数据质量连续四年在全区排名前列,2020年国务院扶贫办通报贵港市扶贫信息数据质量全国第一。党建促脱贫、易地扶贫搬迁后续扶持、消费扶贫、产业扶贫、村集体经济等多项工作获自治区高度肯定。

4

贡献类

韦艺

中国共产党贵港市覃塘区大岭乡委员会党委书记

一、坚决率先垂范,凝心聚力决战脱贫攻坚

一是以身作则,抓牢扶贫基础性工作。带头遍访全乡10个行政村59个自然屯,走访贫困户337户,2020年乡镇交叉检查问题量最少。二是管好队伍,凝心聚力决战脱贫攻坚。三是超前谋划,确保工作抓出成效。

二、创新产业发展,激发脱贫内生动力

一是善于谋划,产业发展取得新突破。建成了10个“一村一产业基地”,2020年,全乡村集体经济收入达到178万元以上,同比增长141.8%。二是勇于创新,探索村集体经济发展新模式。签约投资2.18亿元的澳洲坚果种植项目,打造大岭乡村集体经济产业园(水产养殖园)。三是敢于担当,谋划产业转型升级。推动蛇产业食用转型药用,推进总投资12亿元的规划年养殖200万条药用蛇深加工及科研、康养产业园项目。

三、精准政策落实,高质量完成脱贫攻坚

一是精准施策,确保“三保障”应享尽享。二是争取资金,解决村屯“硬件”问题。申请协调资金约600万元建设项目。三是保驾护航,保障政策执行不走样。着力开展好扶贫领域监督执纪问责工作。

5

贡献类

黄钦强

平南县扶贫和水库移民管理局局长

黄钦强同志作为扶贫部门主要负责人,认真贯彻落实上级关于脱贫攻坚的决策部署,把打赢打好脱贫攻坚战作为首要职责,敢于开拓创新,勇于担当破僵局,在连续2年获得全区扶贫开发工作成效考核综合评价“好”等次和连续3年财政专项扶贫资金绩效评价获评为A等的基础上,以决战决胜之势推进脱贫攻坚各项工作,创造出组织和群众认可的突出业绩。实现剩余2915名建档立卡贫困人口脱贫、2个贫困村出列,如期全面完成“十三五”减贫任务;被列为全国脱贫攻坚普查综合试点县;圆满完成了2020年国家脱贫攻坚普查和事后质量抽查任务,普查结果得到国务院扶贫办及自治区领导的充分肯定;脱贫攻坚普查、扶贫项目管理等两项工作分别在2次全区扶贫会议上作典型经验发言;《先锋引领谋发展 齐心协力促振兴》入选第三届中国优秀扶贫案例;消费扶贫、扶贫信息员管理等多项创新工作经验获得全区推广,并在中央主流媒体刊发;全市2020年产业扶贫暨贫困村新型农业经营主体建设发展工作现场会在我县召开。

6

贡献类

李星阳

中共贵港市委组织部组织一科科长

该同志认真贯彻落实市委、市政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,紧紧围绕抓好党建促脱贫扎实开展工作,为我市全面打赢脱贫攻坚战发挥了应有的作用。持之以恒抓好党建促脱贫攻坚,全市467个农村党组织被评为星级党组织、4个农村集体经济组织获评自治区级示范性农村集体经济组织,两年来共排查整顿软弱涣散(后进)村党组织223个。持之以恒抓好脱贫攻坚队伍建设,认真做好2019年机构改革后驻村工作队员隶属关系调整和2020年保持稳定不轮换工作,先后制定《进一步关爱激励贫困县扶贫一线干部的若干措施》   《关于加强乡镇领导班子和干部队伍建设的若干措施》,精准关爱县乡村各级扶贫干部。持之以恒推动村级集体经济发展壮大,截至11月30日,全市所有行政村集体收入均达到5万元以上,村级集体经济总收入1.94亿元,村均17.45万元;与2017年相比,收入总量增长近4倍。2019年,贵港市基层党建述职评议考核综合得分、脱贫攻坚组织保障专责小组考核、发展壮大村级集体经济实绩专项考核三项工作全部位列全区第一;2020年,贵港市共7次在全区各类基层党建会议进行经验发言,全区推动村级集体经济高质量发展现场推进会在贵港成功召开。

7

贡献类

余铖武

贵港市教育局党组书记、局长

任现职以来,该同志坚持将教育脱贫攻坚工作放在首位,在他的带领下,各项教育扶贫指标顺利通过各级各类评估核验。

一是带头谋划脱贫攻坚工作。2020年主持召开各层级教育脱贫攻坚专题会议18次。

二是积极推进项目建设。全市义务教育有保障项目建设8月底均已投入使用。

三是控辍保学成绩突出。全市义务教育阶段辍学学生人数减少至0人,成为全区第二个控辍保学“双清零”的地级市。

四是认真落实学生资助政策,实现了应助尽助。

五是农村学校教师缺额率已降到5%以下,多渠道补充教师3664人。

六是定点村扶贫成效显著。争取近20万元进一步改善村小办学条件,四个定点帮扶村级集体经济收入均达五万元以上。

七是积极开展消费扶贫。全市教育系统累计购买扶贫产品超0.5亿元。

八是智慧教育加快发展,大力缩小城乡优质教育资源差距。

8

奉献类

叶伟腾

贵港市港南区委副书记

港南区是广西非贫困县中扶贫工作最重的八个县(市、区)之一,该同志带领全区干部群众迎难而上、加压奋进,稳定实现“两不愁三保障”,高质量完成50个贫困村、4.7万人脱贫摘帽任务,实现圆满收官。2020年完成37个学校校舍项目建设,实现失学辍学学生“双清零”;全面落实医疗保障“198”政策,实现全员参保;完成所有贫困户住房安全等级鉴定并筹措1000多万元解决住房不达标问题;完成年度饮水巩固提升工程项目5个,实现饮水安全有保障。易地扶贫搬迁安置区9个服务中心和1家扶贫车间实现竣工,在全市率先完成381户搬迁贫困户不动产权证办理,并确保搬得出、留得住、能致富。投入2000多万元修建屯级路107条47.9公里,已全部完工。因地制宜打造新塘镇联创种养专业合作社、桥圩荔枝品改园等一批抱团发展扶贫产业基地,实现贫困户稳定增收全覆盖。港南区《建立“622”利益分配机制,激发扶贫产业造血功能》被作为全广西扶贫工作亮点介绍。

9

创新类

蒙胜南

贵港市公安局交警支队车辆管理所教导员、

派驻贵港市港北区大圩镇永福村党组织第一书记

蒙胜南自担任永福村第一书记以来,全心投入,圆满完成脱贫攻坚任务,先后获得贵港市脱贫攻坚工作先进个人、第二届最美第一书记称号、优秀贫困村党组织第一书记称号、广西五一劳动奖章等。

一是强党建,促发展。2019年永福村党支部被评定为自治区三星级基层党组织。

二是精施策,助脱贫。制定了“一户一策”,精准施策,2019年底实现了贫困户87户372人全部脱贫。

三是惠民生,得民心。通过发展光伏、食用菌等产业,带动46户贫困户增收、63户贫困户享受收益分红,2020年村集体收入达48.7万多元。

四是兴产业,强经济。争取了扶贫资金350多万元,实施了道路硬化、饮水、亮化等工程,大大提升乡村风貌。

五是控失学,扶智贫。成立了“帮扶助学小组”,将贫困学生温春娇等10名辍学儿童成功劝返,义务教育保障率达到100%

文件下载:

关联文件: