贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《贵港市农村产权流转交易市场建设方案》政策解读(贵政办发[2018]42号)

2018-10-19 15:52     来源:贵港市国资委
【字体: 打印

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西农村产权流转交易市场建设方案的通知》(桂政办发〔2017〕72号)精神,贵港市政府出台了《贵港市农村产权流转交易市场建设方案》(以下简称《方案》)。《方案》对我市农村产权流转交易市场建设作出了具体要求。

为推进我市农村产权制度改革,提高农村要素资源配置和利用效率,确保《方案》顺利实施,市国资委就《方案》有关问题进行了解读。

一、《方案》的起草背景是什么?主要内容有哪些?

随着城乡一体化发展战略的实施,城乡要素流动日益频繁,农村集体产权的流转交易需求不断增长。但是,由于农村产权流转交易市场未能有效建设起来,各类农村集体产权多呈私下流转、无序交易的状态,严重影响了农村集体产权的价值保护,抑制了农村集体经济组织和农户产权价值的实现。按照中央和自治区的决策部署,构建归属清晰、权责明确、保护严格、流转规范的农村产权交易制度,建立以各级政府为建设主体,县级农村产权流转交易中心为重点,乡(镇)农村产权流转交易服务机构为补充的农村产权流转交易市场体系,实现各类农村产权交易规范化、专业化、法制化,切实保障农民和农村集体经济组织的财产权益,对农村改革发展有着重要意义。

自治区出台了《广西农村产权流转交易市场建设方案》,为进一步推进我市农村产权制度改革,增强农村经济发展活力,市国资委按照自治区的具体工作要求,并结合我市实际情况,在征求各相关部门意见的基础上,市国资委牵头组织起草和反复修改、完善了《方案》,并经五届市委全面深化改革领导小组第十次全体会议和市五届人民政府第四十九次常务会议审议通过后印发实施。

《方案》共分五个部分,分别是总体要求、主要内容、规范运行、建设阶段、保障措施,对我市农村产权流转交易市场建设作出了具体的部署。

二、《方案》的建设目标是什么?

建设目标是:以县(市、区)为重点,县级建立农村产权流转交易中心,乡镇级建立农村产权流转交易服务站,市级建立贵港市农村产权流转交易有限公司,对接自治区的农村产权信息服务平台。2018年全面启动市本级农村产权流转交易市场的建设,到2018年底,全市有条件的县(市、区)成立县级农村产权流转交易中心。到2020年,力争与全区同步,基本形成自治区、市、县(市、区)、乡(镇)统一联网、四级联动的农村产权流转交易市场体系和信息服务网络平台,实现农村产权流转交易的公开、公正、规范运行。

三、《方案》明确了哪些产权品种可以流转交易?

《方案》对现阶段的农村产权流转交易交易品种进行了明确,品种主要包括9类:农户承包土地经营权、林权、“四荒”使用权、农村集体经营性资产、农业生产设施设备、不涉及公共安全的小型水利设施使用权、农业类知识产权、农村建设项目招标、产业项目招商和转让、农业水权等其他有关品种。

四、《方案》出台了哪些保障措施?

《方案》从七个方面提出了相应保障措施。一是成立贵港市农村产权流转交易市场建设协调小组,统筹现有农村产权流转交易平台,建立和完善农村产权流转交易市场体系;加强对农村产权流转交易市场建设的指导和监督管理等工作。二是建立健全工作机制,把农村产权流转交易市场建设作为推进农业供给侧结构性改革的重要工作,纳入重要议事日程。三是加快确权工作进程,结合农村集体产权制度改革,加快推进农村土地承包经营权、集体“四荒”使用权、集体建设用地使用权、农户宅基地使用权、林权等确权登记颁证工作。四是加强监督检查,要定期对农村产权流转交易流转市场开展检查和动态监测,及时查处各类违法违规流转交易行为。五是建立风险防控体系,要强化风险意识,明确监管部门,落实监管制度,做好统计监测、违规处理、风险处置等工作。六是加强宣传培训,深入农村开展全方位、多形式的宣传报道,大力宣传农村产权流转交易的益处,提高农民的产权意识,提升农民的进场入市积极性,广泛动员各界力量参与和推动农村产权流转交易市场建设。七是出台扶持政策,包括加大财政支持力度、制定鼓励农村产权进场流转交易的配套政策、引导涉农土地项目进场入市流转交易、完善金融扶持政策等。

相关链接