广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于重新明确贵港市本级土地供应有关问题的通知政策解读(贵政办发[2019]5号)

2019-01-24 11:46     来源:贵港市国土资源局
【字体: 打印

一、起草背景和意义

随着我市招商引资工作不断深入开展,我市经济社会取得了长足发展,在推进行政审批改革、提高行政审批效率过程,我市2013年6月4日印发的《贵港市人民政府办公室关于明确贵港市本级土地供应有关问题的通知》(贵政办〔2013〕87号)(以下简称“《87号文》”)已跟不上形势的需要,特别是工业用地在产业转型升级、产业重组和加快审批等方面,《87号文》一些规定与现实不相适应。

为深入贯彻落实党央、国务院关于土地供应的一系列方针政策和重要部署,进一步规范我市土地供应工作,建立公平、公正、公开的土地市场秩序,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《划拨土地使用权管理暂行办法》、《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》和《协议出让国有土地使用权规范》(试行)等法律法规,贵港市人民政府办公室于2018年12月30日印发了《关于重新明确贵港市本级土地供应有关问题的通知》(以下简称《通知》),优化了审批流程、加快了审批速度,进一步优化了营商环境,同时理顺了工业用地改变用途和转让的办理条件和要求,加快我市工业要素的流动。

二、主要内容

(一)贵港市土地供应定价审批流程。明确了由市国土资源局或市土地储备心对不同宗地进行土地评估的方法,明确了土地供应审查和定价流程、方法及时限,明确了划拨、出让、置换土地供应实施的主体。

(二)贵港市土地供应定价的方法。分别对招拍挂方式出让商业、商品住宅等经营性用地出让起始价(起叫价、招标底价)的确定,工业用地出让起始价(起叫价、招标底价)、租赁起始价的确定,以划拨方式供应土地的价格确定和划拨国有建设用地经批准需补办出让手续、补交土地出让价款、出让土地改变土地使用条件补交土地出让价款、市政府确定以置换土地方式办理用地手续的价格确定进行明确。

(三)加强工业用地的管理。明确了工业用地转让前置条件,对划拨工业用地转让,划拨工业用地不涉及转让但申请改变用途,出让工业用地转让和工业用地的供后监管进行了明确。

(四)规范招拍挂供应土地的方式。明确了土地出让竞得人方法。

(五)严格土地交易市场监管。明确了对取得竞买资格的业主或招商引资项目的意向业主的监督管理。

三、需要注意的关键点

(一)关于工业用地改变用途的管理。相较于《87号文》“工业用地申请转让或改变用途的一律由市人民政府收回”的规定,《通知》重新对不同类型的工业用地转让、改变用途等内容进行了详细规定,明确了工业用地转让前置条件,允许工业用地在符合一定条件的情况进行转让或改变用途。

(二)关于工业用地的供后监管。各级产业园区及辖区政府、招商引资、发展改革、工信、工商、税务、规划建设、国土资源等部门要严格把好产业项目审查关,不符合园区发展规划的产业不得安排入园。市政府组织有关部门严格考核协议(合同)履约情况及实际投入产出情况,对存在违约行为或囤积土地、圈地造成土地闲置、低效利用土地行为的企业,依法实施失信惩处,直至责令其退出土地及园区。由于以上原因退出土地或被依法收回土地的,按合同约定及有关法律规定实施有偿或无偿收回。

(三)关于新增建设用地成本。深入贯彻落实党央、国务院关于降低实体经济企业成本的一系列方针政策和重要部署,对工业用地和非工业用地的土地成本构成分别进行明确,降低企业的工业用地成本,推动我市工业发展。

(四)关于招商引资项目。已确定为招商引资的项目,意向业主无故不参与招拍挂供应土地竞买的,市人民政府将视情况撤销原招商引资项目,重新安排项目入园。  

关联文件:

相关链接