贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《贵港市公益性岗位补贴管理实施细则》政策解读

2018-10-15 17:58     来源:贵港市人社局
【字体: 打印

《贵港市人力资源和社会保障局 贵港市财政局关于印发贵港市公益性岗位补贴管理实施细则的通知》(以下简称《通知》)已于近日印发,为便于政策理解,现解读如下:

问:《通知》的起草背景是什么?

答:2018年2月28日,自治区人力资源和社会保障厅  财政厅印发《广西壮族自治区就业补助资金管理办法》,即桂人社规〔2018〕5号文件,对公益性岗位补贴的享受对象范围、补贴期限、拨付方式等规定有了变化。为做好新旧政策衔接,解决公益性岗位管理和岗位补贴核拨工作中存在的实际问题,优化公益性岗位补贴管理办法,更利于各地操作实施,增强政策实施效果,帮助更多就业困难人员实现就业,故需重新修订《贵港市公益性岗位补贴管理实施细则》。

问:《通知》的主要内容有哪些?

答:《通知》全文共二十一条,内容既考虑了政策延续性和解决公益性岗位管理、岗位补贴核拨工作中存在实际问题,也对原来的公益性岗位补贴管理细则进行了改革和创新。第一条至第四条的内容主要是表述政策出台依据、公益性岗位定义、公益性岗位补贴定义和公益性岗位开发数量控制办法;第五条至第九条的内容主要是表述公益性岗位安置对象范围和公益性岗位补贴的标准、期限、申请办法、核拨程序、拨付方式;第十条至第十四条内容主要是表述用人单位申请招用就业困难人员的规定要求、解除或终止公益性岗位安置人员的劳动合同的情形条件、停发公益性岗位补贴的情形条件、对公益性岗位及安置人员的监督管理;第十五条至第十八条的内容主要是表述公益性岗位补贴的财务管理、风险防控、信息管理和违规违纪行为处理方式;第十九条至第二十一条的内容主要是表述公益性岗位补贴政策的执行说明、解释权责和实施时间。

问:《通知》的主要创新措施有哪些?

答:1、扩大公益性岗位安置人员的对象范围。公益性岗位安置人员的对象范围与自治区所规定的安置人员对象范围保持一致,确保不折不扣地执行上级政策规定。

2、提高桂平市和平南县公益性岗位补贴的标准。桂平市和平南县的公益性岗位补贴标准由当地当年的最低工资标准的110%提高至120%,基本拉平市、县两级公益性岗位补贴的资金额度,减少同城内补贴资金数额的差距,基本实现同城同工同补贴。

3、进一步优化公益性岗位补贴的业务流程。一是进一步简化用人单位招用就业困难人员的办理程序,如取消安置前的公示工作环节;二是进一步简化就业困难人员申请从事公益性岗位工作的经办流程,如取消了材料审核后的公示工作环节;三是进一步清简经办业务的材料要求,如不再需要用人单位为安置人员缴纳社保费的凭证材料;四是进一步缩减经办业务的时间跨度。

文件下载:
贵港市人力资源和社会保障局 贵港市财政局 关于印发《贵港市公益性岗位补贴管理实施细则》的通知.doc

相关链接