广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 社会保障 > 社会福利

80周岁以上老人申请高龄补助办事指南 

2019-09-02 10:40     来源:贵港市民政局
【字体: 打印

一、申请条件

持有贵港市行政区域户籍且年满 80 周岁以上(含 80 周岁)的老年人。

二、所需材料

本人第二代身份证、户口簿复印件(A4幅面)各1份,并验原件;

本人一寸免冠近期同底彩照3张;

填写《贵港市高龄老人生活津贴申请表》1式3份;

受委托人本人身份证复印件(A4幅面)1份,并验原件;

敬老院或福利院代办人身份证复印件(A4幅面)1份,并验原件,敬老院或福利院书面证明。

三、受理及审核

符合条件的老人可在年满80周岁当月向户口所在地村(社区)提出申请。行动不便的老人可委托近亲属代理申请,敬老院、福利院的五保老人和“三无”老人可委托所在敬老院、福利院代为申请。在办理申请手续时需提供相关证件原件备查。

(一)老人所在村(社区)收到申请材料时,凡申请材料齐全的应予以受理,对申请人情况进行调查核实,并在所在村(社区)公示5个工作日,公示期满后无异议的,由所在村(社区)经办人签署意见,上报所在乡(镇)民政办。

(二)乡(镇)民政办在收到所在村(社区)已签署意见的申请表后,再次核实相关情况,无异议的,签署审核意见,按不同年龄段填写汇总表,汇总上报县民政局审批。

(三)县民政局老龄办根据乡(镇)民政办报来的材料进行审核,无异议的,填写审批意见,按不同年龄段填写汇总表, 并将每月增减人数汇总表,报送财政部门审批发放。

四、补助标准

(一)100 周岁以上(含 100 周岁)的老年人,按每人每月150 元标准发放。

(二)90—99 周岁的老年人,按每人每月 50 元标准发放。

(三)80—89周岁的老年人,按每人每月30 元标准发放。

文件依据:《贵港市人民政府办公室关于建立高龄老人生活津贴制度的通知》(贵政办发[2014]10号)、《贵港市人民政府办公室关于扩大高龄老人生活津贴发放范围的通知》(贵政办发[2015]33号)

五、办理机构、办公电话

办理机构:各县市区民政局、老龄办

办公电话:4523132(港北区)

2910067(港南区)

4861496(覃塘区)

3382548(桂平市)

7826949(平南县)

办公时间:法定工作日(周一至周五)

上午8:00-12:00  下午15:00-18:00

 

相关链接