贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于设立市人民政府法律顾问委员会的政策解读(贵政办发[2018]45号)

2018-11-01 15:42     来源:贵港市法制办提供
【字体: 打印

一、出台背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,全面推进依法治国进程,党的十八届四中全会作出推进全面依法治国的重大决策部署,对建立法律顾问制度进一步提出明确要求。广西壮族自治区人民政府办公厅于2018年6月28日印发《广西壮族自治区人民政府办公厅关于设立自治区人民政府法律顾问委员会的通知》(桂政办发〔2018〕70号),第一届市人民政府法律顾问期限从2015年6月起至2018年6月止,为贯彻落实党的十八届四中全会和国家、自治区关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的有关要求,加快建设法治政府,设立市人民政府法律顾问委员会。

二、意义

设立市人民政府法律顾问委员会,形成以政府法制机构为主体,以专家学者和律师为辅的政府法律顾问队伍在推进依法行政、建设法治政府的工作中发挥显著作用,同时也是推进人民政府依法行政,建设法治政府的重要举措,更是政府依法执政的保障。

三、内容

(一)设立市人民政府法律顾问委员会,不再设立市人民政府法律顾问室。市人民政府法律顾问委员会的日常工作由市法制办承担。市法制办以集体名义发挥法律顾问作用。

(二)参照自治区人民政府法律顾问委员会的人员结构,市人民政府法律顾问委员会主任由市人民政府秘书长担任,副主任由市人民政府联系政府法制机构的副秘书长和市政府法制机构负责人担任;委员经过公开发出遴选聘任公告——报名——拟定人选公示——报请市人民政府审定等程序确定。本次确定的委员人数为8名,均系自愿报名,择优遴选产生。

 

相关链接