广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 脱贫攻坚领域 > 市级扶贫信息

广西壮族自治区财政厅关于下达2019年第二批中央财政专项扶贫资金的通知

2019-06-17 18:16     来源:广西壮族自治区财政厅
【字体: 打印

各市、县财政局:                      

根据《财政部关于下达2019年中央财政专项扶贫资金预算的通知》(财农〔2019〕37号)有关精神,经研究,现下达你县2019年度第二批中央财政专项扶贫资金(详见附表),并将有关事项通知如下:

一、本次下达的资金收入科目列2019年政府收支分类收入科目中的“1100231贫困地区转移支付收入”科目,支出列“21305扶贫”相关科目。

二、各贫困县要严格按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕80号)有关精神和要求,围绕本地脱贫攻坚规划和实际需要,将财政专项扶贫资金和其他涉农资金一起统筹使用,资金使用要与脱贫成效紧密挂钩,提高整体使用效益。

三、各市、县要深入贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,认真落实中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见要求。县级要切实履行资金筹措和监管主体责任,统筹中央和自治区相关专项资金和本级预算资金,做好脱贫攻坚“四大战役”项目资金保障,不得预留硬缺口。中央财政专项扶贫资金要优先用于支持脱贫攻坚“四大战役”中符合财政专项扶贫资金使用范围的扶贫项目。如有需要,可结合工作实际,调整第一批中央和自治区财政专项扶贫资金项目安排,将尚未实施的项目资金调整用于支持住房安全和饮水安全两大战役有关项目。

四、要认真落实全面实施扶贫项目资金绩效管理的要求,充分利用财政扶贫资金动态监控平台,切实强化资金监管,及时掌握资金使用管理情况。对建档立卡贫困户实行有进有出的动态管理,采取综合措施,形成支持合力,因地制宜巩固脱贫成效,确保脱贫质量。

五、要按照《广西财政专项扶贫资金管理办法》(桂政办发〔2017〕42号)和管理细则的有关规定,督促项目主管部门做好项目资金日常监管,在保证资金安全的前提下加快项目实施和资金拨付,防止扶贫资金闲置浪费。

广西壮族自治区财政厅    

2019年6月8日

附件:2019年度第二批中央财政专项扶贫资金分配表


文件下载:

附件:2019年度第二批中央财政专项扶贫资金分配表.xls

相关链接