贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 其它领域信息 > 安全生产

贵港市安全生产监督管理局关于对安全生产培训机构违规行为的通报

2018-11-06 15:32     来源:贵港市安监局
【字体: 打印

各县市区安全监管局,各安全生产培训机构,各有关单位:

在2018年开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动中,贵港市某企业举报反映贵港市珠江理工职业技术学校在2015年为该企业12名高压电工复审时,推荐社会上所谓中介机构帮助办理复审,造成了12人的高压电工操作证在原国家安全监管总局网上无相关信息,给企业带来了严重影响。为严肃我市安全生产培训机构管理,规范其从业行为,我局依法对贵港市珠江理工职业技术学校上述行为进行了调查。现将有关情况通报如下:

经调查确认, 贵港市珠江理工职业技术学校在2015年9月为某企业40个高压电工操作证复审,学校按复审程序进行了开班、培训、考试,其中有28人顺利通过了复审电脑考试,有12人补考后仍未能通过考试,未能通过考试的学员向该校咨询有没有其它解决的办法,该校推荐说有中介能办理, 就这样该校将12个高压电工操作证交给中介办理复审,造成了12人的高压电工操作证在原国家安全监管总局网上无相关信息,属于无效特种作业操作证,给企业带来了安全生产隐患。该校上述行为违反了《安全生产培训管理办法》(原国家安全监管总局令第44号)有关规定,我局责令该校限期改正,并作出深刻检讨。

各级安全监管部门要加强对在辖区内开展安全生产培训机构的监督检查,一旦发现违法违规行为,要依法严肃查处,绝不姑息,严厉打击假冒特种作业操作证的行为,如再发生类似问题,将从严从重处理。各安全生产培训机构要吸取教训,举一反三,认真开展自查自纠,立行立改,防止违规违纪问题的发生,要进一步规范安全培训、考核发证和组织管理工作,切实提高安全培训质量,推动安全培训工作健康发展。

 

 

                                             贵港市安全生产监督管理局

                                             2018年11月6日

 

相关链接