贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市贯彻落实自治区改革国有企业工资决定机制实施意见的通知》政策解读(贵政办通[2018]99号)

2018-12-04 09:20     来源:由贵港市人办资源社会保障局提供
【字体: 打印

一、《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市贯彻落实自治区改革国有企业工资决定机制实施意见的通知》出台的背景及意义

(一)改革开放以来,自治区党委、自治区政府高度重视全区国有企业工资分配制度改革,对国有企业区分不同情况分别实行工资总额同经济效益挂钩、企业自主确定与政府依法监管相结合、工资总额预算管理等办法,对推动全区国有企业深化改革、促进企业提高经济效益、调动广大职工积极性发挥了重要作用。但是,全区现行国有企业工资决定机制还存在市场化分配程度不高、分配秩序不够规范、监管体制尚不健全等问题,已难以适应新形势下全区国有企业改革发展的需要,迫切需要进行改革。

(二)在新的历史条件下推进国有企业工资决定机制改革,对于巩固中国特色社会主义经济基础,深化国有企业和收入分配制度改革,完善中国特色现代国有企业制度,调动国有企业职工积极性,促进国有企业健康发最,推动形成科学合理、规范有序、公平公正的收入分配体系具有量大意义。

为认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(桂政发〔2018〕42号)精神,进一步深化全市国有企业工资决定机制改革,结合我市实际,我市需出台贯彻落实自治区改革国有企业工资决定机制实施意见的通知文件。

二、《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市贯彻落实自治区改革国有企业工资决定机制实施意见的通知》的主要内容

(一)加强组织领导,全力推进改革。

(二)明确责任分工,细化目标任务。

(三)加强监督检查,确保改革落到实处。

(四)工作要求。

三、《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市贯彻落实自治区改革国有企业工资决定机制实施意见的通知》的组织保障

国有企业工资决定机制改革是一项涉及面广、政策性强的工作,各县(市、区)人民政府及职能部门、履行出资人职责机构要统一思想认识,以高度的政治责任感和历史使命感,切实加强对改革工作的领导、舆论宣传和政策解读,引导全社会特别是国有企业职工正确理解和支持改革,营造改革的良好社会氛围。做好统筹协调,细化目标任务,明确责任分工,强化督促检查,及时研究解决改革中出现的问题,推动改革顺利进行。

 

 

相关链接