广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于进一步做好士兵优待工作的意见》的解读(贵政发【2019】14号)

2019-07-15 17:03     来源:贵港市军分区
【字体: 打印

一、制定《关于进一步做好士兵优待工作的意见》的背景

为适应新时代形势任务,加强和改进我市征兵工作,提高兵员征集质量,增强适龄青年应征入伍的自豪感和荣誉感,根据《兵役法》、《征兵工作条例》、《军人抚恤优待条例》和桂政发〔2015〕40号文件《关于进一步提高征集兵员质量的意见》、桂民发〔2018〕    16号文件《关于发放退役士兵经济补助有关事项的通知》、桂财税〔2019〕13号《广西壮族自治区财政城厅、国家税务总局广西壮族自治区税务局、广西壮族自治区退役军人事务厅关于落实自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》等相关文件精神,贵港市人民政府和贵港军分区联合制定了《关于进一步做好士兵优待工作的意见》(以下简称《〈意见》)。

二、制定《意见》的必要性

随着国防和军队改革的深入推进,部队对士兵的素质特别是文化素质要求越来越高,征集高学历青年成为衡量征兵工作质量和征兵任务完成情况的重要指标。近年来,军委国防动员部对征兵工作实施以报名率、上站率、合格率、择优率、退兵率为主要指标的“五率”考评。我市虽顺利完成征集任务,但大学生、大学毕业生征集比例不高,较大程度影响兵员质量和“五率”成效。出台《意见》是提升我市兵员征集质量,鼓励更多优秀适龄青年特别是大学生报名应征的迫切需要。

三、《意见》的主要内容

(一)规范实施入伍士兵优待政策

一是对应征入伍青年报销路费、发放一次性鼓励金;二是保留批准入伍的机关公务员、国有企事业单位人员编制和有关福利;三是落实义务兵家庭优待金标准;四是落实县级主要领导与新兵合影。

(二)规范实施在伍士兵奖励激励政策

一是大力表彰立功受奖士兵,为立功受奖评优士兵增发优待金;二是保留士兵服现役期间农村集体经济成员权益;三是常态为立功受奖军人送匾报喜。

(三)规范实施退役士兵优抚安置政策

一是全面落实优待安置招录政策;二是落实退役士兵一次性经济补助;三是落实退役士兵职业教育和技能培训;四是落实自主就业士兵创业就业有关税收政策。

(四)明确要求对士兵优待工作进行检查考评

对士兵优待工作每年要总结报告,纳入绩效考评、双拥评比和“武装工作好领导”评选。

关联文件:

相关链接