微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 便民政策问答

春雨润苗●发票知识 ▎ 增值税普通发票的开具及申报

2021-08-27 09:00     来源:广西税务
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、增值税普通发票开具

小规模纳税人需要开具增值税普通发票的,申领发票后,先在开票系统读入空白发票。以增值税发票开票软件(税务UKey版)为例,登录开票系统后,点击【发票管理】-【发票网上分发】,如图所示:

接下来,就可以开具发票了,如图所示:

二、开具增值税普通发票的注意事项

注意事项一:自2017年7月1日起,购买方为企业的,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码;销售方为其开具增值税普通发票时,应在“购买方纳税人识别号”栏填写购买方的纳税人识别号或统一社会信用代码。不符合规定的发票,不得作为税收凭证。

上述所称企业,包括公司、非公司制企业法人、企业分支机构、个人独资企业、合伙企业和其他企业。

注意事项二:自2018年1月1日起,纳税人通过增值税发票管理新系统开具增值税发票(包括:增值税专用发票、增值税普通发票、增值税电子普通发票)时,商品和服务税收分类编码对应的简称会自动显示并打印在发票票面“货物或应税劳务、服务名称”或“项目”栏次中。

三、如何申报

情形一:只开具了3%增值税普通发票,且不含税销售额符合小微企业免征增值税优惠政策的纳税人(合计月销售额未超过15万元,以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过45万元),将销售额填入第10栏或第11栏(个体工商户),免税额填入第18栏或19栏(个体工商户)。

情形二:只开具了1%的增值税普通发票,且不含税销售额超过小微企业免征增值税优惠政策标准的,将销售额按对应征收率填入第1、3栏(1、3栏金额相同)。

案例:某小规模纳税人提供咨询服务,季度销售额为60万元,开具了1%征收率的增值税普通发票。如下图所示:

文件下载:

关联文件: