贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《贵港市第二轮加工贸易倍增计划实施方案》政策解读(贵政办发〔2018〕32号 )

2018-09-10 18:07     来源:贵港市商务局
【字体: 打印

一、实施背景

2014年7月,自治区召开全区加工贸易产业发展推进会部署工作,广西启动“加工贸易倍增计划”。该计划是我区抢抓新一轮国际产业分工调整和产业转移重大机遇、提升开放型经济发展水平、推动外贸发展与工业升级的有力支撑,是加速我区工业化、城镇化、现代化的重要抓手。在第一轮“加工贸易倍增计划”(2014年-2016年)成功完成之后,2016年6月,全区开放发展大会明确提出实施第二轮“加工贸易倍增计划”。

2017年12月29日,自治区人民政府办公厅印发了《广西第二轮加工贸易倍增计划实施方案》(桂政办发〔2017〕196号),深入实施广西第二轮加工贸易倍增计划,加快推动我区加工贸易创新发展,要求各市对照工作分工,落实责任,加强对政策措施的落实。2018年,我市《市委全面深化改革领导小组2018年工作要点》(贵办发〔2018〕4号)文件将“出台实施加工贸易倍增计划工作方案”列入我市2018年重点改革任务。为贯彻落实自治区《关于广西第二轮加工贸易倍增计划实施方案》文件有关要求,积极参与自治区“第二轮加工贸易倍增计划”,同时做好我市2018年深化改革工作,促进我市加工贸易产业提质增量,按照市委“13446”工作思路,特制定此文。

二、主要内容

(一)工作目标。“十三五”期间,结合我市传统优势和产业发展重点,积极打造电子信息、生物制药、鞋帽制衣及圣诞用品三大产业发展加工贸易,重点引进、培育龙头企业和品牌企业,带动中小企业协同配套发展,打造加工贸易产业链全流程集群。着力促进加工贸易转型升级,不断优化加工贸易结构,以2016年为基数,争取到2020年加工贸易进出口额翻一番,超过10亿元人民币,加工贸易进出口额占外贸比重达到25%以上。到2020年全市引进加工贸易项目5-6个,培育自治区加工贸易企业50强2-3个,建设自治区级加工贸易重点产业园区1-2个,促进我市外贸结构进一步优化,质量和效益大幅提升,构建开放型经济新体制,全面提升我市开放发展水平。

(二)主要任务。本实施方案共有三大主要任务:一是打造一批技术先进的电子信息企业;二是打造新兴高端生物医药企业;三是推动服装鞋帽及圣诞用品加工贸易集聚升级。

(三)主要措施。本实施方案主要通过“九大措施”促进我市加工贸易产业提质增量:一是延伸加工贸易产业链;二是增强企业创新发展能力;三是提升重点承接地和园区集聚发展水平;四是改善加工贸易企业物流条件;五是强化加工贸易企业人力资源保障;六是进一步降低企业生产经营成本;七是加大对加工贸易产业发展资金支持;八是加大金融支持力度;九是建设加工贸易公共服务平台。

(四)进一步优化加工贸易产业发展环境。从创新加工贸易招商引资方式、营造亲商安商的发展环境、建立健全加工贸易产业创新发展联席会议制度、提升加工贸易通关便利化水平、加快加工贸易企业出口退(免)税办理速度、加强加工贸易绩效任务分解考核六个方面进一步优化我市加工贸易产业发展环境,促进我市加工贸易快速发展。

三、关于方案的征求意见及修改情况说明

该方案书面征求了桂平市人民政府、平南县人民政府、港北区人民政府、港南区人民政府、覃塘区人民政府,市发展改革委、工业和信息化委、交通运输局、人社局、科技局、投资促进局、财政局、人行贵港市中心支行、外事侨务办、金融办、银监贵港监管分局、绩效办、食品药品监督局、质监局、住房和城乡规划建设委、卫生计生委、教育局、税务局、产业园区管委会,贵港海关等25个单位的意见。其中市财政局、人社局提出了修改意见,予以了采纳。其他23个部门没有修改意见。

四、改革依据文件

深入贯彻自治区“第二轮加工贸易倍增计划”,促进我市加工贸易产业提质增量,以《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西第二轮加工贸易倍增计划实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕196号)、《贵港市关于促进加工贸易产业创新发展的实施意见》(贵政办发〔2016〕65号)、自治区党委、人民政府《关于实施开放带动战略全面提升开放发展水平的决定》(桂发〔2016〕13号)等政策文件为依据。

相关链接