贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《广西贵港市工业投资发展集团有限公司组建实施方案》政策解读(贵政办发[2018]39号)

2018-10-19 15:49     来源:贵港市国资委
【字体: 打印

一、《工投集团组建方案》实施背景

随着我市工业产业升级发展的需要,亟需组建一个更强有力的企业集团负责从事重大工业项目、工业园区基础及配套设施等项目的投资、融资、建设、管理和运营,以更好地引导和扶持我市新兴产业发展。根据市委“13346”工作思路,制定《广西贵港市工业投资发展集团有限公司组建方案》(以下简称《工投集团组建方案》),以整合优化国有资源组建工投集团,通过推动集团的实体化、市场化、专业化经营及资本运作,不断提高园区资源运行效率,加快我市工业的转型升级及工业化进程。

二、制定《工投集团组建方案》的政策文件依据   

《工投集团组建方案》主要以《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》和《中共贵港市委员会办公室 贵港市人民政府办公室关于印发〈贵港市进一步深化国资国企改革发展方案〉的通知》(贵办通〔2015〕41号)、《中共贵港市委员会办公室 贵港市人民政府办公室关于印发〈贵港市国有企业整合重组方案〉的通知》(贵办发〔2017〕19号)、《关于印发四大国有集团组建实施方案的通知》(贵政办〔2018〕7号)等文件为依据。

三、《工投集团组建方案》的主要内容

《工投集团组建方案》主要包括:指导思想;公司名称、性质和注册资本;公司功能定位和经营范围;组建方式及资源整合;公司组织架构;管理体制;发展战略;实施步骤;工作要求;政策扶持共10部分内容。对组建方式及资源整合、注册资本金、功能定位、组织架构、管理体制作重点解读如下:

(一)组建方式及资源整合《工投集团组建方案》明确,直接将建投集团更名为工投集团。在资源整合上,第一,将江南投资公司整体注入工投集团。第二,根据贵政〔2018〕7号文件精神,继续推动贵港市国土资源测绘院、贵港市建筑设计院、贵港市勘察测绘研究院、石龙综合场、市林业局下属苗圃(市苗圃、大圩苗圃、西郊苗圃)转企改革,并将改革后形成的企业或剩余的资产注入工投集团。

(二)注册资本金。5亿元,采取分步注入的方式逐步到位。

(三)功能定位。工投集团主要定位为从事重大工业项目、工业园区基础及配套设施等项目的投资、融资、建设、管理和运营主体,负责引导和扶持新兴产业发展。

(四)组织架构。法人治理结构方面,工投集团党组织、董事会、经理层和监事会是按照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》及贵办发〔2017〕19号文件精神进行设置;内部架构方面:暂设置8家子公司(原建投集团7家,加上江南投资公司)、9个部门。今后再由工投集团结合业务需要对子公司和部门设置进行优化调整,包括压缩管理层级,把江南投资公司的部分子公司升格为集团一级子企业等。

(五)管理体制。该部分内容是按贵办发〔2017〕19号文件精神进行明确,其中集团领导班子及成员(含总工程师、总经济师、总会计师或财务总监等)由市委管理,采取组织任命和市场化选聘相结合的方式产生。

四、《工投集团组建方案》征求意见情况

《工投集团组建方案》征求了市发改委、财政局、住房城乡建设委、工信委、国土资源局、法制办、编办、产业园区委员会、金融办共9个部门的意见。其中,对市财政局提出的意见予以采纳,其他8个部门无意见。

 

 

 

相关链接