广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 脱贫攻坚领域 > 市级扶贫信息

刘裕志:真心为民 精心扶贫
---贵港市覃塘区大岭乡江兴村第一书记

2019-06-07 17:40     来源:覃塘区脱贫攻坚宣传组
【字体: 打印

刘裕志,贵港市覃塘区大岭乡江兴村第一书记。2018年3月23日,他在记录本写下了:“组织是派我来攻坚的,不是派我来悠闲过日子的”。从那一天起,江兴村村头屯尾、田间地头、贫困户家里,多了他的身影。去年江兴村顺利通过了扶贫开发成效三级核查,《广西脱贫攻坚督查暗访专报》对江兴村集体经济经验做法进行红榜通报。

一、坚定信念,坚决打赢脱贫攻坚战

驻村工作多、任务重、压力大。刚驻村时,面对如此大的反差、如此多的工作,刘裕志曾动摇过、退缩过。是习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示文章中的一句话坚定了他的决心,这句话就是“行百里者半九十”。这句话让他明白,越到紧要关头,越要有坚定必胜的信念。也是在经历了大大小小的检查后,刘裕志知道扶贫工作来不得半点马虎,更不能应付了事。扶贫工作做不好,是要被问责的。有了清醒的认识后,刘裕志严格对照贫困村“十一有一低于”和贫困户“八有一超”具体指标,严肃认真、一丝不苟开展扶贫工作。

二、多元化发展,壮大村级集体经济

“基础薄弱,但能立足村情,谋求长远,实现多元化发展集体经济,这是我们暗访以来很少见到的。”2018年6月,自治区脱贫攻坚督查组来到江兴村暗访,赞叹江兴村集体经济发展多元化。

为了解决江兴村委旁八十亩荒废耕地问题,刘裕志不辞劳苦,多次联系协调第一任承包、第二任承包者、接手的农业公司以及江兴村群众,历时五个多月,全面理顺了八十亩流转土地的历史遗留问题,江兴村合作社从中接手30亩土地种植大肉卷心芥菜,使用滴管和水溶肥等新技术,聘请技术员、管理员各一名负责日常管理,迈出了江兴村集体经济自主经营第一步。

江兴村地势平坦、紧靠郁江、水源充足。刘裕志与村“两委”班子一起,决定投资10万元建设改良新品种、生长性优良的广竹草种植基地41亩,采取“村民合作社+公司”合作模式,共同经营,共负盈亏,发展壮大特色产业。

搞集体经济,刘裕志坚持不把‘鸡蛋’放在同一个篮子里,也不搞短期行为。充分利用村委办公场所楼顶空闲位置,建成16.5KW光伏发电站1座并顺利并网发电,2018年全年发电1.1万度。还投资桑蚕合作社20万元,每年按8%获得收益;投资果蔬合作社10万元,每年按8%获得收益;投资10万元建设猪舍出租,每年按10%获得收益。2018年,江兴村集体经济收入超6万元。

三、重点推进,做实做强特色产业

产业是发展的根基,是脱贫的主要依托。刘裕志了解到广东籍夏老板有意向在贵港投资建设集约化养虾项目后,积极联系推荐,多次组织现场看点,协调土地、畜牧、环保部门,为项目落地创造条件。经多次洽谈,集约化淡水对虾养殖项目于2018年10月正式落户江兴村。2019年2月,经双方协商,决定把该项目列为江兴村扶贫产业基地,通过“农业公司+村民合作社+基地+贫困户”模式进行合作,江兴村把上级扶持的2019年脱贫攻坚产业发展资金约36万元投资到对虾养殖项目,每年获得投资收益。

为充分发挥“覃塘莲藕”公共品牌产业效应,带动群众增收,在刘裕志的带领下,组织群众开会4次,排除各种困难成功预流转土地约80亩,通过“美丽江兴”微信公众号、外出党员外出乡贤工作群等平台大力招商。2019年3月,由经济能人和江兴村村民合作社共同投资的江兴村“池藕”产业基地动工建设,建设标准化藕池46个,种植生态有机“覃塘莲藕”80亩。

四、多方争取,加强基础设施建设

村中基础设施好不好,将直接影响村民的生活质量。芦塘屯大山水沟水渠初建为土沟渠,经多年运行,崩塌、淤积严重,杂草丛生,近十年来基本失去灌溉功能,灌溉区部分农田因缺水而撂荒多年。在“党员活动日”上,三个党员讲了大山水沟的现状。在之后的入户走访中,党员群众又多次向他反映大山水沟问题。在接下来的日子里,刘裕志多次组织扶贫办、水利部门领导专家到现场办公,共商解决办法。经过近6个月努力,江兴群众盼望多年的大山水沟三面光水渠修复工程终于开工建设。在验收会上,老党员杨绍珍动情地说:“没有刘书记,大山水沟就不会通!”

在日常入户走访中刘裕志了解到,江兴村村屯亮化问题突出。在他的提议下,经江兴村“两委”联席会议研究讨论,提出了村屯亮化三年计划,决心用两至三年的时间,在江兴村七个屯全部安装上路灯,改善江兴人居环境,提升群众生活质量。在充分调研和征求意见后,他拿出了亮化工程的第一笔经费——第一书记帮扶经费五万元,用于乐诗屯太阳能路灯建设。2019年1月7日,30盏太阳能路灯在江兴村乐诗屯村头巷尾亮起,为400多名乐诗屯群众带来了光明。此外,在刘裕志的努力下,福兴屯1.45公里移民路项目、芦塘屯30盏太阳能路灯项目在2019年春节后动工建设,江兴村的基础设施得到不断完善。

五、一心为民,享受工作带来的快乐

工作中的刘裕志,时刻把为民办实事好事放在心上,享受办实事好事带来的成就感、满足感。

2018年4月初,刘裕志在微信朋友圈看到了贵港市开展白内障复明救助公益活动的消息。他迅速与主办单位贵港市联妇以及合作医院爱尔眼科医院联系,亲自到医院与医生洽谈,邀请医生到村委、村小学看现场,在贵港市妇联、覃塘区妇联的大力支持下,2018年4月28日覃塘区“善行贵港•巾帼扶贫”白内障复明救助公益活动启动仪式在江兴村举行,现场为150多名白内障疑似患者进行筛查,为170多名师生开展眼保健知识讲座及眼部检查,当天有18名确认患者到爱尔眼科医院接受免费手术治疗。

为了帮助贫困家庭的学生都能接受公平的有质量的教育,刘裕志四处奔走,广泛发动爱心人士捐资助学,给考上大学的15名江兴村大学新生发放助学金。

“刘书记,杨莉没书读了!”2018年7月29日晚上将近十点,贫困户杨新秀向刘裕志求助。杨新秀女儿杨莉在石卡高中读高三,高考后即到广东打暑假工补贴家里。当晚,精准脱贫批次征集志愿已结束时,杨莉的档案一直投不出去,也一直没有学校来录取她。经了解得知,填报志愿时杨莉只填了精准脱贫批次的志愿,而由于学校工作疏忽,杨莉竟然不在招生办精准脱贫计划资格考生名单中。当晚,刘裕志即与贵港市、自治区招生考试院联系反映情况,并于第二天组织杨莉父亲杨新秀、石卡高中相关领导老师在市招生办召开协调会,后来又联系招生学校反映情况,协助、指导杨莉抓住最后机会填报志愿,经过他和同事们及时有效的努力,最终杨莉被广西艺术学院录取。(刘仁锐)

 

覃塘区脱贫攻坚宣传组

18907853351

2019年6月3日

相关链接