广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

重磅:《中华人民共和国电子商务法》解读十大亮点

2019-01-21 10:17     来源:贵港市商务局
【字体: 打印

2018年8月31日,第十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电子商务法》),并定于2019年1月1日正式实施。《电子商务法》中所规范的电子商务活动,主要是指通过互联网等信息网络销售商品或者提供服务的经营活动。涉及到的主体主要有电子商务经营者、电子商务平台经营者和消费者。

【亮点1】微商、直播销售等也被列入电子商务经营者范畴

随着电子商务的快速发展,国民的购物方式早已发生的天翻地覆的变化,各种销售不仅仅存在淘宝、京东、小红书等电子商务平台上,利用朋友圈、直播等方式的销售层出不穷。为此,《电子商务法》专门对电子商务经营者的范围进行了规定:“通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务的经营活动的自然人、法人和非法人组织,包括电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者。”其中“其他网络服务”就将利用微信朋友圈、网络直播等方式从事商品、服务经营活动的电子商务新形态和设计主体纳入了其中。

【亮点2】淘宝个体需进行市场主体登记,卖家庭手工业产品等情况除外

目前,个人开网店不需要进行工商登记,很多“微商”的进驻几乎是零门槛。《电子商务法》的设立,大部分个人卖家被列入电子商务经营者的范畴,并有法条明文规定:“电子商务经营者应当依法办理市场主体登记”,但是除此以外还有一部分卖家,是通过电子商务的方式销售自产的农副产品、家庭手工业产品等个人利用自己的技能从事的,依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,作为本法规定的例外情形,无需进行登记。这样的规定一方面将大部分电子商务经营者纳入法律规范,大大降低了消费者线上交易难以维权的风险;另一方面又根据实际情况简化程序,减少部分个体商户的经营压力,使电子商务市场的管理合法有序,张弛有度。

【亮点3】保障消费者知情权,““刷单”、“炒信”等行为被禁止

《电子商务法》专门针对刷销量、刷好评、删差评等“刷单”、“炒信”问题作出了详细规定:“电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。” 并对违反规定情形的电商经营者给予严格的行政处罚。

【亮点4】大数据“杀熟”被禁止,网络搭售商品不得设置为默认

大数据是个“双刃剑”,提供方便的时候可以很方便,想要给你诱导消费也很容易。《电子商务法》明确规定:“电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。”;“电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。”违反上述规定者,由市场监督管理部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处五万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,并处二十万元以上五十万元以下的罚款。

【亮点5】不得对网上订酒店、骑共享单车等押金退还设置不合理条件

网上订酒店、骑共享单车等,往往需要消费者先交纳部分押金,但随着电子商务发展,押金退还问题逐渐凸显出来。《电子商务法》中规定:“电子商务经营者按照约定向消费者收取押金的,应当明示押金退还的方式、程序,不得对押金退还设置不合理条件。消费者申请退还押金,符合押金退还条件的,电子商务经营者应当及时退还。”违反上述规定者,由有关主管部门责令限期改正,可以处五万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处二十万元以上五十万元以下的罚款。

【亮点6】“京东自营”“天猫自营”等应标明,并依法承担民事责任

在天猫、京东等平台上,消费者经常会看到“自营”的标示。《电子商务法》中规定:“电子商务平台经营者在其平台上开展自营业务的,应当以显著方式区分标记自营业务和平台内经营者开展的业务,不得误导消费者。电子商务平台经营者对其标记为自营的业务依法承担商品销售者或者服务提供者的民事责任。”

【亮点7】乘坐网约车遇害,平台应承担相应的责任

近期,有关网约车、顺风车等平台的安全事故频繁发生,对于此类安全事故的发生,电商平台经营者必然难辞其咎。为了促使电商平台规范管理,保护消费者合法权益,《电子商务法》规定了平台经营者对平台内经营者侵害消费者合法权益行为的制止义务和审核义务:平台经营者在“明知或者应当知道”平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为时,而未采取必要措施的,将依法承担连带责任;平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,应依法承担相应的法律责任。除此以外,平台经营者的行为触犯其他法律规定的,还应当承担相应的行政责任和刑事责任。

【亮点8】擅自删差评,最高将处以50万罚款

很多消费者明明购买了质量有问题的产品,真实的评价却在评论区“消失”了。《电子商务法》中规定:“电子商务平台经营者应当建立健全信用评价制度,公示信用评价规则,为消费者提供对平台内销售的商品或者提供的服务进行评价的途径。电子商务平台经营者不得删除消费者对其平台内销售的商品或者提供的服务的评价。”违反上述规定者,由市场监督管理部门责令限期改正,可以处二万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,处十万元以上五十万元以下的罚款。

【亮点9】网上交易付款成功后,电商经营者不得随意“砍单”

许多电商经营者以商品缺货、操作失误、系统出错、产品质量、订单异常等理由对消费者已经成功下单并付款的订单进行取消。《电子商务法》中规定:“电子商务经营者发布的商品或者服务信息符合要约条件的,用户选择该商品或者服务并提交订单成功,合同成立。当事人另有约定的,从其约定。电子商务经营者不得以格式条款等方式约定消费者支付价款后合同不成立;格式条款等含有该内容的,其内容无效。”该项规定旨在明确经营者应当承担的责任,督促经营和诚实守信、切实履行合同义务,不得以各种理由、借口免除或减轻自身对消费者损失所应当承担的责任。

【亮点10】行政处罚力度加大,最高罚款金额可达二百万元

“二百万元”这个数字在新设立的《电子商务法》罚则中连续出现了三次,同时也是此次立法中最惹眼的关键字,这是监管部门可以用来处罚平台经营者的最高罚款金额。《电子商务法》对电子商务领域中各种违法行为和电商经营者应承担的法律义务的细化规定,其相应的行政处罚力度也有所增强,以此警示从事电子商务的经营者们:法律底线不可触碰,督促经营者及平台经营者自觉进行规范整改,依照法律规定合法经营。

相关链接