微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《贵港市医疗保障局 贵港市财政局 贵港市民政局 贵港市扶贫和水库移民管理局关于做好建档立卡贫困户和边缘户医疗救助工作的 通知》政策解读

2020-06-24 17:07     来源:贵港市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为做好我市建档立卡贫困户和边缘户医疗救助工作,经市人民政府同意,贵港市医疗保障局 贵港市财政局 贵港市民政局 贵港市扶贫和水库移民管理局于2020年6月24日联合出台了《贵港市医疗保障局 贵港市财政局 贵港市民政局 贵港市扶贫和水库移民管理局关于做好建档立卡贫困户和边缘户医疗救助工作的通知》(以下简称《通知》),现将文件中有关条款作出如下解读:

问:住院救助标准是多少?

答:住院医疗救助标准如下:

救助对象

住院救助比例

住院救助限额(元)

常规住院

重特大疾病住院

第四类救助对象(不属于特困、低保、低收入对象的其余贫困户和边缘户)

80%

10000

20000

问:门诊救助标准是多少?

答:门诊医疗救助标准如下:

救助对象

常规门诊救助比例

门诊救助限额(元)

常规门诊

重特大疾病门诊与住院同一封顶线

第四类救助对象(不属于特困、低保、低收入对象的其余贫困户和边缘户)

80%

2000

20000

问:参保缴费补助比例是多少?

答:参保缴费补助比例如下:

补助对象

补助比例

未脱贫户、2年继续扶持期内脱贫户

100%

不在2年继续扶持期内脱贫户

60%

2014、2015年退出户

30%

边缘户

30%

问:医疗费用如何结算?

答:第四类人员在我市定点医疗机构发生的符合医疗救助支付范围的住院医疗费用和门诊医疗费用,实行基本医保、大病保险、医疗救助、二次报销、政府兜底“一站式”直接结算,在统筹区域外发生的符合医疗救助支付范围的住院医疗费用和门诊医疗费用在医保经办机构实行 “一站式”直接结算。

问:住院医疗费用实际报销比例已达90%的,是否还给予医疗救助?

答:第四类人员中的建档立卡贫困人口住院医疗费用如经基本医保、大病保险、二次报销后,报销比例已达90%的,不再给予医疗救助;边缘户住院医疗费用如经基本医保、大病保险报销后,报销比例已达90%的,不再给予医疗救助。

问:第四类人员门诊特殊慢性病医疗费用实际报销比例已达80%的,是否还给予医疗救助?

答:第四类人员中的建档立卡贫困人口患门诊特殊慢性病医疗费用如经基本医保、大病保险、二次报销后,报销比例已达80%的,不再给予医疗救助;第四类人员中的边缘户患门诊特殊慢性病医疗费用如经基本医保、大病保险报销后,报销比例已达80%的,不再给予医疗救助。

问:未参加城乡居民基本医疗保险的,是否予以医疗救助?

答:第四类人员(建档立卡贫困人口除外)未参加城乡居民基本医疗保险的,不得予以医疗救助。


文件下载: