贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

解读《推进贵港辖区农村信用合作联社改革加快组建农村商业银行工作 的实施意见》政策(贵政办发[2018]50号)

2018-12-04 09:15     来源:由贵港市金融办提供
【字体: 打印

一、文件出台的背景及意义

农信社是服务“三农、中小微企业”的金融主力军。全面推进辖区农信社改革组建农商行工作,是建立现代农村金融企业的客观需要和现实选择,是全国农合机构改革的大势所趋。目前广西已有农村商业银行32家,覆盖了绝大部分地市,而我市仍没成立有农村商业银行,在农村信用社改制中处于落后的局面。组建农商行将有利于农村信用社建立现代金融企业组织架构、规范经营管理、壮大资金实力,能更加有效地提升服务“三农、中小微企业”水平,能更好地促进农业和农村经济发展和农民持续增收,为我市实现“工业兴市、工业强市”和推进市委“13446”工作思路提供强有力的金融服务。

二、文件的主要内容

(一)明确工作目标

以建立现代银行为目标,进一步深化农信社产权制度改革,努力把农信社打造成产权明晰、资本充足、股权结构合理、法人治理结构完善的现代农商行,更好地发挥农村金融主力军作用,为贵港经济社会发展提供更加有效的金融支持。用3-4年时间将辖区内3家农信社全部改制组建成农商行。

(二)明确五项重点工作

一是推动各项指标达标。创新处置方式帮助农信社化解历史包袱和扫清发展障碍,确保农信社各项主要监管指标在未来一段时期内持续稳定达标。二是大力清收不良贷款。制定不良资产处置方案,全力协助农信社开展清收活动。三是抓好股权改造工作。拟改制农信社要及时开展清产核资,摸清风险底数,认真测算主要监管指标达标缺口情况,拟定增资扩股计划和溢价水平。四是加大政策扶持力度。各级各相关部门互相配合,通过各项优惠扶持政策支持农商行组建。五是引导农信社完善经营管理机制。充分发挥市场主体作用,深挖自身潜力,改善业务经营,建立现代农村金融经营管理机制。

  (三)明确五项保障措施

一是成立推进和支持农信社改革加快组建农村商业银行工作领导小组,加强对改革工作的组织领导;二是把支持农村信用社深化改革和发展的各项政策落实到各职能部门,强化责任落实;三是成立推进和支持农信社改革加快组建农商行工作督导组,督促政策落实;四是加强政策宣传和正面引导,为农信社改革发展营造良好环境;五是加强风险监控,确保改革积极、稳妥、有序推进。

 

 

 

 

相关链接