广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《贵港市招商引资项目合同履约监督管理暂行办法》政策解读(贵政办发〔2019〕17号)

2019-07-02 09:03     来源:贵港市投资促进局
【字体: 打印

《贵港市招商引资项目合同履约监督管理暂行办法》已经第六十七次常务会议原则通过并印发执行,现就有关情况解读如下。

一、背景意义

2015年以来,全市上下认真贯彻落实中央和自治区决策部署,围绕市委“13446”工作思路,全面开展“大招商、招大商”活动,成效显著。但部分责任单位对招商引资工作存在意识淡化、对签约项目把关不严、项目质量低、落地率不高、项目合同履约率低、后续跟踪问效不到位等问题,直接影响招商引资成效。在此背景下,为促进我市对外经济活动依法、规范、有序开展,规范我市招商引资合同管理,进一步加强履约监管,防范合同风险和减少纠纷,提高招商引资工作效率和质量,探索建立我市招商引资合同管理制度,根据《中华人民共和国合同法》和国家有关法律、法规的规定,结合我市实际,出台了《贵港市招商引资项目合同履约监督管理暂行办法》。

二、起草过程

2018年12月中旬,市投资促进局开始着手研究、起草关于招商引资项目合同履约监督管理暂行办法,通过总结2015-2017年三年大招商活动经验,在对全市各责任单位近年来签订的招商引资合同文本和履约情况进行调研的基础上,借鉴芜湖市、濮阳市、潜江市等市出台的招商引资项目投资合同管理办法,形成了《贵港市招商引资项目合同履约监督管理暂行办法(征求意见稿)》经征求相关部门意见修改完善,2019年2月26日召开的2019年市招商工作领导小组第一次会议上对《贵港市招商引资项目合同履约监督管理暂行办法(讨论稿)》进行了讨论修改,形成了《贵港市招商引资项目合同履约监督管理暂行办法(送审稿)》。2019年5月10日,经市政府组织召开了《贵港市招商引资项目合同履约监督管理暂行办法(送审稿)》讨论协调会,再次根据部门意见进一步修改完善。2019年5月27日市五届人民政府第六十七次常务会议原则通过了《贵港市招商引资项目合同履约监督管理暂行办法》。

三、主要内容

《贵港市招商引资项目合同履约监督管理暂行办法(送审稿)》共分为总则、项目投资合同的订立及管理、项目投资合同的履约监管、项目投资合同违约处理、附则五个部分。

(一)明确本办法的监管范围及实施管理机构

纳入本办法监管的是经市招商工作领导小组办公室登记、确认的投资2亿元以上(含2亿元)及投资不足2亿元但需要市政府扶持的招商引资项目。设立贵港市招商引资项目合同履约监督管理领导小组,与市招商工作领导小组合署办公,成员由市招商工作领导小组成员组成,实行一套人马,两块牌子。

(二)规范项目投资合同的签订及管理

1.规范合同条款。明确招商引资合同应当包含的条款、要素。签订招商引资合同,应明确项目相关投资约定(项目投资额、投资强度、用地规模、供地条件及价格、建设周期、开竣工时间、产值税收等)以及相关政策条件(环保、安全、节能等要求),并同时约定相关违约责任,做到权利与义务对等。

2.规范招商引资项目合同的签约主体及管理方式。一般重大项目和需要市政府扶持的项目合同的签订和管理,项目签约视情形分别由市人民政府、市产业园、县(市、区)人民政府作为签约方,项目引进责任单位作为第三方见证。签约后项目合同资料报市招商引资项目合同履约办编号存档。

(三)明确项目投资合同的履约监管监管主体

本着“谁引进谁负责”的原则,由项目引进责任单位作为第一责任单位牵头负责项目合同履约监督管理工作,项目所在地的辖区人民政府或者市产业园作为第二责任单位做好跟踪督促和服务工作。市人民政府签约跟进的重大项目合同履约监督管理工作由市投资促进局作为第一责任单位牵头,相关单位配合。市招商引资项目合同履约办负责项目合同履行日常督查、年终考核检查落实情况,并每季度对项目履约进展情况进行通报。

(四)明确项目投资合同违约处理

明确项目投资合同违约情况及处理方式。明确对存在违约情形的认定、整改措施、时限及退出办法。对存在违约情形的项目先是由项目引进责任单位联合项目所在地的辖区人民政府市或者产业园督促其限时整改,整改不到位的视情况核减或取消相关优惠政策。建立招商引资项目退出机制,对既不履约又拒不整改的企业依法终止招商引资协议,因投资方违约导致招商引资协议被终止的项目予以清退。

 

关联文件:

相关链接