贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《贵港市加快推进冷链物流发展三年行动实施方案(2018——2020年)》政策解读(贵政办发[2018]48号)

2018-12-04 09:10     来源:由贵港市商务局提供
【字体: 打印

一、《实施方案》出台的背景及意义

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加快推进冷链物流发展三年行动计划(2018—2020年)的通知》(桂政办电〔2018〕196号)精神,为进一步加快推进我市冷链物流体系建设,有效减少农产品流通损耗,保障居民消费安全。目前,我市冷链物流集中区的建设处于起步阶段。同时,通过这几年的快速发展,也出现了地区间发展不均衡、高温冷库比例偏低、产地预冷集配建设滞后、冷链消费理念有待提高等问题。 

因此,在国家、自治区重视冷链物流发展、相继出台扶持冷链物流产业发展政策和市民冷链消费需求不断增长的大背景下,我市很有必要出台有针对性、可操作性的政策加以引导,促进冷链物流加快发展。 

二、《实施方案》的主要内容

(一)完善冷链物流基础设施建设。健全城乡冷链物流网络、实施“县县建冷库工程”。

(二)构建重点产业全程冷链体系。建设果蔬及特色农产品冷链体系、建设肉类冷链流通体系。

(三)推进冷链物流模式创新。发展城市冷链共同配送、推进“互联网+”冷链物流。

(四)加强冷链物流标准化、信息化建设。加快追溯系统建设,支持和鼓励企业开发冷链物流追溯系统,并按要求将相关信息传输到自治区重要产品追溯信息管理平台。

(五)培育和引进冷链物流龙头企业。培育本地企业做大做强,支持我市冷链物流企业申报由中国物流与采购联合会组织的全国冷链物流企业服务能力的星级评级工作。

三、《实施方案》的保障措施

在以下方面加强对农产品的扶持力度:一是加强设施投入力度,着力构建鲜活农产品的冷链网络。加大冷链物流设施投入,努力形成从产地遇冷到保鲜运输等的全程冷链。二是建立生鲜物流配送中心。在大中城市周边建立一批物流配送中心。实现包装等一体化,投资建设生鲜物流配送中心,完善冷链物流配套措施,提升配送和加工能力。三是加强产业预冷,大幅度增加冷库库容,从源头实现低温控制,降低农产品损耗,实现产地市场和消费市场冷链物流的高效对接。同时增加产地鲜活农产品的存储能力。

四、鼓励发展第三方冷链物流企业

经营理念、管理方式先进、核心竞争力强的大型鲜活农产品批发企业,推动上游延伸到生产领域,实现产销一体化,开展专业的第三方配送服务。

五、标准化建设,整合冷链物流信息资源。

实现冷链物流信息的共享与联通,提升冷链物流信息化水平,加快制订农产品冷链物流操作规范和技术标准,规范冷链物流各环节的经营行为,完善鲜活农产品流通的市场准入制度。

 

相关链接