广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 脱贫攻坚领域 > 市级扶贫信息

对口帮扶促提升 共建共享共发展
—贵港市与西林县连续八年开展区内对口帮扶工作

2019-07-26 17:45     来源:贵港市扶贫和水库移民管理局
【字体: 打印

自2012年贵港市与西林县政府签订《关于建立“十二五”时期贵港 — 西林帮扶合作关系的框架协议》以来,双方本着“真情帮扶、优势互补、互利共赢、友好协作”的原则,跨越地理空间,开启区内对口帮扶之路。8年来,贵港市人民政府大力支持西林县新农村建设,加快贫困村群众脱贫致富步伐,对口支援工作取得明显成效。2019年4月,自治区人民政府批复同意14个贫困县脱贫摘帽的请示,其中西林县名列其中,正式退出贫困县序列,成为百色市西北五县中唯一提前计划脱贫出列的县份。

一、深化党政等部门间交流与协商

2012年以来,贵港市、西林县党政领导每年均率队互访会谈一次以上,共同推动多层次、多领域的交流与合作。

(一)建立定期考察制度。2012年以来,贵港市党政领导每年均带队赴西林县,考察了解贵港市历年对口帮扶资金实施项目开展情况,与西林县就项目推进建设中遇到的困难和问题进行沟通交流并协助解决,促进对口帮扶工作取得实效。同时,学习西林县在扶贫产业发展等领域的成功经验,结合我市实际,大力发展扶贫产业。

(二)建立回访沟通机制。如2019年7月2-4日,西林县委书记冉光富率领西林县党政代表团到贵港市回访。回访期间,代表团向贵港市汇报近年来西林县对口帮扶工作及脱贫攻坚工作取得成效,同时现场考察学习贵港市覃塘区林业循环经济核心示范区、四季花田农业生态园等脱贫攻坚重点项目,为西林县发展旅游扶贫等提供参考借鉴。

二、提高对口帮扶力度和深度

开展区内对口帮扶工作以来,贵港市聚焦西林县脱贫攻坚重点难点,协助西林县补短板强弱项,助推西林县实现脱贫摘帽。

(一)加大资金帮扶力度。贵港市政府对西林县贫困地区扶贫产业发展、基础设施建设等给予资金上的扶持,加快西林县贫困地区群众脱贫致富步伐。2012年以来,贵港市累计对口帮扶西林县1435万元(其中2012年帮扶45万,2013年帮扶90万,2014-2015年每年帮扶50万, 2016-2019年每年帮扶300万)。

(二)加强示范村建设力度。2012年以来,贵港市政府对西林县实施的“十二五”整村推进扶贫开发示范村、“十三五”脱贫攻坚示范村建设给予大力支持与指导,西林县示范村建设取得显著成果。如2016年,西林县把周帮村列为贵港市帮扶点后,西林县委县政府印发《贵港市帮扶西林县八达镇周帮村2016年项目建设工作实施方案》,加强对周帮扶脱贫攻坚工作的统筹规划。贵港市无偿援助帮扶村财政帮扶资金300 万元,并多次到到周帮村开展帮扶工作。经过双方合力攻坚,周帮村贫困发生率由2015年底的38.74%下降到2018年底的2.56%,并于2018实现脱贫摘帽。

(三)加快补齐脱贫攻坚短板。西林县作为国定贫困县,要实现脱贫摘帽,确保农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,并且实现基础设施明显改善、基本公共服务明显提升、城乡面貌明显改观“三个明显”改变,攻坚任务十分艰巨。2018年,西林县统筹贵港市帮扶资金600万元,完成移民点立面改造工程、油茶基地建设项目、猪舍整改工程、屯内道路硬化工程,受益农户478户2138人,其中贫困户148人口684,助推西林县补齐脱贫攻坚短板。

三、进一步加强学习交流

2012年以来,西林县在整村推进建设和产业发展等领域都取得了显著成绩,特别是2016年以来,西林县产业发展比较快,“西林沙糖桔”“西林麻鸭”“西林姜晶”通过国家地理标志保护产品认证,西林还荣获“中国沙糖桔之乡”“广西休闲渔业示范基地”“广西扶贫产业示范县”“广西平安县”等国家级和省部级称号。2016-2018年共出列29个贫困村、脱贫6346户27567人,贫困发生率下降至2.61%。2019年,贵港市要实现区定贫困县(桂平市)脱贫摘帽,西林在脱贫摘帽方面取得的成绩非常值得贵港市学习和借鉴,下一步,贵港市将不断地加强与西林县交流与合作,促进桂平市如期退出贫困县序列,助推双方扶贫和其他工作的向前发展。

(联系人:巫英菊,联系电话:4567109)

 

贵港市扶贫和水库移民管理局

2019年7月16日

相关链接