贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于加大金融支持实体经济发展实施方案》解读政策(贵政办发[2018]49号)

2018-12-04 09:12     来源:由贵港市金融办提供
【字体: 打印

一、文件出台的背景和意义
  贵港市正处于加快转变经济发展方式,实现经济可持续发展、推动创造西江流域核心港口城市和新兴工业城市的关键时期和攻坚阶段,迫切需要金融业重点加大对新兴产业、自主创新、转型升级和社会民生等领域的支持,推动贵港加快整体产业布局调整和优化升级。在此背景下,贵港市金融办按照市委、市政府的工作部署要求,以全市开展优化营商环境大行动为契机,全面排查、认真分析全市营商环境现状,以有效解决企业普遍反映的“融资难、融资贵、融资慢”的问题为重点,以拓宽企业融资渠道、降低融资成本、提升融资效率、营造良好的融资信用环境为导向,对照自治区出台的《加大金融支持实体经济发展若干措施》,拟定了符合贵港实际的《关于加大金融支持实体经济发展实施方案》。
  二、文件框架和主要内容
  《关于加大金融支持实体经济发展实施方案》(以下简称“实施方案”)共提出了20条任务,主要可分为四个方面。主要内容如下:
  (一)拓宽融资渠道。从当前国家政策和企业反映问题来看,扩大融资规模关键是用足用好当前国家支持小微企业、脱贫攻坚、乡村振兴的信贷政策,切实发挥好融资担保体系作用。为此,《实施方案》提出了8条政策措施,分别是加大信贷资金投放力度、强化对重大战略信贷支持、落实小微企业信贷支持政策、创新信贷融资模式、大力发展直接融资、完善“4321”新型政银担合作制度、加强小微企业专营服务机构建设和建立企业转贷应急体系。
  (二)降低融资成本。融资成本高是企业融资中碰到比较为难的问题。一是银行机构收费透明了、但中介收费不明确;二是实际担保费率居高不下。为此,《实施方案》提出了4条政策措施,分别是提高深度贫困地区保险服务水平、规范金融机构收费行为、进一步减费让利和规范融资中介服务收费行为。
  (三)提升融资效率。融资耗时长是企业融资中常遇到的现象,不少中小企业反映好企业往往就因为一口气没跟上而丧失了大好机遇甚至走下坡路。为此,《实施方案》提出了5条政策措施,分别是改革信贷审批流程、推动信贷限时承诺、实现动产抵押登记“一次办结”服务、完善融资信息共享机制和运用金融科技提高服务能力。

(四)营造良好的融资信用环境。企业难以在银行获得贷款就转向民间融资,由于民间融资不规范,导致不少好的企业本想短暂过桥却被不小心陷入高额利息的漩涡,最后难以为继。为此,《实施方案》提出了3条措施,分别是开展民间融资登记服务、推进民间信用信息系统建设、发挥债权人委员会制度作用。
  (五)为了确保金融机构支持实体经济发展实施方案落到实处,《实施方案》还提出了2条保障措施,即加强考核引导和加强系统性金融风险防范制度和监管能力建设。

 

相关链接