贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《广西贵港市农业投资发展集团有限公司组建实施方案》政策解读(贵政办发[2018]40号)

2018-10-19 15:50     来源:贵港市国资委
【字体: 打印

一、《农投集团组建方案》实施背景

根据市委“13346”工作思路及我市实施乡村振兴战略,制定《广西贵港市农业投资发展集团有限公司组建实施方案》(以下简称《农投集团组建方案》),以整合资源组建功能定位清晰、发展战略明确和具有较强实力的农投集团,通过推动集团的实体化、专业化、市场化及资本运作,加快我市农业基础设施建设,加速农业产业提档升级,促进农村一二三产业的融合发展,加快实现我市农业现代化的目标。

二、制定《农投集团组建方案》的政策文件依据

主要以《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》和《中共贵港市委员会办公室 贵港市人民政府办公室关于印发〈贵港市进一步深化国资国企改革发展方案〉的通知》(贵办通〔2015〕41号)、《中共贵港市委员会办公室 贵港市人民政府办公室关于印发〈贵港市国有企业整合重组方案〉的通知》(贵办发〔2017〕19号)为依据。

三、《农投集团组建方案》的主要内容

《农投集团组建方案》主要包括:指导思想;公司名称、性质和注册资本;公司功能定位和经营范围;组建方式及资源整合;公司组织架构;管理体制;发展战略;实施步骤;工作要求;政策扶持共10部分内容。对功能定位、注册资本金、组建方式及资源整合、组织架构、管理体制作重点解读如下:

(一)功能定位。农投集团定位为从事农业、水利水电等重大项目的投融资主体及相关项目的开发建设与运营主体,负责推进实施贵港市乡村振兴战略的相关重大任务。

(二)注册资本金。5亿元(人民币),采取分步注入的方式逐步到位。

(三)组建方式及资源整合以市达开水库水电站、大圩寻眉电站、达开供水有限责任公司为子企业注册成立农投集团。新设贵港市农特优产品电商有限公司(暂名)、贵港市农村产权流转交易有限公司(暂名)作为农投集团子公司。为便于农投集团开展农田水利电力等相关重大项目建设,将原《贵港市人民政府办公室关于印发四大国有集团组建实施方案的通知》(贵政办〔2018〕7号)明确注入建投集团的贵港市水利电力勘测设计研究院(撤事转企后)调整为划给农投集团。

(四)组织架构。法人治理结构方面,农投集团党组织、董事会、经理层和监事会是按照按照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》及贵办发〔2017〕19号文件精神进行设置;内部架构方面:暂设9个部门、6个子公司。今后再由农投集团结合业务发展需要对子公司和部门设置进行优化和调整等。

(五)管理体制。该部分内容是按贵办发〔2017〕19号文件精神进行明确。其中,集团领导班子及成员(含总工程师、总经济师、总会计师或财务总监等)由市委管理,采取组织任命和市场化选聘相结合的方式产生。

四、《农投集团组建方案》征求意见情况

《农投集团组建方案》共征求了14家单位。其中:市发改委、法制办、人社局、国土局、住建委、金融办、农机局、林业局、水利局、水库移民工作局10个单位无修改意见;市财政局、市编办、农业局、水产畜牧兽医局4家单位提出了意见意见(部分采纳农业局意见,其余3家单位意见均以采纳)。

相关链接