广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 其它领域信息 > 安全生产

贵港市安全生产委员会办公室关于开展棚户区建筑施工安全专项检查的通知

2019-05-22 11:58     来源:贵港市应急管理局
【字体: 打印

各有关单位:

为贯彻落实5月9日全市隐患整改暨做好当前安全生产工作专题部署电视电话会议和市领导关于安全生产指示批示精神,市安委会办公室决定组织开展开展建筑施工安全专项检查活动。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

5月中旬-6月中旬。

二、检查形式

检查组采取听取工作情况汇报、查阅文件资料、现场检查等方式开展检查。

三、检查范围

市城区在建棚户区房屋建筑施工项目。

四、检查方式和内容

本次检查包括安全管理台账资料、安全管理措施的落实以及现场检查。重点内容如下:

⒈安全生产主体责任落实情况。建设、设计、监理、施工总承包、专业分包、劳务分包、钢管扣件租赁以及建筑起重机械租赁、安装、使用等工程建设各有关单位安全生产主体责任落实情况,以及上述各方责任主体项目负责人安全生产责任落实情况。

⒉安全专项施工方案管理情况。对危险性较大的分部分项工程,施工单位开展专项方案编制、审核、专家论证及现场实施情况;监理单位开展专项方案审核、施工现场监理、旁站和工程验收情况;建设单位在安全报监时提供清单情况。

⒊从业人员持证上岗情况。施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员持有安全生产考核合格证书情况;建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索工、架子工、电焊工等特种作业人员持证上岗情况。重点检查以上人员是否持证上岗、证件是否有效、是否按要求履职到岗。

⒋深基坑工程安全管理情况。深基坑(槽)开挖的防护情况,包括周边维护栏杆、工人专用梯道、同一垂直作业面上下层之间的隔离防护等;深基坑(槽)和边坡作业的合规性情况,包括支护、降(排)水、放坡、安全监测等。

⒌模板支撑系统安全管理情况。模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设、搭设后检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、现场安全监测、模架拆除以及监督管理等制度执行情况。

⒍起重机械安全管理情况。建筑起重机械产权备案(注销)、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行、机械类专职安全生产管理人员配备以及企业是否具有相关资质和安全许可证等情况,重点检查塔式起重机爬梯、休息平台安装专项方案及实际执行情况。

⒎有限空间安全管理情况。有限空间安全隐患辨识和管理,包括有限空间作业的安全知识和相关事故宣传教育工作情况,从业人员技术交底、救援演练和上岗登记制度落实,以及制度执行等情况。

8、消防和高空作业安全管理情况。建筑工地的用火用电管理情况,消防设施配置和管理情况,以及高空作业人员的持证管理等情况。

五、检查组组成

本次安全检查由市应急管理局、市住建局、市消防救援支队等单位联合组织开展,聘请安全生产专家提供专业技术指导。检查组成员如下:

组  长:覃  斌  市安委办常务副主任、市应急管理局副局长

覃武军   市安委办副主任、市住建局副局长

组  员:李志登  市应急管理局科长

欧小敏  市住建局质量安全监督站站长

李敏学  市住建局质量安全监督站工程师

欧  宁  市消防救援支队工程师

林涌毅  市安全生产监察支队副支队长

叶  琛  市安全生产监察支队监察员

安全生产专家3名。

六、工作要求

(一)高度重视,认真落实安全生产主体责任。各有关建设单位、施工单位、监理单位等要高度重视安全生产工作,认真落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国建筑法》等法律法规以及有关规范标准的要求,落实安全防范措施,加强从业人员培训,开展安全隐患排查,及时消除安全隐患,确保安全生产。

(二)严格检查,督促落实整改。检查人员对照检查表的内容,对企业逐项进行认真检查,对检查中发现的问题隐患,结合专家组提出的意见,提出整改措施要求,并向企业下达整改执法文书,督促企业限期整改,及时消除事故隐患。

(三)严厉查处违法行为。对检查中发现企业存在严重违法违规行为,依法应当立案查处的,由参与检查的部门依照各自职责进行立案查处;对发现存在重大安全生产隐患的,由市安委会办公室挂牌督办,并公开曝光。对责令限期整改的违法行为和安全隐患,逾期未完成整改的,依法予以停业整顿等行政处罚。

(四)请市住建局将此文件通知转知到全市棚户区建筑施工企业做好台帐资料。

(五)其他。本次检查活动聘请的安全生产专家费用由市安委会办公室负责,检查活动严格遵守“八项规定”。未尽事宜,请联系:市应急管理局李志登(18007856868)、市住建局欧小敏(13321682160)。

附件:1.建筑施工安全生产联合执法检查表(一).doc

          2.建筑施工安全生产联合执法专项检查表(二).doc

 

 

                                                                     贵港市安全生产委员会办公室

                                                                     2019年5月14日

 

相关链接