贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

贵港工业高质量发展实施方案(2018-2020年)政策解读(贵政发[2018]19号)

2018-08-09 16:29     来源:贵港市工业和信息化委提供
【字体: 打印

一、出台背景

近年来,我市以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、自治区关于经济工作的系列部署,主动对接《中国制造2025》战略,深入解放思想,推进实施“工业兴市、工业强市”战略,为工业经济高质量发展打下了坚实的基础,得到了自治区党委、政府的高度认可。今年5月底,全区工业高质量发展大会安排我市华奥、滕骏、嘉龙海杰、电动车基地等四个项目作为大会代表考察点,同时市委书记李新元同志代表我市在大会上作经验介绍。为深入贯彻落实全区工业高质量发展大会精神,坚定实施“工业兴市、工业强市”发展战略,进一步明确至2020年全市工业发展思路和主攻方向,推动我市工业高质量发展,市委、市政府决定出台《关于推动工业高质量发展实施方案》。

二、预期目标

《实施方案》第一部分提出了未来三年的预期目标,目标设置主要是按照自治区《关于推动工业高质量发展行动计划》指标体系,结合我市工作实际提出的。

(一)新旧动能转换见效。新兴产业增加值占规模以上工业企业增加值的比重达到30%左右,高技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到15%左右,规模以上工业企业有效发明专利申请量实现翻番。

(二)智能制造水平提升。全市产值10亿元以上重点工业企业工厂基本完成智能化改造,全部规模以上工业企业进入自治区“企业上云”平台,两化融合工业应用指数达到80。

(三)发展质量效益改善。工业增加值率提升2个百分点左右,规模以上工业增加值能耗年均下降3%以上,单位工业增加值二氧化碳排放年均下降3.5%以上,固体废弃物综合利用率达到73%,污染物排放达到自治区下达的指标要求,创建绿色园区2个以上。

(四)产业集群建设成效初显。建成3个左右龙头引领、链条完善、集约发展的产业集群,构建支撑工业高质量发展的“工业树”。

三、《实施方案》重点任务安排

《实施方案》第二部分对推动工业高质量发展的重点任务进行部署,是方案的核心内容,共有解放思想再发力、优势产业再创业、新兴产业大发展、产业集群大构建、创新引领新突破、智能升级再推进、县域工业大振兴、绿色发展大飞跃、产业招商再精准、主体培育大成长、品牌建设再开拓、营商环境再优化等十二项重点任务,针对各项重点任务都提出了细化的措施和具体目标。其中,优势产业再创业这一任务主要是针对具有较好基础的建材、木材加工、农产食品、纺织服装等六个传统产业,新兴产业大发展这一任务着眼于新能源汽车、新能源电动车、电子信息等六个细分新兴产业,产业集群大构建提出要要重点打造新能源汽车、新能源电动车、木材加工及家具制造、电子信息、食品加工等5个结构基本完善、上下游比较齐备的产业集群。

四、《实施方案》对产业布局和主导产业如何定位

关于产业布局,全市层面要从战略性新兴产业的加速成长、传统产业的提档升级和新业态新经济的引进等三个方面综合考量,重点发展“新三篇”新兴产业和两个在近期内具有较大培育潜力的传统优势产业;县市区层面,每个县市区确定1-2个新兴产业和1个传统产业作为主攻方向,配合全市产业集群构筑和产业发展需求,开展质量提升行动,抓好主攻产业发展水平和重点产品质量水平提升,协调推进本地区产业高质量发展。

产业集群构筑方面,在全市层面,要重点打造3-5个结构基本完善、上下游比较齐备的产业集群;县市区层面,至少打造1个以上基本成型、相对比较完善的产业链。

在园区功能定位方面,市产业园区及各县、市、区工业(产业)园区的各分园分别明确1-2个主导产业,各园区再分别确立1个现状产业和1个储备产业,同行业企业原则上就近布局,原则上到2020年底不再调整园区主导产业布局,着力化解园区企业散、乱、杂问题,推动园区集群化、集约化发展。

五、《实施方案》对各工业产业发展有何预期

《实施方案》十二项重点任务都有针对性的提出了细化的措施和具体目标。其中,优势产业再创业、新兴产业大发展这两项任务针对具有较好基础的建材、木材加工等六个传统产业和新能源汽车、新能源电动车、电子信息等新兴产业提出了发展路径和各工业产业到2020年的预期目标,这些目标都是按照实现起来有一定难度、但是“踮起脚来又勉强能够得着”这样一个标准来设置的。这些产业产值的综合累计比我们“十三五”的预期目标略高。

六、《实施方案》的工作保障

《实施方案》第三部分提出了行动方案的工作保障,主要有加强组织协调、营造发展氛围、加强交流宣传等三个方面。

 

 

 

相关链接