贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

贵港市人民政府办公室关于进一步抓好 我市社区和住宅小区服务场所配套 落实工作的通知的政策解读(贵政办发[2018]44号)

2018-10-19 15:55     来源:贵港市住房城乡建设委
【字体: 打印

一、起草《通知》的文件依据及过程

为深入贯彻落实中央、自治区关于加强和完善城市社区治理、强化城市基层党建工作基础保障的的有关要求,市委组织部联合市民政局研究起草了《关于进一步抓好我市社区和住宅小区服务场所配套落实工作的通知》(以下简称《通知》),2016年以来,我市认真贯彻中央和自治区党委为深入贯彻落实中央、自治区关于加强和完善城市社区治理、强化城市基层党建工作基础保障的的有关部署要求,切实加强城乡社区治理,强化基础保障,城乡社区组织建设、制度建设、干部队伍建设、保障能力建设和信息化建设取得了显著成效。但是,目前我市社区和住宅小区无服务场所或场所面积不达标的问题仍然比较突出,是今后我市城市基层党建工作必须解决的重点难点问题之一。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央、国务院有关文件以及《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(桂发〔2018〕4号)、《关于印发〈关于进一步强化城市社区党建工作基础保障的指导意见〉的通知》(桂组发〔2015〕9号)、《中共贵港市委员会办公室印发〈关于加强城市党建工作的意见〉的通知》(贵办发〔2017〕10号)和《关于印发〈贵港市“红色一家”工程建设实施方案〉的通知》(贵组通〔2018〕22号)文件精神,进一步加强我市城市基层党建工作基础保障,市委组织部联合市民政局从2018年6年便着手对中央、自治区关于加强和完善城市社区治理、强化城市基层党建工作基础保障的有关要求进行认真研究,起草了《通知》。

在起草过程中,我们重点把握几个原则:一是紧扣上级精神。《通知》体现贯彻落实中央、自治区关于加强和完善城市社区治理、强化城市基层党建工作基础保障的部署要求。二是紧扣我市实际。《通知》从我市的实际出发,紧紧围绕进一步抓好我市社区和住宅小区服务场所配套落实工作,提出具有较强的针对性和可操作性的措施。三是坚持问题导向。《通知》遵循“什么问题突出就注重解决什么问题”的原则,针对我市社区和住宅小区无服务场所或场所面积不达标的突出问题,提出对策,坚持做到有的放矢、靶向发力。根据这些原则,我们在研究起草通知的时广泛征求了各县(市、区)、市住房城乡建设委和市国土资源局的意见建议,根据反馈情况进一步进行修改完善,形成了本《通知》并报市政府审议通过。

二、《通知》主要内容

《通知》主要内容有四个方面:

第一、在开发新建住宅小区项目中,住建部门在出具规划设计要点时,要把无偿配套落实“红色一家”服务场所纳入规划条件要求,配建要求如下:新建住宅小区建筑面积5万平方米(含5万)以下的,配建面积不低于300平方米,新建住宅小区建筑面积5万平方米(不含5万)以上的,按照每百户不低于30平方米的标准落实。国土部门要根据规划条件拟定土地招标拍卖挂牌出让方案,明确要求竞得人必须无偿配套落实“红色一家”服务场所。

第二、在开发新建住宅小区项目中,如果所在社区尚未解决服务场所或服务场所面积不达1000平方米的,从通知印发即日起,住建部门要在土地出让前出具规划设计要点时明确,社区内第一个开发的新建住宅小区项目,除了按要求配套落实“红色一家”服务场所外,还必须同时按照不低于1000平方米的标准无偿配套落实社区服务场所(不含现有且不足1000平方米的部分);国土部门在拟定土地招标拍卖挂牌出让方案时要根据住建部门出具的规划条件进行明确。

第三、社区和住宅小区所配套落实的服务场所,必须相对集中连片、在地面上一至三层,与第一批住宅同步交付使用,并且作为辖区政府的资产,由街道办事处(乡镇政府)统一管理。

第四、对于目前已经建成的住宅小区,按规划设计要点要求原来已配套预留了服务场所、但被挪作他用的,由各辖区政府督促相关房地产开发企业腾空出来,作为小区“红色一家”的服务场所。

 

相关链接