贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《贵港市加快推进母婴设施建设工作方案》的政策解读

2018-08-30 08:43     来源:贵港市卫计委
【字体: 打印

关于《加快推进母婴设施建设

工作方案》的政策解读

 

一、方案起草背景

《中共中央 国务院 关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号)、《中共广西壮族自治区委员会  广西壮族自治区人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》(桂发〔2016〕15号),均提出了合理配置妇幼保健等公共服务资源,满足新增公共服务需求的工作要求。随着全面两孩政策的实施,母婴人数的增加,我市母婴设施的稀缺和设施不完备等问题越来越突出。据调查统计,全市大部分公共场所包括一些三级公立医院、妇幼保健院都未设置有母婴室;配有母婴室的少数场所也存在设施不齐、疏于管理、使用不便等问题,给处于哺乳期的女性带来了诸多不便。推进全市母婴设施建设是贯彻落实全面两孩政策系列文件精神,促进相关经济社会政策与计划生育政策有效衔接的重要配套政策措施,有助于支持母乳喂养,保障母婴权益,营造生育友好的社会环境。

二、主要文件依据

(一)《中共中央 国务院 关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号)

(二)《中共广西壮族自治区委员会  广西壮族自治区人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》(桂发〔2016〕15号)

(三)《贵港市实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理工作方案》(贵办发〔2016〕40号)

(四)《国家卫生计生委等十部委关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(国卫指导发〔2016〕63号)

(五)《自治区卫生计生委等九部门关于加快推进母婴设施建设的实施意见》(桂卫指导发〔2018〕1号)

三、方案起草过程

2017年12月市卫计委草拟了《加快推进母婴设施建设工作方案》(征求意见稿)并发函征求市发展改革委、市住建委、市市政局、市交通运输局、市商务局、市体育局、市旅发委、市总工会、市妇联、贵港火车站及各县(市、区)卫生计生局意见。其中,市发展改革委、市住建委、市交通运输局、市妇联提出了修改意见。其余单位无修改意见。2018年1月,为了掌握我市母婴设施建设工作情况,我委对全市母婴设施建设现状进行了摸底统计工作。2018年6月,结合相关部门对第一次征求意见稿提出的修改意见及摸底情况,我委草拟了《加快推进母婴设施建设工作方案》(第二次征求意见稿),再次征求了以上15个单位意见。除覃塘区卫计局提出删除1条建设任务(已采纳)的意见外,未收到其他修改意见。2018年7月,征求了市委宣传部意见,未反馈有修改意见。2018年7月6日形成送审稿呈报市人民政府审定,并参照中央、自治区发文模式,以部门联合发文。

四、方案的主要内容

方案共分三个部分,从总体目标、工作要求、工作措施等方面提出具体意见和政策措施。

(一)明确了总体目标。力争到2018年底,全市应配置母婴设施的公共场所,配置率达到 80%以上;到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。增加《贵港市2018年公共场所母婴设施建设任务分解表》,进一步明确2018年工作目标任务。

(二)提出具体工作要求。方案从两方面提出了工作要求,一是明确以政府为主导,需求为导向推进母婴设施建设。充分发挥政府部门的主导作用, 按照“谁管理,谁建设”的原则,协调、分类推进母婴设施建设。二是明确母婴设施建设标准。

(三)提出工作措施。方案从四个方面提出了工作措施:一是加强组织领导,要求各县(市、区)加紧制定实施方案。二是明确细化部门职责分工,结合我市实际,增加了市政、商务、体育等部门工作职责。三是加强宣传推广,充分利用电视、广播、报刊、网络等多种渠道,大力宣传建设和维护母婴设施的必要性和重要性,提高设施利用率。四是加强督导检查,适时联合相关部门,对母婴设施建设、使用情况进行检查和评估。 

2018年8月30日

相关链接