贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《广西贵港市文化旅游投资发展 集团有限公司组建实施方案》政策解读(贵政办发[2018]41号)

2018-10-19 15:51     来源:贵港市国资委
【字体: 打印

一、《文旅集团组建方案》实施背景

市委“13346”工作思路,聚焦建设“岭南文化名城和新兴旅游目的地”的目标,制定《广西贵港市文化旅游投资发展集团有限公司组建实施方案》(以下简称《文旅集团组建方案》),以整合资源组建功能定位清晰、发展战略明确和具有较强实力的文旅集团,通过推动集团的实体化、市场化、专业化及资本运作,加大文旅基础设施建设力度和旅游及相关配套资源的开发经营,推动文化旅游产业成为我市新的经济增长点,打造形成内涵丰富、魅力独特的贵港文化旅游品牌,提升贵港城市品位和综合竞争力。

二、制定《文旅集团组建方案》的政策文件依据

主要以《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》和《中共贵港市委员会办公室 贵港市人民政府办公室关于印发〈贵港市进一步深化国资国企改革发展方案〉的通知》(贵办通〔2015〕41号)、《中共贵港市委员会办公室 贵港市人民政府办公室关于印发〈贵港市国有企业整合重组方案〉的通知》(贵办发〔2017〕19号)为依据。

三、《文旅集团组建方案》的主要内容

《文旅集团组建方案》主要包括:指导思想;公司名称、性质和注册资本;公司功能定位和经营范围;组建方式及资源整合;公司组织架构;管理体制;发展战略;实施步骤;工作要求;政策扶持共10部分内容。对功能定位、注册资本金、组建方式及资源整合、组织架构、管理体制和政策扶持作重点解读如下:

(一)功能定位。文旅集团定位为从事文化旅游项目的投融资主体和旅游资源及相关产业的开发运营主体。

(二)注册资本金。5亿元(人民币),采取分步注入的方式逐步到位。

(三)组建方式及资源整合新设贵港市文旅房地产开发有限公司、贵港市文旅酒店管理有限公司、贵港市文旅传媒有限公司,并以三家企业产权为载体,注册登记成立文旅集团。

(四)组织架构。法人治理结构方面,文旅集团党组织、董事会、经理层和监事会是按照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》及贵办发〔2017〕19号文件精神进行设置;内部架构方面:暂设8个部门和3个子公司。今后再由文旅集团结合业务发展需要对子公司和部门设置进行优化和调整,包括增设子公司等。

(五)管理体制。该部分是按贵办发〔2017〕19号文件的精神进行明确。其中,集团领导班子及成员(含总工程师、总经济师、总会计师或财务总监等)由市委管理,采取组织任命和市场化选聘相结合的方式产生。

四、《文旅集团组建方案》征求意见情况

《文化旅游集团组建方案》共征求了15家单位意见。其中:法制办、文新广电局、国土局、金融办、体育局、教育局、编办7家单位无修改意见;市发改委、市推广政府和社会资本合作领导小组办公室、水利局、财政局、林业局、市政管理局旅发委、住建委8家单位提出意见(其中:对市发改委、财政局、住房城乡建设委、市政管理局、旅发委5家单位意见予以采纳;未采纳林业局、市推广政府和社会资本合作领导小组办公室的意见,部分采纳水利局的意见)。

 

 

 

相关链接